В этой статье рассматривается вопрос о возможности применения моратория в соответствии с постановлением Правительства РФ №497 (т.е. приостановления действия закона) в период с 1 апреля по 1 октября 2022 г. на взыскание неустойки (пени) за предоставленные коммунальные услуги.
Суды принимают решение как о взыскании неустойки, а также не взыскивают неустойку, приводя в доказательство такие же доводы.
Так, Ответчик по коммунальным платежам в суде заявил о применении моратория на взыскание неустойки (пени) в период с 1 апреля по 1 октября 2022 г., ссылаясь на постановление Правительства № 497.
По мнению Истца, Ответчик ошибочно полагал, что он не должен платить законную неустойку (пени), ссылаясь на Постановление №497, согласно которого мораторий вводится на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.
В период действия моратория проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), неустойка (ст.330 ГК РФ), пени за просрочку уплаты налога или сбора (ст.75 НК РФ), а также другие финансовые санкции не начисляются на требования, возникшие до введения моратория, к лицу, подпадающему под его действие (подп. 2 п. 3 ст. 9.1, абзац десятый п.1 ст.63 Закона № 127-ФЗ).
Лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить возражения об освобождении от уплаты неустойки и в том случае, если в суд не подавалось заявление о его банкротстве.
Вместе с тем, если при рассмотрении спора о взыскании неустойки или иных финансовых санкций, начисленных за период действия моратория, будет доказано, что ответчик, на которого распространяется мораторий, в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения, и ссылки данного ответчика на указанные обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий поведения ответчика может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория.
Истец считает, что не допускаются осуществление действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
В случае установления злоупотребления правом суд, с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
Ответчиком не представлены доказательства действительного ухудшения его финансового положения в период введения ограничительных мер (например, то, что он находится в предбанкротном состоянии, а в арбитражном суде находятся заявления кредиторов о признании ответчика несостоятельным (банкротом)).
Неустойка это способ обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.
Поэтому, принимая во внимание компенсационный характер неустойки, принцип ее соразмерности последствиям ненадлежащего исполнения Ответчиком своих обязательств, с учетом обстоятельств дела, характера нарушения, доказанности финансового состояния Ответчика, а также в целях соблюдения баланса между применяемой к Ответчику мерой ответственности и последствиями ненадлежащего исполнения принятого им обязательства, можно сделать обоснованный вывод о наличии оснований для взыскания с Ответчика неустойки в период с 1 апреля по 1 октября 2022 г. за неоплату жилого помещения и коммунальных услуг.
При возникновении вопросов можно перейти по ссылке https://wa.me/79219394349
или позвонить по тел. +7 (921) 9394349 указанному в разделе «Подробнее» на первой странице блога.