По сложившейся традиции предлагаю вашему вниманию новую недельную подборку финансово-экономических новостей о том, как все плохо в недружественных экономиках и хорошо в российской. Все новости взяты от агентства экономических новостей "Прайм".
Начнем с экономики США - ей традиционно достается больше всех.
Итак, некий американский эксперт заявляет, что Байден привел США к катастрофе.
"Сложно осознать глубину пропасти, в которую рухнуло руководство США при Джо Байдене… Для американцев это мучительно", - приводит СМИ его цитату. Тут говорится о том, что в пропасть "рухнуло руководство США", а не сами США, что немного разное. Не знаю, на сколько это "мучительно" для американцев, не берусь судить.
Но куда интереснее аргументы, благодаря которым эксперт пришел к таким выводам. Он пишет, что "после вхождения Байдена в должность президента для США наступили тяжелые времена, а новый президент показал себя как плохой лидер...". Почему? Никогда не догадаетесь.
Потому что Байден, цитирую, "не может взять на себя ответственность даже за собаку!". И здесь упоминается некий случай, когда овчарка Байдена "искусала в Белом доме 11 агентов секретной службы США".
Железный аргумент, и не поспоришь.
Госдолг США (ну как же без него) за день вырос на сумму, превышающую весь суверенный долг России!
Как говорится, сравните масштабы экономик.
Кстати, он так сильно вырос, потому что до этого момента какое-то время не рос из-за отсутствия принятого бюджета (там финансовый год начинается с 1 октября).
И в России то с госдолгом все замечательно, а вот над США нависла гигантская угроза, "идеальный шторм", который наконец "столкнет экономику в рецессию".
Это на редкость объемная статья для данного издания, там приводится множество мнений и фактов, если все обобщить, то американской экономике уже точно, стопудово, вот именно сейчас пришел конец, мягко говоря.
Ну и там настолько все плохо, что даже аптекари собираются выйти на забастовку.
А тем временем, продолжают бастовать работники трех крупнейших автопроизводителей, и вот работники, как минимум, одного из них уже добились выполнения своих требований: роста зарплаты и повышения социальных условий работы. Писал на эту тему отдельно и подробно:
Так что, видимо, аптекари тоже увидели, что "это работает", и решили попробовать. Там это так и происходит: развито профсоюзное движение, которое борется за права работников, иногда даже такими радикальными способами.
Что с европейской экономикой? Все не менее ужасно. Но некий эксперт знает "единственный путь спасения", и он его раскрыл. Европа спасет свою экономику, только "если перестанет помогать Киеву", - считает эксперт.
Приводится довольно жесткая цитата, полностью соответствующая риторике российских властей. Вчитавшись в новость, узнаем, что этот эксперт вообще из Ирана, и он - "специалист по России"! Который давал интервью "РИА Новости". Реально!
Ну кто может лучше знать, как спасти Европу, если не специалист по России из Ирана? Я вот даже не представляю.
А Европа то просто уже помирает с голода. Вот, например, 20% жителей Финляндии, цитирую, "не могут позволить себе купить еду и лекарства".
В новости сказано, что это люди в возрасте от 20 до 39 лет. То есть, в самом трудоспособном возрасте. Но ведь если они не могут позволить себе купить еду - они должны были бы уже умереть от голода, не? Или корешками питаются, или отходами, или попрошайничают? Жалко, что это так и остается загадкой после прочтения новости.
В Финляндии все плохо не только у населения, но и с экономикой в целом. Там даже просят у ЕС дополнительного финансирования... из-за соседства с Россией.
"Надбавка за риск"?
Что же касается России, то подавляющее большинство позитивных новостей за прошедшую неделю связаны с высказываниями президента на Валдайском форуме. К слову, немало этих высказываний было посвящено и тому, как все плохо на Западе. Ну а о чем еще говорить президенту России на российском экономическом форуме?
Так, президент раскритиковал США за неограниченное печатание денег.
И заявил о стагнации во всех европейских экономиках, кроме Италии и Испании.
То есть, это не просто какие-то общие фразы, а именно конкретные данные! Прозвучали даже цифры по динамике ВВП с аргументами, процитирую:
Если в США мы наблюдаем все-таки рост экономики за предыдущий период в 2,4% ВВП, то в Европе дело обстоит хуже гораздо. Там в 2021 году рост экономики был 4,9%, в этом году будет 0,5%, и то только за счет южных стран, за счет Италии и Испании, которые показали небольшой рост… Рост в Италии и Испании прежде всего связан с ростом цен на недвижимость и определенным подъемом туристического сектора. А в остальных экономиках Европы — стагнация.
