Найти тему
Картины рассказывают...

Скандальная картина Владислава Подковиньского

Картина Владислава Подковиньского "Безумие" впервые была показана в 1894 году в Национальной галерее искусств «Захента» в Варшаве и сразу вызвала настоящий скандал. Дело было не только в сюжете самой картины, но и в действии самого художника.

Хотя, конечно, и саму картину картину можно назвать, мягко говоря, не совсем приличной. Тем более для того времени, когда она была создана.

Владислав Подковиньский. Безумие, 1894
Владислав Подковиньский. Безумие, 1894

На картине изображена обнаженная молодая женщина на спине мощного, встающего на дыбы, вороного коня. Пена, катящаяся изо рта лошади, высунутый язык и выпученные глаза подчеркивают дикий, безумный характер сцены.

Алебастровый цвет лица девушки контрастирует с черной блестящей шкурой лошади. Девушка обхватывает руками шею лошади и сжимает ее спину коленями. Мимика лица и закрытые глаза героини выражают восторг, а ее рыже-золотые волосы струятся вокруг ее головы, переплетаясь с черной гривой.

Цветовая гамма картины довольно узкая, состоящая преимущественно из черного, коричневого и серого, контрастирующих с белым и желтым. Фон, написанный импасто, четко разделен на светлые и темные части. Левый верхний угол подсвечен, все это постепенно темнеет, пока в правой нижней части изображения не появляется полная чернота. Внимание зрителя привлекает контраст между яркой фигурой женщины и темнотой, в которой едва различим круп и хвост лошади.

Безумие, изображенное на полотне, подтверждается другим, часто используемым, названием картины - "Безумие экстаза".

Если же сюда добавить, что картина имеет огромный размер (2,75 х 3,1 м), то можно себе вообразить, какое впечатление она произвела на зрителей. В первый день картину посмотрела тысяча человек, а за 36 дней работы выставки это число выросло примерно до двенадцати тысяч.

Для наглядности приведу зарисовку художника Антония Каменского, изобразившего Владислава Подковиньского за работой над этой картиной.

-2

Трудно указать другое произведение, получившее такую ​​известность и вызвавшее столько споров среди польской публики того времени. Но, как не странно, голосов негодования, назвавших «Безумие экстаза» произведением скандальным и оскорбительным для хороших манер, было немного, и большинство критиков и зрителей приветствовали картину с восторгом.

К тому же, газеты призывали людей поторопиться с посещением выставки, поскольку картину должны были отправить на выставку в Париж.

Но, несмотря на большой успех, картина не нашла покупателя. А незадолго до окончания выставки в Варшаве произошло то, чего никто не ожидал - , Подковиньский, на глазах у зрителей, разрезал работу ножом.

Одна варшавская газета описывает случившееся так: "Утром, когда началось движение на выставке, там появился создатель "Безумия" и совершенно спокойно, как будто речь шла лишь о том, чтобы добавить или нанести на картину несколько мазков - он поставил лестницу и, поднявшись по ней, порезал всю картину ножом..."

Неизвестно, что двигало художником. Возможно, он не был удовлетворен результатами своей работы или это была его реакция на скандал. Может быть им руководила обида, что, несмотря на весь успех, картина не нашла своего покупателя. Однако не исключено, что уничтожение картины было намеренным жестом художника, желавшего создать собственную легенду.

Существовала и романтическая версия. Быстро распространились слухи, что решение художника было обусловлено изображенной на картине женщины.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Даже называлось её имя - Ева Котарбинская, к которoй художник испытывал неразделённую любовь. С ней он познакомился во время летнего визита во дворце в Хшенсне под Варшавой. И, якобы, своим уничтожением картины Владислав Подковиньский отомстил девушке.

Но никто так и не знает правды.

Картину можно называть скандальной, но нельзя упускать из виду её смелый характер, вышедший за рамки моральных табу того времени.

Через год после уничтожения картины Владислав Подковиньский умер от туберкулеза.. Ему было 28 лет.