Что происходит в библиотеке ночью, когда нет ни читателей, ни большинства сотрудников? Идут экскурсии! Предлагаю вам вместе со мной пройтись по главному зданию РГБ, включая недоступные для многих посетителей места библиотеки.
РГБ в цифрах
На сегодняшний день общий объем фондов РГБ насчитывает почти 49 000 000 единиц хранения на 367 языках мира. Каждый год книгохранилище пополняется порядка 300 000 новых единиц хранения. На данный момент в главном здании хранится порядка 29 000 000 единиц хранения, что примерно в 3 раза превышает допустимую нагрузку на здание...Книги хранятся на 19 ярусах и с 2015 года доставляются читателям с помощью швейцарской системы «телелифт». Подобные монорельсовые транспортные системы используются также для клиник, учебных заведений, промышленности, банков и архивов.
Генеральный алфавитный каталог
Одно из мест, куда можно попасть только в сопровождении сотрудника библиотеки — это Генеральный алфавитный каталог. Все карточки с шифрами хранения хранятся в ящиках двух видов: старых и более позднего образца. Чем они различаются? В ящиках более позднего образца есть специальная спица, которая, во-первых, не даст карточкам рассыпаться, если ящик вдруг упадет и перевернется, а, во-вторых, она несет в себе антивандальную функцию, то есть защищает карточки от кражи.
Мраморная лестница и люстры
Мраморная лестница уже больше года закрыта, так как проходит ремонт, поэтому расскажу про красивые люстры на потолке. Люстры-хоросы на цепях выполнены в форме лавровых венков. Лавровый венок — широко известный символ славы — логично вписывался в замысел архитекторов при строительстве главного Дворца Книги новой страны. Это здание должно было прославить книгу, учение, знания и стать одним из символов триумфа строителей социализма. Светильники по бокам лестницы представляют собой ряд декоративных колонн.
Читальный зал №3
Читальный зал №3 — это визитная карточка библиотеки. Прославился он благодаря фильму В.Меньшова «Москва слезам не верит». Этот фильм стал лидером советского кинопроката в 1980 году, а в 1981 году завоевал премию «Оскар». Желание попасть в Ленинку стало заветной мечтой многих зрителей, но в те времена попасть в библиотеку могли лишь избранные счастливчики. Этот зал прежде всего поражает своими масштабами: 464 посадочных места, потолки высотой более 10 метров, общая площадь — 1208 квадратных метров. Также нельзя не отметить классическую мебель, галереи и лестницы из дуба, бронзовую скульптуру и монументальную живопись.
Старинная киноаппаратная
Представьте себе, в РГБ есть свой собственный конференц-зал на 400 мест и кинобудка. В советское время люди стояли в очередях, не всегда можно было билет купить в кино, особенно если это какой-то культовый фильм. Поэтому библиотека для своих сотрудников организовала показ кинофильмов, заключив договор с кинотеатром «Художественный».
Часовая станция
Часовая станция — это по сути центр управления всеми часами библиотеки. Здесь хранится коллекция старинных часов: часы Владикавказского, Ленинградского, Московского часовых заводов. Интересно, что они до сих пор находятся в прекрасном рабочем состоянии. В библиотеке существует система часофикации, которая представляет собой первичные часы и вторичные. Первичные часы выставлены в соответствии с мировым временем. И от первичных часов на вторичные по электрическим проводам поступает раз в минуту электрический импульс, который приводит в действие стрелку.
Библиотечная телефонная станция
Здесь находится узел связи библиотеки, а также хранятся телефонные аппараты разных времен, в том числе самый популярный во время ВОВ военно-полевой телефонный аппарат FF-33, выполненный из облегченной пластмассы (бакелита).
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если она вам понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться. Так вы не пропустите новые статьи, а мне это очень поможет в продвижении моего канала!