Когда в конце 9-го класса все думали продолжать учиться в 10-11 классе или уйти, я выбрала второй вариант и решила стать программистом, потому что это было перспективно. А вот быть дизайнером никогда не входило в мои планы…
Однако в 2012 году, во время учебы в колледже, я помогла своему другу в оформлении группы Вк, а потом начала оформлять афиши и разные печатные материалы для учебного заведения. После этого мне стали приходить заказы от друзей и знакомых. Например, я помогала с визитками, баннерами, флаерами, иногда и с сайтами, но в основном занималась полиграфией. На тот момент я училась, и никак не рекламировала свои услуги, все заказы приходили благодаря сарафанке.
К концу колледжа я поняла, что программирование в чистом виде не для меня и решила получить профильное образование в той сфере, которая у меня хорошо получается, то есть в дизайне. С красным дипломом закончила колледж как техник-программист, но на бакалавриат и магистратуру решила пойти уже на дизайнера.
Я не видела для себя возможности устроиться на постоянную работу, пока училась, а брать заказы на фрилансе мне было удобно, да и небольшая клиентская база на тот момент у меня уже имелась. Несколько лет я проработала в области графического дизайна. Потом, как это обычно бывает, если не прислушиваться к себе, случилось выгорание, и мне наскучило то, чем я занималась.
Я проанализировала свой опыт, навыки и умения, и решила, что буду заниматься UX/UI-дизайном, а чтобы переквалифицироваться быстро и качественно купила максимальный курс в школе Uprock. Про эту школу я знала давно, так как около 3 лет просто наблюдала за Женей и смотрела его вебинары.
Курс я начала в августе 2022 года. С моим бэкграундом учиться было несложно, но требовалось много времени и сил на рутинные задачи. Для меня важнее всего было разобраться в процессах работы, и в этом мне помогли уроки в школе, потому что информация в них хорошо систематизирована и разбита по этапам.
Я уже сделала интернет-магазин, корпоративный сайт, сайт-портфолио (сверстала на Тильде), сейчас работаю над новостным, одновременно прохожу курс по мобильным приложениям и работаю над коммерческим проектом. В целом у меня уходит полдня на занятие дизайном и полдня на учебу в аспирантуре.
Так сложилось, что сейчас я вдобавок учусь в Италии на PhD в области Computer Science. Занимаюсь применением нейронных сетей в области компьютерной графики, дополненной и виртуальной реальности. Если вкратце, то я работаю над применением нейронок к картинам и области культурного наследия. Это тоже довольно интересное и современное направление, которое, думаю, в будущем будет активно развиваться.
С обучением в школе продвинулись качество и оценка моих работ коллегами. 3 моих кейса получили награды на Dprofile, а один попал в Uprock Awards на Behance. Это портфолио принесло мне 4 потенциальных заказа: 1 из них был на разработку логотипа для ювелирного бренда недалеко от Венеции, остальные были по сайтам. Я взяла в работу проект, который мне понравился больше всего, — сайт креативной брендинговой студии для ребят из Нидерландов.
Это небольшая дизайн-студия, где по сути девушка пытается перерасти из фрилансера в команду. Они занимаются брендингом, сосредоточены на готической нише и называют это “dark aesthetic”. Этот проект я взялась реализовать под ключ: тексты, дизайн и верстка сайта на Webflow.
Коммерческий проект под менторством школы я старалась делать максимально сама. Здесь уже более высокая степень самостоятельности, а помощь куратора мне требовалась больше как взгляд со стороны, т.е. в моментах, в которых были сомнения, я советовалась со своим куратором, он мне объяснял, как лучше сделать и почему.
Сайт студии, который я делаю, — это корпоративный сайт, который отражает подход компании к работе. У этих ребят довольно специфическая ниша, поэтому очень важно, чтобы любители такой эстетики при посещении сайта чувствовали себя как дома и знали, что их понимают и разделяют их интересы.
Сайт получился на 6 страниц, а самой сложной стала, пожалуй, страница услуг. Не все шло идеально. Так сложилось, что мое виденье и виденье клиента различались. Думаю, что к первому созвону я подготовилась недостаточно хорошо: написала заранее речь, раз коммуникация на английском, чтоб не растеряться, сделала макеты. Мы обсудили все с заказчицей, я объяснила идею, она согласилась. А потом она подумала и внесла ряд пожеланий, которые привели к полной переработке концепции. В качестве примеров того, что ей нравится, она прислала какие-то шаблонные макеты.
