«Пусть ребёнок не играет на полу, он же грязный! Подцепит еще что-нибудь»
«Форточку закрой - продует»
«Соска упала - прокипяти»
«Всю детскую одежду нужно обязательно прогладить, чтобы убить все бактерии»
«Воду для ванночки нужно обязательно прокипятить. А еще лучше туда добавить марганцовки. В крайнем случае ромашки»
Какие еще помните советы про то, что надо очень сильно заморочиться, чтобы ни одна бактерия не подкралась к нашим любимым детям? Сколько нервов и сил потратили на их выполнение? А может вы до сих пор так считаете?
Недавно были опубликованы данные исследования, над которым профессор Мел Гривз из Института исследований рака в Лондоне (здесь могла бы быть шутка про британских ученых) трудился более 30 лет (журнал Nature Reviews Cancer).
Из этой статьи нужно выделить два очень важных момента:
1. По крайней мере, у 1 из 20 детей есть генетические мутации, которые повышают риск развития рака. Однако эти мутации остаются "спящими", если иммунная система ребенка функционирует нормально.
2.Для этого самого правильного функционирования иммунной системы крайне важно, чтобы дети подвергались воздействию бактерий и вирусов с рождения.
Если ребёнок начиная с раннего детства не натренировал свою иммунную систему в связи с отсутствием контакта с бактериями и обычными вирусами, то потом уже любой инфекционный агент может привести к генетической мутации, которая и станет отправной точкой в развитии лейкоза.
Данная теория подтверждается интересным жизненным фактом: дети богатых родителей болеют лейкозом чаще. Ну потому что их кормят из серебряных ложек и не разрешают купаться в грязи для свиней. Если посмотреть более глобально, то можно отметить такую же тенденцию: в беднейших странах мира данного заболевания намного меньше, чем в богатых. Единственным исключением из правила является Коста-Рика из-за крупных инвестиций в систему здравоохранения в этой стране и в улучшении качества ухода за детьми.
Однако очень важно не переиначивать вышеописанные данные: чрезмерная стерильность только мешает нашей иммунной системе. Поэтому все, что мы можем сделать как родители и медицинские работники, это помочь ей правильно обучиться, не лишая доступа к очередной бактерии или вирусу. Но то, что следует потом и является основополагающим в развитии онкологического заболевания у ребёнка - генетическая случайность, от которой никто не застрахован. И уж тем более в ней никто из родителей не виноват.
Надеюсь, у меня получилось показать вам положительную сторону тех самый постоянных ОРВИ, от которых родители все время ищут «волшебную таблетку». Ведь на самом то деле волшебство обучения иммунной системы происходит у нас под носом, пока из очередной сопли раздувается пузырь.