Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как преодолеть утрату. Советы психолога.

Утрата — это сложный и болезненный процесс. Если вы с этим столкнулись, поделюсь, на что я бы обратила внимание в первую очередь.

Утрата может быть любой. Потеря здоровья, смерть близкого человека, развод, потеря работы или какая-то другая серьезная переменная в жизни. Опыт утраты может вызвать чувства горя, боли, страха и даже бессонницу.

Однако важно помнить, что справиться с утратой и начать новую главу жизни возможно, и психологическая поддержка может быть ключом к этому процессу.

Попробую рассмотреть несколько важных шагов или пунктов, которые смогут помочь вам преодолеть сложный период и двигаться дальше.

Дайте себе разрешение на горе

Первый шаг в преодолении утраты - это признание и допуск к себе своих чувств. Позвольте себе горевать и чувствовать боль.

Горе — это нормальная реакция на утрату, и отрицание этих чувств может только усилить страдания. Феномен отложенного или не прожитого горя как раз и заключается в недопуске и избегании этого чувства.

Разрешите себе проходить через этот процесс, не осуждая себя за свои эмоции и не боясь в них войти.

Если вы понимаете, что вам сложно, обращайтесь за помощью к специалисту! Избегание рискует осложнить и заморозить вашу жизнь далее. На долгие года.

Найдите поддержку

Казалось бы простой пункт. Но нет.

Мы так устроены, что во время утраты, близкие или сами страдают и не могут быть опорой и поддержкой, или наши знакомые начинают нас избегать.

Феномен в том, что они знают, как коммуницировать с нами в обычной ситуации, но НЕ знают, как в стрессовой.

Возможно, получится вспомнить себя и то чувство неловкости, когда кто-то из ваших знакомых или родных сталкивался с большой утратой. Вы знали, как с этим человеком говорить? Как себя лучше вести? О чем говорить, а о чем нет? Как сочувствовать? И нужно ли вообще это делать?

В быту я встречаю чаще всего обесценивание как форму своеобразной "поддержки" - ты молодая, еще родишь/встретишь парня/выйдешь замуж и тд. Подумаешь, и не очень он/она тебе был нужен! Ой, сколько еще работы у тебя будет! Что убиваться, это всего лишь кошка!! И так далее.

Знакомо?

Конечно же, это только больше ранит и точно не позволяет прожить горечь утраты.

Как психотерапевт я часто сталкиваюсь с тем, что клиент оказывается в изоляции при проживании утраты. И это настоящая катастрофа!

Поэтому разговор с близкими людьми, друзьями или семьей может быть очень ценным во время утраты. Иногда просто зная, что есть кто-то, кто слушает и поддерживает, может сделать процесс горевания более переносимым.

Поставьте цели

После утраты может показаться, что будущее не имеет смысла. И в моменты именно так и кажется. Поэтому попробуйте отловить этот момент, когда ситуация острого горя пройдет.

-3

Постановка небольших целей и шагов к их достижению может помочь вам постепенно восстановить чувство контроля и направление в жизни.

Эти цели могут быть маленькими, например, заботой о здоровье, участием в новом хобби или общением с новыми людьми.

Обратите внимание на свое физическое и эмоциональное здоровье

Утрата может оказать негативное воздействие на весь ваш организм. Поэтому важно уделять внимание заботе о себе.

Здоровое питание, физическая активность и практики релаксации, такие как йога или медитация, могут помочь вам чувствовать себя лучше и справляться с эмоциональным стрессом.

Обращайтесь за профессиональной помощью

Если утрата оказывает сильное воздействие на ваше эмоциональное состояние, обратитесь к профессиональному психологу или терапевту. Важно, чтобы специалист специализировался в этой теме, прошел специальное обучение.

И важно отличать работу в острой фазе горя от работы с осложненным/отложенным/подавленным горем. Это две разные специализации, требующие разного подхода к работе.

Начните новую главу жизни

Звучит также просто, но это самое сложное, на мой взгляд, особенно думать об этом в начале пути.

Постепенно, по мере того как вы проходите через процесс горевания и восстановления, вы сможете начать новую главу в своей жизни.

Это не значит, что нужно забыть о том, что было! Или это само собой забудется. Нет!

Важно интегрировать, встроить эту утрату в новую жизнь. Утрата не забывается. Она должна обрастать новым опытом, новыми жизненными связями, новыми ситуациями. Вследствие чего, начнут появляться новые смыслы, опоры, цели и желания.

При застревании, при осложненном горе, этого как раз не происходит. Жизнь замирает и замораживается.

Здесь я написала о некоторых признаках непрожитого горя. Можете проверить себя.

А здесь я обозначила, почему широко известная модель горевания (5 стадий) не работает.

Преодоление утраты - это сложный и индивидуальный процесс, и каждый человек переживает его по-своему.

И я желаю, чтобы с вами в такой сложный момент был рядом человек, на которого вы смогли бы опереться.

Автор: Оксана Крючкова. Специализируюсь в вопросах проживания утраты и травматичном опыте. Обращайтесь, я работаю очень бережно, безопасно и глубоко.

Автор: Оксана Крючкова
Специалист (психолог), HR-эксперт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru