Этот город самый лучший город на Земле,
Он как будто нарисован мелом на стене,
Нарисованы бульвары, реки и мосты,
Разноцветные веснушки, белые банты...
В этих строчках песни группы "Браво" из далёкого 1996 года каждый слушатель находит приметы своего родного или своего любимого города. И сегодня, в 2023 году, мне кажется, что в песне "нарисован" образ Нижнего Новгорода.
Нижний Новгород - город, где сливаются Ока и Волга. Город, отражавший нападения татар и оставшийся непокорённым. Город, в котором уже в XVI веке можно было купить и сибирские меха, и шведское оружие, и индийский жемчуг, и китайский фаянс. Город, ставший губернией по приказу Петра I, и в котором великий царь праздновал своё пятидесятилетие.
Нижний Новгород - это город, сменивший название в 1932 году, став Горьким, а в 1990 году вернувший себе своё историческое название.
Нижний Новгород - это город, который называют "столицей Поволжья". Город, в котором самые красивые закаты. А еще сохранился Нижегородский кремль, который до сих пор - главная достопримечательность города.
Нижний Новгород - это город, части которого соединены четырьмя мостами и 15 станциями метрополитена, а центральная площадь носит имена Минина и Пожарского.
А ещё - это город, облик которого изменили Чемпионат Мира по футболу 2018 и празднование 800-летия.
Этот город, просыпаясь, смотрит в облака,
Где-то там совсем недавно пряталась луна,
А теперь взрывают птицы крыльями восход,
И куда-то уплывает белый теплоход...
Нижний Новгород - уникальный город, который лично для меня разделился на "правильный" и "неправильный".
"Правильный" Нижний - это город, в который я приезжала ещё с детства. Город, в котором сначала спешила в Нижегородский кремль, чтобы увидеть легендарные башни и стены, послушать рассказ экскурсовода, расширить "исторический кругозор", как говорила моя бабушка. До сих пор помню, что Нижегородский кремль - одно из самых совершенных фортификационных сооружений Средневековья. И что именно у стен этого Кремля в 1612 году Кузьма Минин собирал народное ополчение, чтобы остановить польскую интервенцию. А потом, конечно же, Чкаловская лестница. Ещё одна достопримечательность которая неотделима от "правильного" Нижнего Новгорода.
Подняться по 560 ступеням, дойти, долезть до смотровой площадки, увидеть памятник Валерию Чкалову и реально захватывающую панораму Волги. А потом обязательно в музей Максима Горького. В тот самый Литературный музей им. Горького. Это уже для расширения "литературного кругозора". И в ещё один музей, связанный с именем писателя. Я про "Домик Каширина", в котором прошли детские годы Алексея Пешкова. Повести "Детство" и "В людях" в школе были обязательны к прочтению, значит и музей - обязателен к посещению. И только после всего этого, в качестве награды, прогулка по набережной. Обычно по Верхне-Волжской, ведь именно эта набережная наиболее "туристическая" и с небольшими смотровыми площадками, с которых можно увидеть не только Волгу и Александровский сад, но и город Бор, и канатную дорогу.
И, став старше и приезжая в Нижний Новгород, я всегда следовала заведённым с детства маршрутам. Кремль, Чкаловская лестница, смотровая площадка, "горьковские" музеи и закат на набережной.
Иногда были возможны "вариации на тему" - музей-усадьба Добролюбова, музей фотоаппаратов, ещё один музей-квартира Горького или планетарий. И когда меня спрашивали, что посмотреть в отпуске в Нижнем Новгороде, я всегда старательно пересказывала свой туристический маршрут, проверенный временем.
И только относительно недавно я открыла для себя совсем другой Нижний Новгород, вроде бы "неправильный", если сравнивать с традиционными достопримечательностями. Мой "неправильный" Нижний нисколько не умалил достоинств и величия "правильного". Он просто подарил мне удивительное погружение и настоящую радость общения.
Этот город не похожий ни на что вокруг,
Улыбается прохожий и за пять минут,
Помогая человеку верить в чудеса,
Распускаются фонтаны, прямо в небеса...
Оказывается на весь 2023 год Нижнему Новгороду присвоили статус молодёжной столицы России. И "неожиданно" оказалось, что Нижний Новгород - это город не только исторических и "горьковских" достопримечательностей, это ещё и город активного отдыха и актуальной культуры.
