Найти в Дзене

Без племени многого не добьёшься. Мысли после просмотра сериала The Book of Boba Fett.

Всем доброго времени суток! Здесь я буду писать свои мысли о тех или иных произведениях, которые мне удалось посмотреть за последнее время. Не буду претендовать на звание мастера письма или эксперта в построении сюжета, я просто решил поделиться своими мыслями. А где ещё этим стоит заниматься, как не в интернете, по соседству с терабайтами фотографий котиков и спорами какого цвета платье? Прошу прощения за свою безграмотность, я из тех людей, которые допускают неправильное написание слов или ошибки в пунктуации, если общая мысль ясна. Могу ошибаться и в теоретической составляющей и нести полную ахинею, за что я так же извиняюсь. Заранее предупреждаю, что ниже будут спойлеры, так что, если Вы планируете посмотреть данное произведение, то просьба воздержаться от прочтения данного текста, либо читайте его на свой страх и риск.

Как обычно, начну я немного издалека. Я смутно помню тот момент, когда Disney выкупила Lucasfilm, единственные воспоминания, которые у меня сохранились около того периода - это отмена Star Wars 1313 и объявление не каноном почти всего, что выходило под брендом Star Wars. Честно скажу, что отмена старого канона не столь сильно меня расстроила, так как ни к такому большому числу произведений из расширенной вселенной я успел прикоснуться. Однако, отмена 1313 меня огорчила. Такой привлекательный концепт, приключенческий экшен в духе Uncharted, но в стилистике Звёздных Войн. Примечательно, что я уже и забыл о том, что игра была про молодого Бобу Фетта, хотелось просто взгрустнуть, а получается что это тематическое (хотя ещё больше я грущу об отсутствии продолжения Republic Commando).

Бобе настолько не везёт, что несчастливое число упоминается дважды.
Бобе настолько не везёт, что несчастливое число упоминается дважды.

Немного отвлёкся. Продолжаем вспоминать. Первые впечатления о продуктах выпускаемых Disney по вселенной Звёздных Войн были позитивными. Я вспоминаю комиксы, которые дарили мне чувство приключения, хотя я не большой фанат оригинальной трилогии звёздных войн. А затем вышел 7 эпизод, от которого я получил искреннее удовольствие, не смотря на то, что я знал все сюжетные повороты. Для меня это был своеобразный ремейк 4 эпизода, которым я в итоге остался доволен.

Однако последующие фильмы были не столь радужны. Иногда встречались просветы в виде ответвлений фильмов выходящих с плашкой "Истории", но основная трилогия катилась куда-то не туда, и с каждой минутой мой интерес к франшизе испарялся. Окончив смотреть 9 эпизод, который для меня длился около 5 часов, ведь я смотрел версию с дополнительными материалами, я расстроился в этой вселенной окончательно и ничего нового по ней мне не хотелось. Я насытился.

Сжалься, Disney, пощади, довольно.
Сжалься, Disney, пощади, довольно.

К окончанию трилогии я подходил совершенно уставшим от далёкой-далёкой вселенной и мне не хотелось погружаться в неё. И Стартовавший тогда Disney+ вместе с Мандалорцем я пропустил. Пропустил почти на 3 года. Из каждого угла мне говорили, что это те Звёздные Войны, которые мы заслуживаем. Интернет полнился постами про "Малыша Йоду", но я сопротивлялся общественному мнению и не смотрел этот сериал.

В данном году я ознакомился с этим произведением и скажу так: второй сезон Мандалорца вернул мне любовь к Звёздным Войнам. Первый сезон был мне интересен, но не настолько. Местами он мне казался слишком бессвязным. Некоторые серии можно перетасовать между собой и картина никак не пострадает, а серии в духе "известная история, но во вселенной Звёздных Войн" скорее расстраивали, чем радовали. А потом наступает второй сезон, я уже пропитался симпатией к персонажам, сюжет стал неразрывным, появляются новые персонажи, появляются старые персонажи, появляются новые старые персонажи, события захватывают моё внимание и я не могу оторваться.

Переживаю за их отношения больше, чем за свои.
Переживаю за их отношения больше, чем за свои.

Ну а теперь переходим к виновнику данного текста - сериалу Книга Бобы Фетта. Мысленно данный сериал я разделил для себя на 4 части и по поводу каждой постараюсь что-нибудь сказать. Почему я разделил сериал на четыре части и упоминаю их не в хронологическом порядке, а в своём? Да потому что.

Часть 1. Флэшбечная.
Для начала стоит провести черту, что я воспринимаю за "флэшбек". В данном сериале всё, что происходит хронологически до появления Бобы Фетта во втором сезоне Мандалорца, считается мной за предысторию персонажа. Если округлить, то начало и конец этой части происходят в одной точке - Яме Сарлакка и, как в поговорке, дважды в одну и ту же яму у Бобы войти не получается.

Данная часть воспринимается мной с позитивом. Быт таскенов представлен интересно. За обрядами и ритуалами наблюдаешь с неподдельным интересом. После просмотра этой части уже не получается так же смотреть на таскенов в других произведениях. Взаимоотношение с племенем меняет мировоззрение главного героя. Основную мысль, которую он подытожил для себя: "Без племени много не добьёшься". К сожалению, в дальнейших частях это воспринимается как часть пацанской цитаты, которая не идёт на пользу персонажу.

Я всегда с собой беру своё племя.
Я всегда с собой беру своё племя.

