Помните старый анекдот: встречаются домашняя серая крыса с декоративной подругой и жалуется ей: -Ну почему мир так несправедлив? Тебе вкусняшки в клетку кладут, гладят, лечат, любят, а я? При виде меня орут, как недорезанные, капканы свои дурацкие ставят и все от меня прячут.
Белая крыска задумалась и говорит: «Это у тебя промоушн плохой».
Так вот, чем дальше, тем больше портится promo углеводов. Началось все с того, что годах этак в 70 – 80 объявили войну сахару и начали худеть с твердым убеждением, что все беды от тортиков и кроме них виноватых нет.
А сегодня докатились до повального кетоза, демонизации углеводов и вообще пропаганды их удаления из рациона.
Но ведь это не честно! В середине прошлого века примерно также травили жиры. И логика там была простая: ешь жир – будешь жирным. В яйцах страшный холестерин, потому что они жирные. Все. Сегодня – то мы знаем, что это не так!
Так кому перешли дорогу углеводы, так ли они страшны и мешают ли на самом деле быть стройными?
А вот в Америке...
Как только кому-то захочется доказать непоправимый вред углеводов, он обязательно начнет склонять многострадальные Штаты. Вот у них процент углеводов в рационе огромный, и посмотрите, насколько нация страдает от ожирения.
И ничего, что там бабахнул целый фейерверк факторов: фастфуды на каждом углу, волмарты с их концепцией продаж всего и вся огромными объемами, масса трансжиров в готовой еде, жизнь за рулем, привычка постоянно жевать – дома под сериал, в кинотеатре, на субботних пикниках и барбекю. Культ еды! А виноваты углеводы, ну да.
А не хотите ли посмотреть в другую сторону. А как оно в Азии?
Интересная деталька: до момента, когда в Японию пришла западная еда и западные же сети ( KFC, макдональдс, бургер кинг, сабвей), средний индекс массы тела по стране равнялся 20. И найти полного японца было достаточно трудно.
А знаете, что составляет основу их рациона? Белый рис. Вполне себе углеводистый углевод.
Многие противники углеводов, которым азиатская статистика мешает подбивать свою, уверяют, что большинство японцев едят бурый рис, необработанный, чуть ли не расфасованный без очистки. ( Хотя разница не принципиальна. Эта самая обработка влияет только на количество клетчатки и привкус, рис остается одним и тем же по своему составу бжу ).Так вот, это неправда. Японцы, и особенно средний класс и беднота, едят обычный белый рис. Что нам мешает покупать такой же?
Есть неудобно и на два ведра меньше.
И все таки вопрос остается открытым: почему японцы были такими стройными, пока жили обособленно, если основой их рациона были рис и рыба?
А ответ прост: углеводы в их жизни выполняли свою самую главную, самую правильную функцию. Они поставляли энергию. Ведь именно для этого их и задумала природа.
Углеводы – универсальное топливо, которое позволяет получить жизненные силы здесь и сейчас, а не после долгого распада на аминокислоты, как в случае белков. Но именно поэтому они и становятся опасны для тех, кто не знает меры: вся лишняя энергия здесь и сейчас же перейдет в запасы. «Отложить на черный день» жирок из углеводов организму также просто, как работать на получаемой из них энергии.
Вернемся к нашим японцам. Они не ели лишнего риса. Строго по насыщению, чтобы быть активными и трудиться. Еда для них – не спектр удовольствий и отличный расслабон, а необходимое действие, вроде заправки автомобиля. Даже обстановка приема пищи не располагала к обжорству: ели на полу, на циновках, сидя в не самой удобной позе.
Однажды мне довелось убедиться, как культура питания влияет на фигуру. Мы разговорились с одной знакомой, коренной удмурткой, которая уже много лет как переехала на юг, но всегда оставалась неприлично стройной и к своим 50 годам больше 48 кг. не весила никогда.
Так вот, она рассказала, что выросла в глухой деревне, где соблюдались максимально древние ритуалы и обычаи. Дети не знали, что такое стол, вилки. Ели на полу руками. Мать запрещала долго сидеть за едой, постоянно повторяла «поели – теперь за работу». О том, чтобы съесть что-то в перерывах между едой, даже речи не было. Строго со всеми, и притом по старшинству.
При этом удивительно, но в этой деревне была вполне конкурентная школа и в 17 девушка уехала поступать в вуз. Она со смехом рассказывала, какой дикой казалась ей студенческая общага. В какой ужас повергали ее соседки по комнате, которые бесконечно пили чай, лежа в кровати! А как странно было, когда они читали и что-то грызли при этом!
Конечно, нельзя было не спросить: а что ты ела тогда, с мамой, много лет назад? И знаете ответ? Каши и мясо. В основном, на 90 процентов. Когда не было мяса, то просто каши с жареным луком и морковкой. Как говорится, занавес.
Сложно и просто
Некоторые знатоки похудений настроены не так радикально. Мол, вот есть углеводы простые и сложные. Простые кушать нельзя, сложные – пожалуйста. При этом многие из кивающих даже не понимают, в чем разница.
А разница проста. Если уж совсем упрощенно: простые вызывают скачок сахара в крови и требуют от организма немедленной выработки инсулина и утилизации сахара, а сложные долго обрабатываются и сахар особо не повышают.
Иногда простые углеводы даже прямо, в лоб, обвиняют в диабете. Вот съешь кусочек тортика – проснешься диабетиком. И люди начинают шарахаться даже от безобидных бананов. ГИ так себе, сахара много, углевод простой ( если совсем точно, а то ж у нас найдутся буквоеды – читатели, за это вас и любим, спорьте), то на сто грамм бананины приходится 19 грамм простых углеводов и 2 грамма сложных. И при этом начисто игнорируется тот факт, что в банане много клетчатки, бета – каротина, пектина, калия и магния. Много пользы! Главное – не есть их килограммами, только и всего.
Так что же с диабетом?
И все таки, виновны углеводы в появлении диабета или нет? Если и виновны, то очень косвенно: в случае поедания тортиков и конфеток килограммами поддерживается постоянно высокий сахар в крови, и, как следствие, возникает инсулинорезистентность.
Но даже это – далеко не единственная причина появления диабета. Очень важную роль играет наследственность, уровень стресса, отсутствие физической активности.
Так что катить бочку исключительно на углеводы, пусть даже и простые – слишком категорично и однобоко!
О пользе углеводов.
Вокруг так много кричат про вред углеводов, что хочется жирно подчеркнуть несколько фактов их неоспоримой пользы:
.
Углеводы помогают работе мозга, их отсутствие или недостаток могут вызвать затуманенность сознания и замедленную реакцию.
Углеводы влияют на рост и работу мышц. В частности, обеспечивают проводимость сигнала от мозга в конкретные мышечные волокна.
Именно они помогают нам вылезти из депрессии и определяют настроение. Иногда кусочек шоколадки помогает больше тысячи слов
Углеводы поддерживают нашу активность и само желание быть активными.
Все хорошо в меру!
Помните, вредят нам не углеводы. И даже не сахар. Нам вредит отсутствие чувства меры и неумение соблюдать баланс.
Если Вам хочется съесть кусочек тортика в свой день рождения, это не беда! А если Вы каждое утро рабочего дня начинаете с тортика и кофе с сахаром – уже проблема.
Не отвергайте углеводы, ведь именно они готовы дать Вам силы для тренировок и создания тела своей мечты.
.
А если не знаете, как и в каком количестве включать их в рацион, то на сайте sjbody.ru уже ждут готовые планы питания для любых целей.