И я начала новое знакомство с неспешной прогулки по Верхне-Волжской набережной, которая привела в "Дом архитектора".
Стильно оформленное пространство с регулярными выставками, иммерсивными экскурсиями, архитектурными квизами. А ещё - музсреды, архчетверги и букбар, в котором очень стильный выбор открыток, платков, шопперов, магнитов и прочих сувениров, которые так нравятся не только молодёжи.
А если захочется кофе, то есть кофейня "Архитектор". И зона коворкинга тоже есть, да ещё с панорамным окном на Волгу и ту самую Чкаловскую лестницу - "мучительницу" моего детства.
Но одна прогулка в день - это мало. Поэтому после "Дома Архитектора" - в Александровский сад. Возможно, где-то ещё на белом свете есть такие же парки, но я не видела.
Парк на склоне, удивительный и уникальный, разбитый по приказу Николая I и названный в честь его жены. Жизнь парка была настолько насыщена событиями, что можно сериал снимать. Но это - богатое прошлое, а настоящее - это аллеи, тропы, арт-объекты, интересные скамейки, лестницы, беседки и знаменитая "Ракушка".
"Ракушка" - это летняя эстрада, "сердце" парка, основная концертная площадка "Столицы закатов" и место проведения бесплатных концертов классической музыки. Так что без концерта и бьющих через край эмоций остаться трудно!
Голубые тротуары, синие цветы,
Ярко-жёлтые трамваи, розовые сны,
Он как-будто нарисован мелом на стене,
Этот город, самый лучший город на Земле...
А закончить новое знакомство (и заодно и поужинать) с "неправильным", но таким интересным Нижним Новгородом, я отправилась в фудхолл "Порт". Этот фудхолл с самой разнообразной кухней находится в пространстве креативного кластера "Красная Слобода". И помимо отличного ужина в этом современном кластере много всего интересного. Настоящий лофт-дизайн (ведь здание кластера - это здание судоремонтного завода), яркие концерты и тематические вечеринки. И "ломающий стереотипы" ЦСИ "Terminal A". "Terminal A" - это место своеобразных выставок и инсталляций, возможность понять и принять современное искусство, а также - pop-up shop.
Не скажу, что я большой поклонник и знаток современного искусства, но "идти в ногу со временем" всегда интересно.
Этот кластер настолько нам понравился, что мы вернулись на фотосессию, которую организовал "Особняк 1857". Неимоверно стильно, очень современно, в тоже время - классически образцово. "Особняк 1857", конечно же, специализируется на свадебных фотосессиях, но "местечко" найти всегда можно.
А еще нам посоветовали покататься на ретро-трамвае с аудиогидом. Прокатились! Понравилось! И захотелось еще активностей.
За атмосферой активного Нижнего мы направились на Гребной канал.
Это ещё одна удивительная локация города. Здесь реально всё кипит и бурлит. Катаются на роликах, скейтбордах и велосипедах, на скамейках свободных мест не найти, люди общаются, любуются видами, фотографируются, обедают в местном стрит-фуде, который расположился бывшей судейской вышке. Окунуться в атмосферу этакого "броуновского движения", зарядиться позитивом, насмотреться на яхты, вспомнить из школьных времен - белеет парус одинокий...и понять, что здесь, на Гребном канале, ты не будешь одинок никогда. И, если хватит смелости духа (мне не хватило), то отправиться на прогулку, которую я назвала "Яхтенные приключения". На этой прогулке вас научат управлять настоящей яхтой и ходить под парусом.
Я думала, что это всё, чем может удивить "неправильный" Нижний Новгород - но ошиблась. Мы совсем упустили из вида, что в городе есть "Колесо обозрения" - и тоже современное и панорамное, с кабинкой, в которой клипы снимать можно. И после "Колеса обозрения" настало самое время отправится в переулок улицы Алексеевской. Там находится загадочный "Холл-оф-фейм". Этот переулок - стихийный "музей" молодых художников, "лоскутное одеяло" стрит-арта. Не знаю, как вы, а я обожаю фотографироваться на фоне различных граффити, да и сами граффити рассматривать для меня одно удовольствие.
А на самой улице Алексеевской есть один очень интересный дом. Мы мимо пройти не смогли. А когда зашли - "зависли" надолго.
Я про Культурный Центр "Рекорд". Само здание выглядит обычно, хотя шрифт вывески отсылает нас в недалёкое прошлое. Но, открыв дверь, попадаешь в удивительный микс из 80-х и 90-х прошлого века и современного настоящего.
