Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

История о том, как я два дня с Gimp канителилась

Вообще-то, это мой любимый каламбур, игра слов. На самом деле название программы это акроним, но можно найти похожие слова: gimps — канитель, или gimple — гирлянда.

Это не реклама!!! Для справки: GNU Image Manipulation Program или GIMP ("Гимп") — свободно распространяемый кроссплатформенный растровый графический редактор с открытым кодом.
Вот так создаются обложки для моих подборок дорам. Скриншот автора
Вот так создаются обложки для моих подборок дорам. Скриншот автора

К нему (гимпу) я привыкла ещё далёких "десятых", когда около четырёх лет "сидела" под Линунсом. Да-да, я не понаслышке знаю это за зверь и с чем его едят. В частности хорошо знакома с OpenSuSe. Было время я даже писала статьи для профильных блогов под ником "Блондинка-линуксоид".

Меня вполне устраивало быть сусеводом, пока в одном из проектов не понадобилось устанавливать ПО под Windows. Моему горю не было предела, я не хотела снова вливаться в ряды "виндузятников", но... пришлось. В качестве приятного воспоминания о линуксовых годах у меня остались три любимые бесплатные программы:

  • LibreOffice — пакет офисных программ
  • Графический редактор GIMP
  • Audacity — свободный многоплатформенный аудиоредактор звуковых файлов.

Программы с открытым исходным кодом это одновременно и плюс, и минус. Причём в одном и том же — в открытом коде. Это значит, что любой начинающий программист может влезть своими шаловливыми (и не очень) ручками и внести корректировки на свой вкус. В результате проги часто обновляются. И за этим желательно периодически следить.

И вот тут начинается "весело". Бывают незначительные обновляшки, а бывают глобальные из-за которых, вроде бы как стабильная версия слетает на раз-два.

Это у меня произошло на днях с Gimp. Замечательная Мэри Блэк — писательница, мастер озвучки и создатель красивых обложек, прислала мне картинку для Ведьмочки. Мне оставалось сделать самую малость — добавить надпись. Я установила ещё один шрифт и... Всё! Графический редактор, как говорят на Украине "худко зник", то есть быстро исчез в неизвестном направлении.

Мне пришлось его заново переустанавливать... Когда я начала сие действо, поняла, зачем мне нужен был бубен! С бубном я и танцевала, и шаманила, и переустанавливала раз... дцать.

Вот так я ходила и бубнела, отдыхала от переустановок. Фото автора
Вот так я ходила и бубнела, отдыхала от переустановок. Фото автора

Оказалось, что версия, которой я пользовалась больше полугода, успела морально устареть.

Кажется, ставь самую свежую и радуйся. Теоретически да. Но, есть нюанс — последняя версия, как правило, самая нестабильная. В ней ещё много багов, разбираться с которыми у меня сейчас нет ни времени, ни желания...

Пришлось копаться во всех последних релизах и искать, самую stable из них. Причём такую, которая распознает файлы-исходники со всеми слоями и шрифтами.

Знаю, звучит очень заумно. С платными программами таких заморочек нет, за какую лицензию заплатил, той и пользуйся весь оплаченный срок.

Но, снова, но! Разве линуксоиды ищут лёгкие пути? Главный принцип уважающего себя адепта светлого пути бесплатного ПО под знамёнами Линукса — получить максимальное количество функций без вложений финансов. Исключительно ручной и интеллектуальный труд! А этим писателя не напугать!

По итогу, методом научного тыка я нашла одну из последних версий, которая заработала так, как мне надо. Даже собранные мною бесплатные шрифты нашлись и подгрузились.

Вот так создаются карточки рецептов. Скриншот автора
Вот так создаются карточки рецептов. Скриншот автора

Ура, товарищи! Я снова с графическим редактором.

Понимаю, что как только я дойду до озвучки книг, потребуется переустанавливать звуковой редактор, но... это будет уже другая история и совершенно другие танцы с бубном!