Найти тему
Клуб Подвальчик

Нумерология. Виды и логика.

Нумерология – наука о связи чисел с явлениями и о философском и оккультном значении чисел – известна давно. В Европе первые работы по нумерологии принадлежат древнегреческому мыслителю Пифагору и его последователям. Величие этого человека поражает: он отметился в математике, мистике, как религиозный деятель, в музыке он первым описал и обосновал гармонический ряд, и даже в спорте: он много раз завоёвывал звание чемпиона олимпийских игр в панкратионе – древнегреческом аналоге современных боёв без правил. Ему же принадлежит идея гармоничного развития человека. Однако современная нумерология опирается больше на идеи и наработки еврейских кабалистов – вот уж кто действительно природные нумерологи! В кабале огромное значение придаётся числам и связям предметов и явлений через числа и это нашло отражение не только в кабале, но и во всей еврейской культуре. Не удивительно, что из еврейской среды вышло так много математиков и финансистов, можно сказать, что культура чисел у них в крови.

Так в чём же суть нумерологии? Суть этой науки – в познании гармонии Вселенной через числа. Каждому явлению и объекту вселенной соответствует своё число, которое вычисляют исходя из его имени. Основано это на пришедших к нам из древности аддитивных системах записи чисел. Сейчас мы пользуемся позиционной системой, когда у нас всего 10 цифр, от 0 до 9 и значение каждой зависит от того места, которое она занимает в записи числа, от её позиции. Например в записи "31" цифра "3" означает три десятка, а "1" – одну единицу. Позиционные системы очень удобны для математических вычислений, но это довольно позднее изобретение, в Европе десятичная система записи чисел прижилась уже где-то на границе Нового времени.

В аддитивных системах для записи чисел обычно использовали буквы алфавита, каждой букве присваивалось и числовое значение. Так, в кириллице (старославянской!) то же самое число "31" можно записать так: "ла", где буква "люди"=30, а "азъ"=1. Особенность такой системы записи чисел в том, что число можно записать по разному, то же "31" можно записать и так: "каї", где "к"=20, "а"=1, как мы уже знаем, а "ї"=10. А можно записать и иначе: "ѕїдєѕ": 6+10+5+4+6. В качестве примеров я взял бессмысленные сочетания букв, но ведь любые слова состоят из букв, каждая из которых имеет числовое значение! А значит, складывая числовые значения букв слова, обозначающего предмет или явление, мы получаем соответствующее ему число. Предметы, чьи имена соответствуют одинаковым числам, согласно законам симпатической магии, представляют одну и ту же сущность.

Обращаю внимание: здесь не производится свёртка числа имени в одну цифру от 0 до 9, как это обычно делается в народной, вульгарной нумерологии. Берётся сумма всех букв имени как есть.

В качестве простого упражнения для тех, кто действительно интересуется, предлагаю найти число собственного имени, записанного кириллицей. Числовые значения букв старославянской азбуки легко можно найти в Интернет. Мы же продолжим дальше.

А дальше возникает вопрос: Как же быть при записи слов разными алфавитами? Получается, у каждого народа своя нумерология? Действительно, получается. Имя, транслитерированое из русского в английский (в латиницу), на иврит или в алфавит хинди получит новые числовые значения. Более того, при любых реформах языка меняется числовое значение букв, запись слов и, стало быть, их числовые значения. А это меняет судьбы. Одни люди теряют удачу, другие, наоборот, обретают. Это меняет состав высших эшелонов власти и политический курс. Не зря же все крупные политические преобразования были связаны с реформами языка. Так было при Петре I, во время Октябрьской революции, во время Великой Французской революции. Не стали проводить реформу языка англичане, во время мятежа Кромвеля, так у них всё и закончилось разборками внутри правящего класса, который по результатам остался неизменным.

Кроме соответствия между явлениями через числа, нумерология изучает и свойства самих чисел. Наиболее полно эта наука выражена в старших арканах таро и хорошо описана в работах Папюса (куда ж без него!). Старшие арканы имеют собственные номера, а также соответствуют буквам еврейского алфавита, это и придаёт им определённые нумерологические качества. У нас в клубе есть курс "Нумерология в таро".

Часто значение числа очевидно. Например, единица означает единство, некую цельную сущность, в теургии – единого бога. Первый из старших арканов носит имя "Маг" и в гаданиях часто представляет того, на кого гадают. Двойка – разделение, конфликт, противоречие, столкновение противоположностей. Система из двух борющихся элементов называется бинером. Тройка это бинер, в который внесён ещё один элемент, решающий противоречие.

Значения чисел также толкуются исходя из их математических свойств. Так, любое число можно представить в виде суммы нескольких других и очень часто (за исключением простых чисел) в виде произведения нескольких чисел. Исходя из такого устройства числа и производится его толкование.

Но есть и специальные случаи. Например пятёрка символизирует микрокосм, человека, а в мистическом христианстве – Христа. Это связано с написанием имени Христа (Иисус) буквами еврейского алфавита.

Это, конечно же, самое начало нумерологии, эта наука достаточно объёма, в ней есть свои приёмы и методы. В заключение приведу несколько интересных с точки зрения нумерологии чисел:

1: Изначальное начало, единство, целостность, единый Бог.

3, 4, 5: Длины сторон египетского треугольника – самого маленького прямоугольного треугольника, чьи стороны могут быть выражены целыми числами. 32+42=52. и, соответственно, самого известного из них. Египтяне использовали этот треугольник в строительном деле чтобы вымерять прямые углы. Кстати, вполне рабочий приём и сегодня, если нужно разметить, например, грядки на огороде.

5: Микрокосм, то-есть человек. Христос, Мессия.

12: Сумма сторон египетского треугольника, также 12=3*4, то-есть удвоенная площадь египетского треугольника.

26: Сумма букв, составляющих имя Бога. Имя Бога на иврите записывают четырьмя буквами: йод, хе, вав, хе. Эта последовательность называется тетраграмоном, сумма числовых значений букв тетраграмона равна 26.

666: Сумма магического квадрата Солнца, то-есть квадрата размером 6х6, в ячейки которого вписаны числа от 1 до 36 и суммы чисел в каждой строке и в каждом столбце одинаковы. Сумма квадрата, то-есть сумма чисел от 1 до 36 как раз равна 666. Таким образом 666 это число Солнца. К слову, у каждой планеты есть такой магический квадрат.

Дурная слава числа 666 пошла от Откровения Иоана и связано это с правилами присвоения тронных имён римским императорам, однако эта тема выходит далеко за рамки данной статьи.