Найти в Дзене
Просто про всё

Про неудачи (кето продукты, псиллиум, кето хлеб)

Вы когда-нибудь пекли хлеб? Я - да. Я вообще много всего умею в свои 27 ибо в хозяйстве всегда пыталась найти себе применение. Так вот, классический батон испечь легко, батон на натуральной самовыращенной закваске - проходили, низкоуглеводный или кето хлеб...дно. Попытка 1: "В хлебопечке я точно его не испорчу". Замесила я короче тесто дрожжевое с кокосовой и миндальной мукой (буржуйские, жаль потом было выкидывать, но пришлось). В процессе замеса вроде было всё нормально, только вот клейковины не образовывалось...ну я надеялась на чудо. В итоге вышло просто несъедобно от слова совсем...мокрая кокосовая мочалка с запахом дрожжей. Фу. Мои ошибки: Попытка 2: "Успешная". Я пошуршала в интернете и нашла несколько хороших рецептов для микроволновки (3 минуты и готово). Принцип как у кекса в кружке (кто готовил хоть раз, тот в курсе) - берешь яйцо, добавляешь ложечку масла, две столовых ложки без горки муки льна или миндальной, или кокосовой (льняной нужно чуть меньше), чуть соли, на кончи

Вы когда-нибудь пекли хлеб? Я - да. Я вообще много всего умею в свои 27 ибо в хозяйстве всегда пыталась найти себе применение. Так вот, классический батон испечь легко, батон на натуральной самовыращенной закваске - проходили, низкоуглеводный или кето хлеб...дно.

Попытка 1: "В хлебопечке я точно его не испорчу". Замесила я короче тесто дрожжевое с кокосовой и миндальной мукой (буржуйские, жаль потом было выкидывать, но пришлось). В процессе замеса вроде было всё нормально, только вот клейковины не образовывалось...ну я надеялась на чудо. В итоге вышло просто несъедобно от слова совсем...мокрая кокосовая мочалка с запахом дрожжей. Фу. Мои ошибки:

  • дрожжевое тесто без клейковины не имеет смысла;
  • с кокосовой мукой нужно работать осторожно, она требует очень много воды;
  • хлебопечка это вам не чудо-печка.

Попытка 2: "Успешная". Я пошуршала в интернете и нашла несколько хороших рецептов для микроволновки (3 минуты и готово). Принцип как у кекса в кружке (кто готовил хоть раз, тот в курсе) - берешь яйцо, добавляешь ложечку масла, две столовых ложки без горки муки льна или миндальной, или кокосовой (льняной нужно чуть меньше), чуть соли, на кончике ножа разрыхлитель, ложку воды теплой, месишь активно и на 3 минуты в микроволновку (чем выше края посуды, тем лучше поднимется ваша булочка). Всё. Остуди и делай свой кето-бутерброд! Мне нравятся этот рецепт, я варирую его иногда, то сухого чеснока добавлю, то кориандра...льняной хлеб по такому рецепту мой любимый. Ошибки, которые могут возникнуть в теории:

  • Много воды. Тесто должно быть не жиже густой сметаны, чтоб ложка стояла;
  • Плоская или слишком большая ёмкость для запекания (получится лепешка, но съедобная).

Попытка 3: "Новомодный ингредиент". В известном сетевом онлайн-магазине заказала себе псиллиум муку. Она то и способна дать клейковину, надежд я на нее возложила ого-го... опробовала рецепт булочек из сметаны, яиц, псиллиума, всё строго соблюдала. В духовке они действительно поднялись, но потом опали и стал похожи на уродливые мятые лепешки, снаружи с корочкой, внутри мокрые и сопливые. Одним словом - разочарование. И...я решилась сделать булочку с псиллиумом в микроволновке по такому рецепту: на 1 яйцо, 10г масла, 10г псиллиума и 1г разрыхлителя, обязательно дать набухнуть, потом мокрыми руками сформировать булочку и выпекать в микроволновке 3 минуты. Получилось) булочка пористая и мягкая, пахнет грибами, на вкус не противно. Мои ошибки при работе с псиллиумом:

  • Миксуйте с яйцом, не добавляйте много жидкости;
  • Ищите проверенный рецепт с грамовками и видео;
  • Дайте тесту с псиллиумом набухнуть минут 10, не торопитесь;
  • Добавьте в тесто с псиллиумом ложку горячей воды, он лучше набухнет;
  • Не забывайте, что псиллиум пахнет грибами, на привычный пшеничный хлеб это не похоже.

Будут ли ещё эксперименты? Конечно да, и я о них напишу)