И уровень жизни там падает. "За последние месяцы, по-моему, на 1,5%", - сказал Путин:
В силу относительно дешевых энергоносителей в США и некоторых решений административно-финансового характера многие производства из Европы просто переезжают в США. Закрываются просто и переезжают в США… Растет и нагрузка на население европейских стран, это тоже очевидная вещь, это данные самой же европейской статистики, уровень жизни падает. За последние месяцы, по-моему, на 1,5%.
Это очень важная информация для российского экономического форума.
Не забыл президент и напомнить, "как Запад построил свое благосостояние" - "на ограблении планеты и экспансии".
Благосостояние Запада в значительной степени было достигнуто благодаря ограблению колоний на протяжении веков. Ну это же факт. Фактически, такой уровень развития в значительной степени (достигнут) за счёт ограбления всей планеты. История Запада по сути хроника бесконечной экспансии.
А влияние Запада в мире является "военно-финансовой пирамидой".
Западное влияние в мире — это огромная военно-финансовая пирамида. Ей все время нужно новое топливо для поддержания себя самой: природные, технологические, человеческие ресурсы, принадлежащие другим. Поэтому Запад просто не может остановиться и не собирался этого делать.
Тоже очень интересно в дискуссии о российской экономике.
А вообще, что же, по мнению президента, происходит в российской экономике? Все просто великолепно. Вот, смотрите: Россия справилась со всеми проблемами, возникшими из-за санкций, и у нас, "стабильная, устойчивая ситуация".
Процитирую:
В целом у нас стабильная, устойчивая ситуация, мы преодолели все проблемы, которые возникли после введения в отношении нас санкций, и начали следующий этап развития на новой базе, что чрезвычайно важно.
Мне интересно, курс рубля, например, можно считать "проблемой, возникшей из-за санкций"? Который, к слову, продолжил падение и вновь пересек отметку 100 рублей за доллар как раз в момент выступления российского президента.
А топливный кризис? Эти "проблемы" преодолены? Или стабильно и устойчиво усугубляются?
Еще в России, по словам президента, "естественным образом" началась структурная перестройка экономики.
Вообще, "структурная перестройка" - это когда перестраивается структура. Логично же? Что такого структурного в российской экономике перестроилось? Как была ориентирована на продажи сырья за рубеж, так и осталась.
К слову, даже Центробанк в прошлом году выпускал большой доклад со своим видением того, как должна происходить эта структурная перестройка. Делал его обзор в отдельной статье:
Там прямо по этапам все расписывал. И что? Хоть что-то реализовано?
Чтобы это звучало не от меня, я приведу слова главы Сбербанка Германа Грефа, прозвучавшие летом текущего года:
Российская экономика вообще очень сильно интегрирована в мировую экономику, и перестроить ее в короткий срок невозможно, да и не нужно. Мы производим целый ряд товаров в таком количестве, что на внутреннем рынке их невозможно освоить. Поэтому, конечно же, мы будем оставаться экспортно ориентированной страной.
Больше всего реакций, конечно же, вызвало заявление президента о том, что реальные доходы россиян выросли более чем на 12%, в то время как в Европе они упали.
Заявление столь интересное, что его разбору я посвятил отдельную статью:
Если кратко, то вообще непонятно, откуда взялась эта цифра: в отчетности Росстата ее нет.
Но если что, о том, что с экономикой России все хорошо, на этой неделе говорил не только российский президент, но и международные организации. Вот, например, в ООН заявили об ускорении экономического роста в России в 2023 году: Россию отнесли к числу немногих стран, чей рост экономики в этом году ускорится.
А рост мировой экономики, по информации той же ООН, наоборот, может замедлиться.
Звучит очень красиво. Но, по прогнозу ООН, российская экономика в этом году вырастет до 2,2%, а мировая замедлится до 2,4%. Российская вырастет с отрицательных уровней прошлого года, а мировая замедлится с более высоких положительных. И при этом темпы все равно останутся выше российских. Как-то так.
Что еще у нас хорошего? Ну вот, например, доля отечественных ноутбуков в продажах за последний год утроилась!
И превысила 10%. Если посчитать от общего количества проданных устройств, то получится, что более 240 тысяч из них - "отечественных брендов". Вы знаете отечественные бренды ноутбуков? И хоть одного человека, которых купил такой ноутбук? И что в них вообще отечественного?
В общем, у меня больше вопросов, чем ответов.
И завершу обзор вот такой позитивной новостью: Роснано предупредило о риске банкротства.
Ну ведь могли бы просто в один момент объявить себя банкротами, и дело с концом. А тут честно предупредили! Ну разве не позитивно? В какой стране еще такое возможно?
На эту тему вот тоже писал отдельно:
На этом все. Надеюсь, все прониклись гордостью за успехи отечественной экономики и сочувствием к жителями западных стран, у которых творится такой сущий ужас.
Ссылки на предыдущие аналогичные подборки:
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!