В 2008 году на больших экранах выходит мультфильм Звёздные Войны: Войны клонов, который по своему существу является пилотным эпизодом предстоящего мультсериала, в котором дебютирует новый герой вселенной - Асока Тано. И вот спустя практически 15 лет персонаж получает свой собственный сериал. Каким же он получился? На данный вопрос я могу ответить лишь вопросом: что для вас важнее путешествие или пункт назначения? Если важнее сам процесс, то приглашаю вас к следующему абзацу, если финал - то скорее всего можно пропустить его.
В первую очередь надо ознакомиться с базой. Пускай сериал и называется Асока, по своей структуре это продолжение другого сериала, но обо всём по порядку. Дебютировала наша героиня в Войнах клонов 2008 года, в 2014 году сериал был завершён (позже возобновлён, но это уже не столь важно). В этом же году стартует новый мультсериал Звёздные Войны: Повстанцы, повествующий о разномастной группе, которая объединена общими интересами. Во втором сезоне Асока так же подключилась к этому сериалу.
Именно продолжением Повстанцев и ощущается сериал Асока. Пускай в сериале фигурируют не все персонажи, но куда больше удовольствия от просмотра получаешь зная персонажей связанных с ним. Однако, даже не имея представления об этом, от сериала всё равно можно получить удовольствие. Мною не были досмотрены повстанцы и мои знания ограничивались 1 сезоном, тем не менее я всё равно получил удовольствие от просмотра. И никто вам не запретит посмотреть этот мультсериал словно флэшбек, чем я скорее всего и займусь в ближайшее время.
С первой же серии нам представляют как знакомых персонажей, так и новых героев. Основной костяк команды - Асока, Сабин, Гера и дроид Хьюянг, новые персонажи Бэйлан Сколл и Шин Хати. С основной командой всё более менее понятно, особенно ознакомившимся с предыдущими их появлениями, а вот новая парочка куда интереснее. Сложно сказать приверженцами какой стороны они являются. Логичнее всего было бы привязать их к Ситхам, представителям тёмной стороны силы, но тот факт, что учитель обучал ученицу по джедайским правилам сразу отсекает эту мысль. В контексте сериала они являются антагонистами, пускай и ведут себя порой достаточно благородно. Приверженцами "Империи" их тоже не назвать, так как вертели они эту Империю, у них свои интересы в предстоящем конфликте. Наблюдать за ними огромное удовольствие и, разумеется, хотелось бы, чтоб у них было больше экранного времени.
В середине сериала на экранах появляется Энакин Скайуокер, сказать что я был доволен эпизодами с его появлением - значит ничего не сказать. Погружение в глубины силы, флэшбеки времён войн клонов и последующее сражение являются очень сильными сценами, которые не позволяли улыбке пропасть с моего лица. Так же радует, что в отличии от Оби-Вана, тут использовали волшебные джедайские техники и сумели грамотно омолодить персонажа, чтоб он выглядел соответствующе.
Ближе к концу сериала дебютирует главный злодей, который будет главным локомотивом предстоящих сражений в сериальной вселенной далёких-далёких, его имя уже было произнесено в Мандалорце, но теперь мы увидели его на экране. И Траун выглядит перспективно, по книжным произведениям можно не сомневаться в его гении тактики, в сериале он тоже оказывается всегда на шаг впереди противника, но его облегающий мундир явственно показывает чем он занимался во время своего заточения, что очень знакомо многим из нас, кто сидел на самоизоляции. Я не хочу оскорбить актёра, но сложно поверить в персонажа, который выживал, когда у него живот с эффектом 3D без очков, то есть тычет тебе в лицо.
От сериала веет азиатскими мотивами. Главная героиня сражается, да и тренируется как самурай, в какой-то момент её даже называют ронином, хотя до этого этот термин не слышал в Звёздных Войнах. Да и общая стилистика сюжета словно говорит нам "У самурая нет цели, только путь", потому что все события это сплошное приключение без осознания того что же ждёт нас в конце, за этим путём интересно наблюдать, в отличии от "цели".
Сериал Асока числится как мини-сериал, ну либо сериал-событие, как кому удобнее, следовательно то, что мы увидели считается завершённым событием и финал вышел так себе. Практически ни одна сюжетная ветка не имеет своего достойного финала, персонажи остались в подвешенном состоянии, а один из самых интригующих актёров умер до выхода первой серии, так что его в гипотетическом продолжении мы не увидим. Тот же Боба Фетт пускай и был куском кучи Банты, тем не менее имел свой финал, здесь же межсезонье Мандалорца не столь выигрышно. Но по итогу, я всё же рекомендую посмотреть этот сериал. Пускай он не имеет конца в привычном понимании, но он имеет огромный потенциал, в нём представлено много интересных сюжетных веток, а так же возвращение полюбившихся персонажей. История будет продолжена, я в этом не сомневаюсь, но в каком она будет виде - уже отдельный вопрос.