– Друзья, я не буду рассказывать содержание книги, – продолжил Владислав. – Вы приобретёте её у меня. Точнее, уже приобрели. Вход был платный. Это как раз стоимость моего произведения. Я лучше поделюсь мыслями о самом себе и о творческих планах на ближайшее будущее.
По рядам стали передавать красивые экземпляры с печатью автора и его автографом. Когда в руках у Светы оказалась книга, по её телу пробежала мелкая дрожь. К горлу подступила тошнота. Нужно было срочно уходить. Писательница уже не слушала витиеватую речь тщеславного молодого человека. С ней происходило что-то непонятное. Выйдя из помещения библиотеки, девушка глубоко вдохнула свежий воздух, и ей стало намного легче. Придя домой, Света легла на диван и открыла сборник рассказов. Прочтя вступление, она начала читать первый рассказ.
– О Боже! Это же моё! Это мои произведения! – возмутилась писательница. – Да он – плагиатор! Украл у меня все мои труды! Здесь не один год кропотливой работы! О Боже! Что же делать? А заявить на него!
Света пришла в дежурную часть, чтобы написать заявление. Выслушав её претензии, сотрудник полиции сочувствующе ответил:
– Нет, гражданочка! Ваше заявление рассмотрено не будет. Не тратьте зря время. Чтобы доказать авторство, необходимо обращаться в другие инстанции. Извините!
– А в какие? – спросила Света.
– Ну, во-первых, надо быть уверенными, что вы правы. Книга должна быть действительно вашей. А значит, у вас где-то есть рукописи.
– А если их нет?!
– Вот это уже другой разговор. Значит, вы – не автор. Доказать трудно будет принадлежность произведений.
– А он ведь рукописи у меня украл.
– Я знавал человека. Он тоже был писателем. Так у него на один рассказ было три копии. А как он их у вас украл?
– Я дала их ему почитать.
– Ну, это не кража. Вы умышленно сделали этот шаг. Вы знали прекрасно, что такие ценные бумаги нельзя отдавать.
– Я всё равно бы их не смогла издать.
– Так нужно радоваться, что рассказы появились.
– Не под моей фамилией.
– Девушка, я хорошо вас понимаю. Сочувствую вам. Помочь не смогу. Не докажете вы, что именно вы – автор. Владислав сейчас – большая знаменитость. У него появилась крыша. Его в обиду не дадут. Так что уходите.
– Ой, что-то мне совсем плохо! – призналась Света, садясь на стул возле окошечка. – Вызовите, пожалуйста, врача.
– Вы беременны! – раздалось в тишине кабинета «Скорой помощи». – Сейчас вас отвезут домой. Вам нужно отдохнуть.
– Как я беременна?! – задала глупый вопрос Света.
– Да так, девушка! Знали ведь, на что шли. А теперь спрашиваете.
– И что дальше?
– Рожать дальше! Рожать! Кто хоть отец-то?
– Знаменитый писатель.
– О-о-о! – протянула фельдшер. – Не повезло тебе! С ними – одна морока. Ведь не приспособлены они. Как маленькие дети. И всё пишут и пишут. Ничего больше им не надо. А мир тем временем вокруг них меняется. Растут их дети, стареют родители. У них у самих жизнь проходит быстро. Не успеют оглянуться, а уж от молодости остались одни только воспоминания. Хоть расписаны вы?
– Нет.
– Так он теперь от ребёночка-то откажется. Имеет право. А ты попробуй докажи, что это он – отец. Ладно. Давай собирайся. Отдыхать тебе надо. Не волнуйся. Сходи к его родителям. Они-то помогут. Внуков все бабушки и дедушки любят.
Владислав никогда ничего не сочинял. Более того, он презирал этот вид творчества. Для него было дикостью, когда кто-то что-то пишет. Полюбить рассказы ему пришлось поневоле. Накануне близкого знакомства со Светой у Влада состоялся серьёзный разговор с отцом.
– Ты ни к чему не стремишься! – обвинил сына седеющий располневший мужчина. – Люди, посмотри, поют, танцуют, пишут, рисуют. А ты?! Тебе только бы нажраться да хорошо выспаться. В тебе нет никакой жилки высокой культуры. А между прочим, можно на этом и заработать прилично, и славу получить, ведущую к бессмертию.
– Пап, я пишу. Только зачем об этом всем говорить?
– Так издавайся и продавай свои книги! – предложил отец.
– Я подумаю, – ответил Влад, пребывая в шоке от того, что только что сам сказал.
Продолжение следует...