"Рекорд" - это кинотеатр, коворкинг, место для выставок (бесплатных), библиотека, своеобразный "форум" и "беседка". Вы только посмотрите фото!
И обязательно мультимедиа-арт пространство "ЦЕХ". Если бы я жила в Нижнем, я бы не пропускали бы ни одного "представления" в "ЦЕХе". "Живые" инсталляции, работы медиа-художников и мастер-классы, нестандартные фестивали и концерты, диалоги света, звука и организации пространства. Эти нетипичные способы применения технологий в искусстве не могут не заинтересовать, как минимум. И не влюбить в себя навсегда, как максимум.
И ещё обязательно "Парник", который расположен на ул. Почаинской. Вообще-то мы отправились на Почаинский бульвар, чтобы покачаться на качелях с видом на Кремль. И фото сделать такие, чтобы потом пересматривать и мечтать повторить. А потом отправились просто погулять, так как в Нижнем Новгороде много прогулок НЕ бывает. И увидели "Парник", зелёное пространство с гамаком и панорамными окнами.
Зашли из любопытства, задержались, потому что можно сувениры интересные прикупить, пришли ещё несколько раз, потому что записались на мастер-классы. Я к биологии-ботанике отношение имею очень отдалённое. Для меня - это предмет из школьной программы, не более того. Из цветов дома только пара кактусов, потому что подарил кто-то и поливать особо не надо. Но в этом самом "Парнике" мне вдруг стало интересно всё! И как собрать букет по спирали, и композиция из суккулентов в флорариуме, и ботанические барельефы, и макраме подвесы, и гербарий в рамке. Цены, конечно, на высоте. Пришлось ограничить полёт стремлений и выбрать всего два. Но это было незабываемо! И порой в отпуске тянет заняться тем, чем в обычной будничной жизни заниматься и не будешь.
И как же обойтись без посещения парка "Швейцария", который в 2023 году отметил своё 120-летие? К юбилею города этот парк реконструировали и осовременили. Но разговоры о реконструкции продолжаются. Вроде бы не все пункты проекта были реализованы, что-то сделано не так. Но я смотрю на парк глазами ТУРИСТА, восхищаюсь тем, что вижу, радуюсь тому, что могу увидеть то, чего нет в моём родном городе, фотографирую то, что впечатлило и заинтересовало. И, конечно, остаюсь очень довольна знакомством и прогулкой по парку "Швейцария".
Мы провели в парке целый день. И хотели бы ещё пару раз за отпуск прогуляться там. Красивые аллеи, видовые площадки, панорамный вид на Оку (парк на берегу Оки), лужайка для пикников, кафе для белок, дендрарий и ещё много, реально много, интересного.
Но самое невероятное, что в самом парке есть "дикая" часть, которая называется Урочище Слуда. Узнали об этом совершенно случайно. Разумеется, отправились "исследовать". Впечатления превзошли самые смелые ожидания. Это действительно НЕВЕРОЯТНО. Подробно рассказывать не буду, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть. Мы были там и зимой. Ещё краше, но сложнее спуск. И полное ощущение того, что попав в Урочище, ты шагнул в некий портал!
А если мало "неправильных" или точнее "новейших - обновлённых" достопримечательностей Нижнего Новгорода, то можно посетить "Культурные пространства" города, их несколько.
Можно побродить по книжным магазинам, жаль закрывается "Книжный Новгород", магазин с особым книжным уютом.
Можно зайти и в Кремль, но только чтобы отыскать здание с рядом белых колонн и сделать фото - "Я в Болонье".
А если хочется "правильных" или точнее "классических" достопримечательностей, то можно смотреть и восхищаться нижнегородскими храмами. Это настоящие памятники архитектурного прошлого России. Храмы красивы, абсолютно не похожи один на другой, и история многих из них неразрывно связана с историей нашей страны.
Нижний Новгород. "Правильный" или "неправильный". "Классический" или "новейший". Каждый выбирает для себя и "под себя". А можно и миксовать!
Я не знаю, где ещё
На этом свете
Есть такая же весна (лето, осень, зима).
Я, пожалуй, отпущу
Попутный ветер
И останусь навсегда
С тобою...
P.S. Все фото - из разных поездок...и времена года "перемешаны" специально...😀😀
-----------------
"Неправильная" ЧИТА" ✈️✈️