Очень многие привыкли, что нас чаще всего травмирует отсутствие любви родителей. Об этом много говорят и пишут.
Но я хочу написать о таком очень парадоксальном явление, как слишком сильная любовь матери и (или) отца. Как всегда, всё очень сильно зависит от контекста все ситуации в целом.
Но иногда бывает, что родителю приходится воспитывать маленького человека одному и он решает, что другие отношения вовсе не нужны по каким-то причинам. Эти причины могут быть совершенно разные, страх близости, чувство вины, не пережитое расставание и т.д.
В таком случае, все те потребности, которые неизбежно возникают внутри нас (как минимум сексуальные импульсы, желание семьи, разные другие потребности в общении и признании, также многое другое) могут начать проникать и размещаться в отношениях с ребёнком.
Такой ребенок не имеет права расстраивать родителей, ведь он является олицетворением всех вложенных в них сил, всех надежд и ожиданий, всех явных и не осознанных потребностей, всех жертв. Такой ребёнок должен делать и хотеть то, что хочет его родитель, одобрять все его действия, даже если это не очень нравится.
Высказывание своего мнения, может восприниматься глубочайшей обидой, хватанием за сердце и другими эмоционально-манипулятивными способами лишить ребёнка прав на неодобрение или эмоции. Наверное, такую любовь можно в каком-то смысле назвать эмоциональным насилием, хоть и не таким явным.
Давайте рассмотрим возможные варианты:
- например, мама, которая одна воспитывает своего сына, может начать воспроизводить свои ожидания от мужчины в их детско-родительских отношениях. Другими словами, она начинает видеть в нём мужчину, который ей нужен и соответственно переносит на ребёнка часть своих ожиданий. Безусловно, она может очень любить своё чадо, но сложность именно в том, чтобы правильно дифференцировать свою любовь. Это может произойти и с папами, которые воспитывают дочек, но такие случаи всё-таки являются более редкими.
- другой пример, бабушки, которые вынуждены по каким-то причинам воспитывать внуков. Конечно, чаще всего это не их выбор, это некие обстоятельства. Они могут очень сильно любить их и делать всё для них возможное, но со временем начинают привносить в отношения с детьми свои нереализованные желания.
- такое может произойти даже в полной семье, когда родители столкнулись с проблемами в отношениях между друг другом, но вместо того, чтобы решать их и разбираться, они выбирают посветить всё свое время развитию ребёнка и нанесению ему непоправимой пользы.
Просьба учесть, что это лишь возможные варианты развития событий. Привнесения лишних (скрытых) мотивов и потребностей в детско-родительские отношения может не произойти, если взрослый сделал осознанный выбор и отказался на какое-то время от отношений с другими (отказался от попыток сблизится с кем-то или построить новую семью). Такой выбор не может даваться просто. Это точно будет очень сложным переживанием с которым потребуется сталкиваться чуть-ли не каждый день.
И чтобы это переживание не испытывать (не сталкиваться с какой-то внутренней болью), мы вбираем спрятать свои внутренние импульсы и проявления, скрыть их. К большому сожалению, они будут неизбежно просачиваться.
История Арсения:
Арсений должен обязательно любить свою маму, ведь мама - это самый важный человек в его жизни, она его родила и вырастила.
Родители развелись, когда Арсению было около 5 лет, папа мальчика не хотел связи с ребёнком, у него были свои дела, поэтому он быстро скрылся из виду и больше не появлялся.
Арсений проводил всё время со своей материю. Сколько он себя помнит, у неё никогда не было отношений с какими либо мужчинами. Он признаётся, что это его радовало, ведь делить маму не хотелось.
Мальчик вырос, у него очень близкие отношения с родителем. Но в жизни так получилось, что он женился и его новая семья живёт рядом с его мамой, а неё так и нет своей семьи. Она каждый день приходит к сыну и старается приготовить ему еду. Мама хоть и любит невестку, но не считает её хорошей хозяйкой, ведь кто кроме неё может позаботиться о дорогом сыне.
Арсений не имеет даже морального права говорить матери, что его семья хочет побыть наедине, ведь тогда он её обидит. Его супруга мучается в отношениях, ведь он постоянно выбирает не её, а свою маму. Ему также тяжело, ведь головой он хорошо понимает ситуацию, но вместо выбора своего желания проводить время с семьёй, он выбирает свою маму, а отношения с партнёром считает чем-то второстепенным и не важным, пренебрегает ими.
Вместо итога:
Дорогие читатели, мне бы не хотелось, чтобы вы увидели в моих словах осуждение или какого-то рода неодобрение родителей у которых так сложилась жизнь. Скорее наоборот, у меня очень много сочувствия к ним. Ведь слишком сильная любовь к детям может рождаться из собственного дефицита в любви и невозможности получить её где-то ещё. Такие истории всегда очень сложные с обеих сторон, они полны чувств и переживаний. Ведь так больно осознавать, что излишняя забота и любовь может быть неприятной, а иногда даже травмирующей.