Часть 2. Мандалорская.
Под данной частью я воспринимаю все события связанные с Мандалорцем. Самая лучшая часть сериала. Это показатель, если история гостевого персонажа намного интереснее всего основного сюжета. Здесь мы видим массу второстепенных персонажей, видим подводку к основной цели третьего сезона и, разумеется, как же Мандо без малыша Грогу? Юнец всё такой же очаровательный. За прошедшие два сезона я не смог не влюбиться в этого персонажа, каждый кадр с ним поднимает мне настроение. Какие у меня могут быть вопросы или мысли по этой части? Да никаких, всё здорово, продолжайте в том же духе!

Достойный выбор, господин Грогу.
Достойный выбор, господин Грогу.

Часть 3. Актуальная.
И вот добрались до того, что заставляет меня расстраиваться больше всего - основного сюжета. За время аутентичного пребывания с таскенскими рейдерами персонаж растерял почти всю свою жестокость. Почти каждый бой, который проводил Боба Фетт, оканчивался поражением. Боба занял трон, но никто его не уважает, над ним насмехаются все, кому не лень, даже в его собственных покоях. Любое желание решить конфликт насилием на корню пресекается, чувствуется желание сделать из наёмного убийцы - героя, но он скорее кажется тряпкой, о которую все вытирают ноги.

Сериал очень похож на заготовку для видеоигры в открытом мире. Нам показывают карту, разделённую на области, каждой областью владеет конкретная группировка. Главный герой - даймё, который является хозяином этих земель и получает взносы в свою казну. На протяжении сюжета, после выполнения второстепенных заданий, к нам присоединяются различные напарники, Мы получаем в распоряжение ездовое животное, которым в последствии научимся управлять. Есть даже молодняк, который спустил все свои кровные на разноцветные скинчики для своего транспорта.

И в чём он не прав?
И в чём он не прав?

Ох уж эти любители разноцветного. Это самый большой повод для горения моей пятой точки, с самого первого их появления в сериале. Приходит местный босс (Боба Фетт), который имеет конкретный вопрос "Почему вы воруете воду?". На что, толпа хипстеров говорит об отсутствии работы и вообще решай свои проблемы, прежде чем на нас бочку гнать. Просто представьте себе, что криминальный авторитет (а именно таким и является Боба на Татуине) приходит к толпе школьников, которые просто на хрен шлют его и все его вопросы. К сожалению, вместо хорошего намыливания шеи подрастающему поколению, главный герой принимает их к себе на службу. Причём на протяжении оставшихся серий они спокойно смогут ему перечить, говорить как они будут решать проблемы, словно не он их работодатель, а они ему делают одолжение. Неужели лучшие, кого можно взять на работу даймё - это фанаты разноцветных скутеров?

Часть 4. Финальная.
В финальной части всё пересекается и наступает кроссовер уровня Мстители, где от каждой части берётся только лучшее (или хотя бы не худшее), за исключением ощущения того, что некоторые второстепенные персонажи имеют кусочек бескара в своём организме, из-за чего попадание из бластера не убивает их. Ближе к концу мы видим Бобу Фетта на ранкоре, что опять же может восприниматься как часть видеоигры, где он получил ультимативную способность, правда за какие выполненные квесты - вопрос. История под конец становится совершенно неинтересной и тебе уже без разницы что будет дальше.

Но чего не отнять у сериала, так это фансервиса. На протяжении всего сериала мы видим различные камео персонажей всех медиа связанных со Звёздными Войнами. Тут есть персонажи из комиксов, персонажи из фильмов, персонажи из мультфильмов, персонажи из сериалов, а так же модель дроида из видеоигры, что ещё нужно для фаната вселенной? И честно скажу, когда я увидел Кэд Бэйна, улыбка долго держалась на моём лице. Однако, на одних лишь камео сериал не смог удержать мой интерес.

Улыбочку.
Улыбочку.

Главный вопрос, который я задаю себе (и ответ на который только меня интересует) "Можно ли смотреть сериал про Бобу Фетта отдельно от Мандалорца?". Ответ: да. Точно так же можно смотреть 3 эпизод Звёздных Войн отдельно от 1 и 2. Общую картину можно понять, но большинство деталей уйдёт от зрителя. Но вот на вопрос "Можно ли смотреть 3 сезон Мандалорца в отрыве от Бобы Фетта?" ответ - однозначно нет. По ходу сериала происходит важная перестановка и зритель, который не смотрел книгу - увидит фигу.

Главный плюс и минус сериала можно охарактеризовать одним словом - Мандалорец. Книга Бобы Фетта без этого персонажа очень скучное произведение, даже с прекрасными сценами быта таскенских рейдеров. Оно ощущается как заглушка между сезонами Мандалорца, хотя возможно таковым его и хотели видеть. К сожалению, его нельзя не посмотреть, по-крайней мере последние три серии, чтоб спокойно наслаждаться малышом Грогу в 3 сезоне. Данный сериал опровергает устоявшееся выражение "книга лучше". Продолжение сюжетной ветки Бобы Фетта, в качестве основного героя, я бы не хотел смотреть, максимум второстепенного персонажа.

-9

А какие мысли у Вас об этом произведении? Смело можете ими делиться в комментариях ниже. Не бойтесь, если Ваши мысли отличны от моих, это нормально, так же нормально, как мои мысли могут быть отличны от Ваших. Спасибо за прочтение и всего Вам доброго!