Часто любители ловли щук, чтобы поймать хищницу, выбирают разновидности спиннинговой снасти. Это современно, относительно просто, да к тому же выбор приспособлений такого вида в огромном количестве продается в рыболовных магазинах. Начиная от спиннинговых удилищ, заканчивая разнообразием приманок. Вроде все понятно, и несложно в выборе снасти. Но, зачастую поздней осенью ловля на живца приносит больше успехов, чем спиннинговая. В прозрачной осенней воде на естественную живую приманку щука может охотнее реагировать, чем на «кусок металла» или силикона, проплывающего мимо. А поздней осенью хищник часто занимает травянистые отмели недалеко от берега и стоит на глубинах в полметра, а то и меньше. В таких условиях сложно ловить спиннингом и шум с берега не увеличит шансы поймать зубастую. Поэтому ловля на живцовую удочку здесь самое то.
С живцовой снастью тихо и деликатно можно установить приманку в нужном месте. И если на начальном этапе все же пошуметь при забросе придется, то вскоре пугливая щука если и затаилась, то вполне будет способна заинтересоваться вкусным, естественным живцом. Бывали случаи, что с одной точки вылавливали по несколько щук с одной рыбалки. Но, если поклевок долгое время не происходит, то возможно стоит сменить место ловли.
Живцовая снасть может быть тоже разнообразной по своей конструктивной составляющей, поэтому приведем одну из простых модификаций. Нам потребуется крепкое стеклопластиковое удилище с пропускными кольцами длиной 5-4 метра. К нему сгодится надежная безынерционная катушка с емкостью намотки 20 метров лески. Леска используется диаметром 0,25 мм. Далее, на леску крепится поплавок крупных размеров, относительно небольшой грузик (чтобы живец не смог всплыть на поверхности воды) и крючок-двойник. В большинстве случаев металлический поводок не ставят, чтобы не насторожить щуку, да и вы всегда рядом, чтобы своевременно вытащить хищника на берег.
Из приманок-живцов применяют разную рыбку. Лучше всего использовать ту, которая живет в этом водоеме и нравится щуке. Если же не знаете этого, то можно насаживать на крючок в качестве живца карася. Его щука любит, и он достаточно живуч, чтобы раньше времени не уснуть на крючке. Кроме карася, зубастая на некоторых водоемах лучше клюет на окуней или плотву.
Осенью для ловли щуки благоприятнее всего пасмурная погода, а не солнечная. А если дует умеренный ветер, то лучшие места для таких условий, это водные участки с прибойной стороны.
Успехов ловли хищника поздней осенью! Подписывайтесь на мой канал, читайте статьи и возможно для себя почерпнете что-то новое.