Два дня я не могла уснуть из-за того, что сидела в Pinterest и думала как ЭТО вообще можно использовать в дизайне? Но потом решила сделать более грамотную презентацию, обсудила ее с куратором, он поправил немного мой английский, а в остальном со всем согласился. Я показала презентацию заказчице. Было забавно, что клиентка сначала со мной во всем согласилась, но через пару дней снова пришло от нее письмо о том, что сейчас получается все еще не то, что хотелось бы. Встав на место клиента, я поняла, что она хочет, и сделала новую концепцию, которая сразу попала в сердечко и полностью удовлетворила все пожелания.
Сроки проекта у нас несколько растянулись, так как не весь контент готов со стороны клиента. Также мне удалось попробовать поработать над текстами. Я никогда не занималась ими, но активно использовала в работе чат GPT. Наверное, если бы заказчики предоставили мне текст, было бы гораздо легче, но у нас был довольно тщательный бриф, они подробно заполнили мой файл с вопросами и еще один файл про бренд-стратегию, прислали мне фотографии с фотосессии, иконки, пожелания на счет фона и т. д. Это сильно помогло в написании текстов.
Верстаю сайт на Webflow. Раньше конкретно с этой платформой не работала, поэтому можно сказать, что это первый опыт, но сейчас уже втянулась и стало довольно легко. Плюс я прошла обучение на курсе по Webflow, и у меня давно есть базовые знания html, css. Я раньше работала с сайтами на Wordpress, но пройти сейчас курс по Webflow мне посоветовал мой куратор, и это была ценная рекомендация.
Думаю, что у любого специалиста, даже опытного, порой присутствуют сомнения в своей работе. Мне очень помогло при работе над реальным сайтом то, что на учебных проектах я научилась поэтапной работе, знаю что и за чем следует. А если были сомнения, то на помощь приходил куратор. Конечно, плюс работы над учебными проектами в том, что дизайнер ни в чем не ограничен, а вот в коммерческих проектах появляются различные рамки и требования, которые приходится соблюдать, и тут могут возникать трудности.
Кстати, на курсе я поняла, как важно собирать большую базу визуальных решений, поэтому всегда ищу много референсов. Если честно, не очень люблю этот процесс, но знаю, как сильно это поможет в дальнейшей работе. И с коммерческим проектом я следовала такому же подходу.
Если говорить о дальнейшем развитии, мне бы хотелось поработать в агентстве в какой-то момент, но я всю жизнь — фрилансер, никогда не работала в найме, и мне нравится, что с таким форматом работы есть свобода в распределении задач и управлении временем. Сейчас, например, половину дня я уделяю курсу, остальное — аспирантуре, но бывает, что я сижу весь день дома или срочно нужно в университет, поэтому фиксированный график пока что не мой вариант. Я считаю, что неотъемлемый плюс работы дизайнера — это мобильность. Ты можешь работать везде, где есть интернет!
Так что, если говорить о будущем, у меня есть 2 варианта — фулл тайм на очень хорошей зарплате и в крутом месте, либо основать что-то свое. Среди моих знакомых есть программисты, верстальщики, а еще есть чат Uprock, уверена, там можно найти хороших специалистов. Работать я хочу с самыми разными проектами, российскими или зарубежными, не принципиально. Не знаю как дальше сложится, но пока что в планах поработать над 2-3 проектами самостоятельно, сделать их от и до, а в дальнейшем создать свою команду, чтобы можно было делегировать часть задач.
Студентам, которые только приходят в сферу дизайна, я бы посоветовала работать каждый день, не делать перерывов, работать хотя бы один час, потому что только так ты будешь чувствовать прогресс и движение, а это главный мотиватор к развитию. Сложности на пути будут встречаться всегда, на эти случаи у меня есть любимая фраза: “Снижай значимость происходящего”. Трудности — это мелочи в масштабах вселенной, поэтому просто делай шаг каждый день, общайся, работай, отдыхай и кайфуй :)