У меня есть данные по умершим в России с 2016 года по 2021, т.е. с захватом эпидемии ковида. Причем смертность сгруппирована по группам заболеваний. Конечно, меня больше всего интересуют сердечно-сосудистые болезни. Но и онкология тоже интересно, как себя ведет. Недавно я осознал ужасную вещь: в нашей стране по абсолютным величинам умирает от сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем где бы то ни было в мире! Правда, и страна у нас немаленькая по населению. Отчасти поэтому получается так много: почти миллион в год умерших от сердечно-сосудистых болезней. Поэтому правильнее рассчитывать число умерших на 100 тыс населения в год, да еще и для сравнимости по странам выполнять стандартизацию по возрастной структуре. Но всё равно получается много: 568 на 100 тыс населения в год. Справедливости ради, в РСФСР в 80-е годы XX века она была еще выше: более 600 на 100 тыс населения в год. Причем за эти годы население России заметно постарело, поэтому сравнение с РСФСР будет еще более в пользу нынешней России. Знаю, что сейчас все, кому дорог СССР (а кому он не дорог?) недовольно встрепенутся: как же так, ведь не может же быть, чтобы СССР хоть в чем-то хорошем уступал современной России?! А нет, получается, может. И для этого есть свои причины.
С 2003 года смертность от сердечно-сосудистых болезней в России пошла вниз. Но тут сыграл роль еще и эффект по аналогии с "эффектом низкой базы" в экономике. Т.е. всё было настолько плохо (последствия 90-х), что хуже уже вряд ли могло быть. А если приложить усилия, то улучшить дело не так-то казалось бы и сложно. Но смертность продолжала снижаться и дальше.
Как видно по графику, она снизилась даже в интервале 2014-2022 гг. Хотя и был явный всплеск смертей в ковидные годы. Однако теперь смертность опустилась ниже той отметки, которую мы имели в 2014 году. Резко возросла смертность от болезней органов дыхания за 2014-2022 годы. Я не вникал с чем это связано. Но на ковид уже не спишешь. Наиболее, как мне кажется, вероятный кандидат - это ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких. Тем более, что в мире смертность от нее, как и было обещано, вышла на 3 место среди неинфекционных причин смерти. Задумайтесь, курильщики! Но я все же вникну, что там за структура смертей от заболеваний органов дыхания. По-прежнему высока смертность от онкологии, и не хочет идти на убыль.
И самое грустное: как видите, общая смертность выросла аж на 29% по сравнению с 2014 годом. У меня нет оснований думать, что это лживая статистика: всё соответствует ожидаемым изменениям. В борьбу с сердечно-сосудистыми болезнями действительно было вложено за последние 20 лет столько сил и средств, что это не могло не дать позитивных результатов. Однако наибольших успехов, как это было уже доказано мировой практикой, можно достичь в борьбе за сохранение здоровья еще здоровых. Лечение тех, кто уже болен - так уж сильно не влияет на показатели здоровья нации в целом, однако медицина занимается именно людьми весьма уже нездоровыми. И будет ими заниматься, вот только здесь уже больших резервов для рывка нет: кардиохирургия и стентирование стали доступными уже во всех регионах.
Усилия будут брошены туда, где можно ожидать быстрых успехов: лечение нарушений липидного обмена (если не будет гадить антистатиновое лобби), лечение артериальной гипертонии, лечение сердечной недостаточности, лечение антикоагулянтами тех состояний, которые приводят к тромбозам (фибрилляция предсердий прежде всего). Всё это уже не хирургия, это терапия. А значит, у кардиологов впереди много работы!
Единственное, что настораживает - это большой рост смертей по каким-то мутным "иным причинам". Надо разобраться, что это за причины, и почему по ним такой явный рост смертности!
Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поставить лайк и подписаться. Есть еще мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy