Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Откуда берутся истерички?

  • Чрезмерная эмоциональная реакция
  • Непредсказуемость настроения
  • Склонность к манипуляциям
  • Драматизация ситуаций
  • Постоянный поиск внимания
  • Чувство жертвы
  • Постоянное подозрение на измену
  • Отсутствие личных границ
  • Чрезмерная потребность в поддержке

Этот неполный перечень описывает тех, кого в обиходе принято называть пренебрежительным словом «истеричка». Однако, если вы прочтете эту статью, возможно, ваше отношение к таким женщинам изменится…

Истерический характер формируется вокруг конфликта:

любовь --- сексуальность ---- соперничество

Базой для формирования истерика является некое поведение взрослого, который имеет явную сексуальную мотивацию. И она не обязательно связана с требованием сексуальной близости. Как показали исследования на эту тему, среди женщин-респондентов был выявлен колоссально малый процент тех, кто в детстве пережил инцест (были сексуально совращены в детском возрасте).

Речь скорее о своеобразном налете, сексуальной подоплеке в отношениях взрослого к ребенку. К этому поведению относятся такие действия родителей, как:

- расспросы о сексе;

- откровенные рассказы на сексуальные темы;

- попытки вовлекать дочь в историю своей интимной жизни;

- проявление отца по отношению к дочери в роли ревнивого любовника (излишний контроль, запреты на отношения с противоположным полом)

Основная часть женщин с истерическим характером – это те, кто в детстве имели теплого соблазняющего отца и холодную отвергающую мать.

Обязательным условием здесь является отсутствие матери - в физическом или эмоциональном плане. Например, мать была либо отвергающая, либо депрессивная, много работала или в семье было много детей. Так или иначе, дочь воспринимала ее отстраненной, дистантной, непитающей. Этот факт порождает у клиенток бесконечную тоску по защищающему объекту, который мог бы спасти эту девочку, но не встретился и не встречается. Чаще всего женщины имеют глубоко скрытые депрессивные переживания, поскольку находятся в постоянной тоске по такому объекту и понимают, что никогда его не обретут.

В таких семьях всегда высокий уровень стресса и низкая функциональность. У девочки нет примера того, как в норме взаимодействуют мужчина и женщина. Семья постоянно не справляется с житейскими задачами, переживая сплошные кризисы. Это может быть череда смены места жительства, работы, алкоголизм или наркомания в семье, отсутствие стабильного заработка или возможностей для материального обеспечения семьи и т.п.

Как следствие, еще один признак такой семьи – социальная изоляция. Так происходит потому, что имея плохую социальную адаптацию, все потребности члены семьи удовлетворяют в «ближнем кругу».

В такой семье образуется гремучая смесь из подавленности и влечения к теме секса. Сексуальная сфера - это то, про что нельзя говорить и нужно делать вид, что секса и всего, что с ним связано, не существует. При это есть гиперстимуляция темы: члены семьи могут ходить друг перед другом голые, в доме нет дверей (туалет, ванная) или на них отсутствуют замки, наличие специфической литературы, плакатов с изображениями соблазняющего содержания, совместные семейные просмотры фильмов эротического содержания.

Причем взрослые в подобных семьях, в силу своих морально-этических ценностей, могут действительно не понимать последствий такого поведения. Однако, есть и те, кто прикрываясь «продвинутостью» и вполне осознавая, что и для чего они делают, попустительствуют собственной распущенности. При этом к сексу транслируется негативное отношение, демонстрируется пуританское поведение, устанавливаются очень жесткие правила относительно темы секса.

В подобных семьях дочь всегда вовлечена во взрослые отношения, и со временем у нее формируется потребность постоянно их анализировать. Во взрослом возрасте это будет выражаться в бесконечных рассказах про чужие отношения. Например, она будет с удовольствием обсуждать отношения любовника с его женой. Ее всегда будут волновать истории, в которых присутствует третий. Между ее родителями контакт был основан на холодности, отстраненности, недоверии, враждебности. На сексуальной сфере жизни это отражается неудовольствием, обязаловкой, насилием. Нуждаясь в понимании, как «правильно» строятся отношения, она бесконечно будет искать ответ в чужих семьях.

