Вот странно — дожил, что называется, до первых седин, а только сейчас узнал, что у доброго доктора из сказки Корнея Чуковского был прототип в реальной жизни.
*****
Звали настоящего доктора Тимофей Осипович (Цемах Ойселевич) Шабад. Он родился в Российской империи в 1864 году в городе Вильно. Окончил медицинский факультет МГУ, и сразу после экзаменов получил направление в Астрахань, где боролся с эпидемией холеры. В Первую мировую войну служил полковым лекарем, а после окончания войны вернулся в родной город, где занялся частной практикой.
Там с ним и познакомился Корней Чуковский. Первая встреча состоялась ещё 1912 году, а затем Чуковский во время приездов Вильнюс останавливался на ночлег в доме доктора. И своими глазами видел всё, что происходило в доме доктора во время приёма пациентов.
«По утрам возле его дома уже стоит очередь», писал в своих мемуарах Чуковский. «Дети не только сами приходили к нему, но и приносили своих животных”, вспоминал Чуковский.
Чуковский называл доктора Шабада на российский манер — Тимофеем Осиповичем. И вот однажды к доктору прибежали трое ребят и принесли котёнка, у которого в языке застрял рыболовный крючок. Тимофей Осипович вставил в рот кошке распорку, а затем ловким движением достал крючок.
Чуковский пишет, вспоминая этот эпизод: «Я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…»
И ещё из мемуаров Чуковского о докторе Шабаде: «Эту сказку я написал очень, очень давно. А задумал её написать еще до Октябрьской революции, потому что я познакомился с доктором Айболитом, который жил в Вильно. Звали его доктор Цемах Шабад. Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни».
Впервые персонаж по имени доктор Айболит появился в 1925 году в стихах про Бармалея. А в 1929 году вышла книжка про доктора Айболита, и с тех пор он стал одним из самых любимых и известных персонажей детской литературы.
Так какое же имя и отчество у доктора Айболита? Тимофей Осипович Айболит:)