Найти в Дзене
Киноа: кино + архитектура

Фильм о том, как живут в индийском Чандигархе 60 лет спустя

«Власть утопии: жизнь в Чандигархе Ле Корбюзье»
THE POWER OF UTOPIA – LIVING WITH LE CORBUSIER IN CHANDIGARH

Фильм швейцарских режиссеров Карин Бухер и Томаса Каррера сейчас демонстрируется на всех фестивалях архитектурного и документального кино в мире. Его показали на чешском кино-архитектурном смотре, сегодня — в Роттердаме, а мы посмотрели на Visions du Reel еще весной. Фильм рассказывает о том, как сегодня живется в новом городе, некогда спроектированном с нуля для правительственных нужд. Кому-то и в 1950-х этот проект казался утопией, кому-то Чандигарх кажется таким и сейчас.

-2
-3

На экране появляются преподаватель университета, художник, архитектор и многие другие жители этого удивительного города, которые честно и без прикрас рассказывают о его плюсах и минусах. С одной стороны, это человеческий масштаб, обилие зелени, здания-скульптуры, которые можно рассматривать бесконечно с разных сторон. С другой — проблемы с водоснабжением в бедных районах, перенаселенность и неконтролируемое строительство по периметру города.

Количество жителей уже превысило расчеты Ле Корбюзье, а благодаря относительно хорошему качеству жизни и благоприятной городской среде многие хотят сюда переселиться из других индийских городов. Недвижимость дорожает, а новоприбывших с низким достатком ждут одинаковые коробки на окраинах, к которым швейцарский архитектор уже не имеет никакого отношения.

-4

Так что утопия властна над человечеством до сих пор — утопия о том, что можно где-то на открытом пространстве, в горах или долине реки построить полностью управляемый, полностью отрегулированный город, задуманный от и до одним архитектором-визионером, будь то Бразилиа, будь то Чандигарх, будь то города-спутники Парижа, будь то новые города Советского Союза вроде Новой Каховки.

Это — утопия модернизма, XX века, который кроме страшных войн принес с собой и полеты в космос, и веру в прогрессивное будущее человечества. Будем надеяться, что XXI век однажды опомнится и перестанет нести смерть и разрушения. Как бы то ни было, этот фильм обращен не в прошлое, а в первую очередь к европейскому зрителю: ведь именно сейчас в Евросоюзе особенно остро встает проблема жилья, доступности социального жилья (что Ле Корбюзье, кстати, старался предусмотреть), проблема коммерческого строительства ради инвестиций, но никак не для обычных семей.

-5

Кроме того, это, возможно, первая попытка разговора с жителями новых городов. Вспомним архитектурные фильмы о Чандигархе или Бразилии раньше («Машина для жилья» 2020 г. или короткометражка «Город Чардигарх» Алена Таннера 1966 г.) — это скорее философские эссе или искусствоведческие рассуждения об архитектурных концепциях. «Власть утопии» ближе к человеку и пытается исследовать не только абстракции, но и конкретные, приземленные если угодно, вещи.

Бразилиа, или Как построить город за 1000 дней
Киноа: кино + архитектура29 апреля 2020