Всего лишь в 30 км от "столицы" Рязанской области (направление на юг),
и в 6 км от трассы 61К-006 (правда, большая часть этих км приходится на "зимник", а если точнее - на "летник" - дорога, по которой можно проехать на автомобиле обычной проходимости только в сухую летнюю погоду или в морозную зимнюю (при условии, что ее расчистят от снега)
находится небольшое село Тарасово,
о котором в платежной Рязанской книге 1628 г. сказано, что:
"оно писано за Иваном, да за Михайлом Петровыми детьми Вердеревского..."
В принципе, село Тарасово, в котором в те времена было 46 дворов, ничем особо не выделялось среди многочисленных "аналогов" Рязанской губернии. Вот только в 1771 г. в нем был построен каменный храм во имя Иоанна Предтечи (на средства майора Александра Алексеевича Вердеревского), который в 1912 г. стал предметом одного из заседаний Императорской археологической комиссии.
Все дело в том, что местные (тарасовские) власти обратились с ходатайством по-поводу разрешения устроить при церкви колокольню и расширить помещение трапезы. Комиссия ИАК, рассмотрев прошение, насчет колокольни вынесло положительное решение, а вот в расширении трапезной было отказано. Неизвестно, успели в Тарасово построить колокольню до 1917 г. или нет, но что касается храма, то в настоящее время его на территории села уже нет.
Возможно о селе, в котором согласно переписи 2010 г. проживало (прописано) всего 9 человек, "забыли" бы и вовсе, если бы в 90-х годах прошлого века в его окрестностях ( в 1 км от центра села)
не было бы обнаружено городище, относящееся к эпохе раннего железного века, которое впоследствии под именем "Тарасовское (Васильевское, Чертово)" было внесено в "Дополнения к Археологической карте России".
Примечание: название Васильевское связано с некогда существовавшим в 300-х метрах от городища села Васильево. Что же касается названия "Чертово", то скорее всего оно вытекает из каких-то местных легенд о данном месте.
По сравнению с дорогой к селу (Тарасово) "трасса" от него до подножия городища выглядит вполне достойно.
Городище Тарасово (координаты 54.410136, 39.827624) отчетливо просматривается как на спутниковых снимках,
так и с земли
(по мере приближения к нему).
Городище располагается
"на мысе восточного берега оврага, по дну которого протекает пересыхающий ручей, правый приток р. Рака
Площадка овальная в плане, размерами 60х50 м, высота над ручьем 15 м, с напольной восточной стороны - дуговидный вал высотой до 3,5 м при ширине в основании до 12 м и следы сильно размытого рва. В средней части системы укреплений имеются следы проезда на площадку. У подножья северного склона прослеживаются слабые следы нижнего вала высотой до 0,5 м...
В культурном слое городища (до 0,5 м) археологами в 1992 г. были обнаружены керамика лепная (как с рогожными отпечатками, так и гладкостенная), кремневые наконечники стрел, костяные ножи и др. предметы, которые и позволили специалистам отнести этот памятник археологии к раннему железному веку.
Побродив еще некоторое время по территории городища,
мы отправляемся в обратный путь,
чтобы уже в ближайшее время познакомить вас с очередным памятником археологии Рязанской области (так что не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации).
Источники информации:
1 Известия ИАК 1912 г. (т.46)
2. Археологическая карта России. Рязанская область
3. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии... И.В. Добролюбов, 1884 г. (т.2)