В определенном возрасте каждая девочка начинает отождествлять себя с мамой. В подобных семьях частно сесксистское отношение к женщине. Поэтому, все что видит подросшая дочь - это незавидное положение матери, которой приходится выживать: она работает, ведет хозяйство, воспитывает детей, но при этом все ее старания ни во что не ставятся отцом. Все воспринимается как само собой разумеющееся. В семье мать не уважают и не ценят.

Посыл, который получает дочь – «быть матерью, женой, хозяйкой – непрестижно и унизительно». Одновременно девочка отмечает, что гораздо выгоднее быть мужчиной: там много свободы и удовольствия.

В семье есть постоянный фоновый страх того, что отец уйдет. И ребенок в этих отношениях – тот, кого используют. Зачастую мать задействует дочь в качестве инструмента для того, чтобы не допустить ухода отца. Это могут быть как открытые действия (пойди, скажи, забери, позвони), так и манипуляции и ухищрения (пары, которые не расстаются во имя детей).

Главная семейная ценность такой женщины, передаваемая по наследству: «если ты в браке – ты состоялась!»

Таким образом, между матерью и дочерью возникает соперничество. Дочь начинает претендовать на главенствующую роль, она ищет (и часто находит) особое расположение отца. Этому же пособствует ослабленная роль матери. Девочка утверждается в мысли: «то, чего она не может – я могу». Вместо материнской поддержки, принятия и опоры в отношениях с отцом и миром в целом, на первый план выступает соревновательность.

Дочь всегда вовлечена в проблемы между родителями, всегда находится в конфликте лояльности к одному из родителей. И в такой семье она всегда выбирает быть лояльной отцу. При этом очевидным становится предательство матери и всего женского рода. Это ведет к формированию внутреннего конфликта: для того, чтобы быть принятой мужчинами, надо отказаться от женского мира.

Кроме того, непременный спутник истерического характера – зависть. Такие клиентки часто говорят о том, что мать им завидовала или рассказывают о своем желании быть особенной, чтобы им завидовали другие женщины.

Обличительной особенностью формирования данного типа характера являются специфические отношения с отцом. В них всегда будет дистантность. Как правило, она резко возникает после того, как теплый и любящий отец внезапно, вдруг, отстраняется. Девочка переживает эту ситуацию как тотальную брошенность. Во взрослом возрасте, находясь в отношениях, такие женщины все время испытываюст сильную тревогу по поводу того, что мужчина их бросит. Происходит некоторая фиксация: когда я становлюсь взрослой – меня покидают, когда я девочка – во мне заинтересованы.

Такие женщины всегда не сепарированы от родительской семьи. Хотя для этого они даже могут предпринимать отчаянные попытки, например убегать из дома или рано выходить замуж. Но очень часто они раз-за разом возвращаются. Причины могут быть вполне объективными, но за этим стоит неосознаваемая потребность оставаться рядом с родителями.

Они умеют вести «двойную жизнь», разделяют всех людей на хороших и плохих, и к себе относятся также. Они ходят по замкнутому кругу:

Романтическое восхищение – разочарование – агрессия (злость)

Это повторение материнского паттерна, где периодически мужчина должен подвергаться перепроверкам на подлинность его чувств через холодность и отвержение со стороны женщины.

Все, что в жизни делает истеричная женщина, направлено на то, чтобы НЕ обнаружить и НЕ увидеть, что она не была любима, а лишь использована. Отсюда берут начало корни их поверхностности и так называемой «принцессности». Роль принцессы на самом деле не что иное как психическое убежище, которое защищает девочку от правды, жестокой реальности и грязи того мира, в котором она на самом деле живет.

Но если в терапии женщине все же удается дойти до этого места, то далее следует отказ от привычных способ взаимодействия с окружающим миром: больше не нужно быть чрезмерно демонстративной и соблазняющей всех напропалую, чтобы через контроль создавать безопасное для себя пространство.

А можно начать учиться строить близкие доверительные отношения.

Запись на прием в мессенджеры (Вайбер, Вотсапп, Телеграм) по тел. 8 996 959 49 05

С уважением, Оксана Залетова

Автор: Залетова Оксана
Психолог, Семейный гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru