Преподобный Сергий – это самый важный для российской истории, самый почитаемый из всех святых угодников. Действительно, хотя в его честь слагались всякие похвальные слова с самого первого времени после его отшествия, тем не менее изъяснить всё то, что он составляет для русской истории, для русской Церкви, для русской государственности, для русской души нет никакой возможности. Можно увидеть только самое крупное в нём, а ведь очень много таких вещей, которые осознаются не прямо, а незаметно, смиренно и исподволь. Преподобный Сергий являет очень важный для нас пример, как в одном человеке, который изначала не наделён даже был какими-то талантами от Бога, но исключительно только любя Его, удалился в пустыню, жил среди диких зверей, птиц, комаров и был сам по себе очень смирен и скромен, не стремился никогда ни к каким почестям, ни к каким постам, которые мог бы занимать, а ему предлагали. Если б он согласился, он был бы патриархом, тогда митрополитом всея Руси. Мог бы быть преемником великого святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси. Преподобный Сергий отказался, не взялся за этот подвиг, хотя мог, потому что, конечно, святитель Алексий понимал, кому предлагает быть своим преемником. Это не просто по дружбе и по знакомству, он знал, что именно этот человек оказался бы на этом поприще достойным.
Как духовно, если искать Царствие Божие, можно преобразовать свою собственную личность и приобрести необыкновенное дарование от Бога, молитву, такое боговедение, такую трезвость, государственный ум и прозорливость, стать такой фигурой для нашего народа, суметь основать целую монашескую школу, которая вернула Россию на путь самостоятельного государства? Отчего напавшие татары смогли покорить Русь? Сейчас, например, задать такой вопрос, а где они, собственно, монголо-татары? Куда они делись? Что от них осталось? Да ничего от них не осталось. Подумаешь, какие-то кочевники, дикие люди, питающиеся сырым мясом! Почему они смогли уже в то время высочайшую культуру победить? Из-за того, что Россия шла путём не христианским, междоусобицы были, предательства, всякий обман, клятвопреступления, братоубийственные войны. Всё это дало такой ужасающий результат. Преподобный Сергий этому духу разрушения противопоставил свою молитву и свой подвиг. Он явился тем огоньком, от которого зажглись сердца десятков и сотен молодых людей, которые пошли тем же путём за ним. Они явились такими духовными преобразователями народной жизни. Этот единый дух крепкий дал возможность сбросить с себя это иго и выстроить совершенно новую государственность. Это уже просто как плоды, как следствие.
Ну и, конечно, достижения высочайшей духовной культуры. Никогда не надо забывать, что высшее проявление русского духа запечатлено в иконах преподобного Андрея Рублёва. Преподобный Андрей Рублёв не мог даже существовать и вообще возникнуть, не будь преподобного Сергия. Это как бы зримое отражение внутреннего подвига преподобного Сергия. Вот в такую вроде бы мрачную эпоху монголо-татарского ига тем не менее явились такие необыкновенные духовные плоды, которыми и сейчас до сих пор питается и вся Русская Православная Церковь, и наша отечественная культура, и вообще весь мир, потому что эти иконы стали известны на весь мир. Они освящают той благодатной силой, которую вложил в преподобного Андрея преподобный Сергий, вообще весь мир. Ничего мог не создавать преподобный Андрей, одну лишь “Троицу”, и этого было бы достаточно. Если бы в нашей русской культуре после этого вообще ничего бы не было, только одна “Троица”, уже любой человек, который к этому хоть как-то прикасается, мог бы сказать: “Это был какой-то великий народ, раз смогли создать такую икону. На пустом месте такого не бывает”. И это место не было пустым.
Это о чём говорит? О том, что если с человеком благодать Божия, тогда вокруг всё расцветает. Лучше примера в русской истории того, что может сделать один молящийся человек, нет. Поэтому во всех храмах, особенно в Лавре преподобного, вот такое торжество, на которое слетается множество народу и прославляет его. Каждый русский человек должен внутри себя приобрести такое отношение к преподобному, как к человеку, которому он лично обязан тем, что мы имеем. Мы плохо это сохраняем, конечно, плохо пользуемся этим достоянием, но тем не менее это существует.
То, что вы все пришли этот день почтить, говорит как раз о личном сердечном участии вашего духа в жизни преподобного. Мы так через молитву с ним соединяемся. Это очень хорошо и правильно, потому что преподобный Сергий – это вообще центральная фигура русской истории. Много у нас святых величайших мирового уровня: князь Владимир Красное Солнышко, преподобный Серафим, память которого недавно так торжественно праздновали. Это огромные величины, но преподобный Сергий стоит в центре, потому что его подвиг в некотором смысле доступен всем нам. Молись Богу и увидишь, что вокруг начнёт Господь творить. Такое его исполнение Евангелия в самом себе дало образ русским людям, потерявшим уже порой человеческий облик, вновь вернуться ко Христу.
Преподобный отче Сергий, моли Бога о нас!
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/