Найти в Дзене
Строим дом за городом

Деревянный дом всегда будет зимой холодный, как ни старайтесь, и нерадивые строители тут не причем

В статье рассказывается о том, что бюджетный загородный сектор должен полностью исключить из себя такое явление, как деревянное домостроение. Причина очень простая – дома из бревна и бруса должны возводиться только из качественных и дорогостоящих материалов, а это условие не сможет обеспечить ни один бюджетник.

Щели в стенах деревянных домов образуются всегда, как их не заделывай
Щели в стенах деревянных домов образуются всегда, как их не заделывай

При обследовании деревянных домов часто приходится сталкиваться с огромной массой «косяков», которые мешают жить в этих домах их жильцам. Косяки эти имеют совсем разное свойство, но итог в большинстве случаев один – зимой в деревянном доме холодно, и даже усиление отопления не помогает, потому что всё тепло улетает из дома с реактивной скоростью.

И самое интересное, что я не обнаружил ни одного деревянного домовладельца, который был бы полностью своим домом доволен. Все они описывают те или иные «косяки», которые якобы допустили строители, хотя большинство из этих «косяков» на самом деле косяками не являются. Просто сколько за строительство дома заплачено – настолько он «косяковым» и будет, и в большинстве случаях строители не причем.

Дело в том, что сегодня у нас в частном загородном домостроении пошла на деревянные дома мода, и строят их не только зажиточные домовладельцы, но и бюджетные. А отличительной чертой бюджетного домостроительства является поголовная замена дорогих материалов на дешевые, вот тут-то и начинаются «косяки», потому что дешевые эрзацы, как можно догадаться, ухудшают качество строительства настолько, что оно вообще теряет свой смысл.

Итак, продолжим тему. Подавляющее большинство деревянных домовладельцев бюджетного типа постоянно жалуются на то, что зимой в деревянном доме холодно. Главная причина – щели между бревнами или брусом, которые невозможно заделать никаким герметиком. Дерево постоянно крутит, и потому возникает необходимость дополнительного утепления деревянного фасада.

Но дополнительное утепление деревянного фасада – это та еще затея. Ведь щели-то никуда не деваются, и всё тепло по-прежнему через них уходит из дома, попадает в вентиляционный зазор, откуда успешно выдувается наружу.

Можно, конечно, налепить на фасад утеплитель вплотную, а то и вообще задуть его пенополиуретаном, но в этом случае мы увидим еще более страшную картину. Это кирпичную или газобетонную стену можно чем-то заляпать и не переживать, а если залепить каким-то непотребством дерево, то оно своими выкрутасами быстро с этим непотребством расправится. Не забываем о том, что дерево – это живой организм даже в мертовом состоянии, пусть даже в качестве зомби, но оно двигается до тех пор, пока не рассыплется в пыль.

Ну ладно, обо всем этом я уже писал в предыдущих своих научно-строительных трудах, и потому повторяться не стану. А стану я рассматривать «косяки», которые строителям деревянного дома никак не приписать, а виноваты в них исключительно деревянные домовладельцы. При этом не забываем, что речь идет про бюджетное строительство, а не про элитное, потому что состоятельные деревянные домовладельцы на проблемы холодного деревянного дома внимания не обращают. Они просто включают отопление на полную, и им наплевать на то, что часть этих мощностей уходит на подогрев улицы – денег у них хватает для того, чтобы и улицу подогревать, и в тепле сидеть.

Но в основном им даже улицу подогревать не надо, потому что строители, производящие элитные дома, косяков не допускают. Причина озвучена выше – они используют только качественные материалы, применение которых в основном исключает утечки тепла из деревянного дома.

Итак, на чем я остановился? На том, что самая главная проблема деревянного дома – это щели между деревянными элементами. Побороться с образованием щелей можно только путем применения бруса, который не кочевряжится при изменении температуры, влажности и атмосферного давления. Такой брус у нас только одного типа – клееный. Все другие типы бруса и бревна – проблемные. Даже если использовать пиломатериал хорошо просушенный – это от подвижек конструкции не спасет, потому что сегодня этот материал сухой, а завтра снова мокрый, и никак дерево от впитывания влаги не защитить.

А влажное дерево – это дерево живое, хоть и в состоянии зомби, оно постоянно движется, и в стенах постоянно образуются щели, ну, это я уже повторяюсь. Но если кто-то не верит лично мне, пусть поверит специалистам, которые утверждают, что:

«…к образованию щелей в стенах приводит скручивание бруса. Эта деформация происходит из-за резкого изменения температуры древесины, что приводит к смещению спиралевидных волокон, из которых она состоит. Избежать такого эффекта практически невозможно».

Ну, а если дерево такое гуттаперчевое, то о чем же тут можно еще говорить? В сугубо деревянных, то есть бюджетных стенах щели будут образовываться всегда и при любых обстоятельствах, и можно что угодно придумывать, но повлиять на состояние деревянных стен не смогут никакие строительные инновации. Щели в деревянном доме – это навсегда, и не поможет никакая их герметизация. Через щели из дома на улицу уходит тепло, и кто с этим поспорит?

И вот, почему-то большинство деревянных бюджетных застройщиков начинают обвинять в щелевидности своих фасадов строителей. Я вообще-то о профессионализме наших строителей, действующих в бюджетном секторе, мнения невысокого, но когда дело касается деревянных домов, тут я против них ничего не имею. Деревянное домостроение – очень специфическое, и тут косяки спрятать очень трудно еще на стадии строительства. А если такие и допускаются, то только с полного согласия клиента.

Вот, например, при строительстве коробки дома из бруса деревянные строители всегда интересуются – на нагели будем брус сажать, или на гвозди? И вот тут и начинается вторая серия тех «косяков», которые обычно приписывают строителям.

Бюджетный деревянный застройщик очень чувствителен к цене вопроса. Поэтому когда он узнаёт, что на нагели брус сажать гораздо дороже, чем на гвозди, то он выбирает, конечно же, гвозди. Нет, строители могли бы выпилить очень дешевые нагели из остатков пиломатериала, но и на этот вариант будущие деревянные домовладельцы не соглашаются, потому что он не лучше, чем гвозди, а стоит дороже. Но еще дороже стоит правильный способ крепления бруса – на дубовые нагели, поэтому выбор всегда стоит за привычными всем гвоздями или, что еще интересней – на куски стальной арматуры, а там хоть авось, хоть потоп.

Как показывает практика, большинство проблем со щелеобразованием в деревянных стенах связано именно с «железными нагелями». А раз этот выбор сделан домовладельцем, а не строителем, то это косяк именно первого, а не второго. Но почему-то эта проблема не сильно освещается ни на домостроительных порталах, ни на домовладельческих, и таким образом у нас в бюджетном секторе продолжаются вопли о том, что у нас все деревянные строители безрукие, и не могут как следует построить даже самый простецкий деревянный домик.

На самом деле хоть строители у нас не безрукие, но косяк этот можно отнести и на их счет – надо было предупредить. Но нашим строителям очень невыгодно предупреждать своих клиентов, им проще сделать вид, что они полностью согласны с планами будущего домовладельца и его схемой, быстро позабивать все гвозди, где надо, насовать в дырки арматуру, получить денежки за свою работу – и ту-ту тю-тю!

Еще интересно, что трещинообразование в деревянных фасадах происходит даже после полной усадки сруба. Причина всё та же – дерево-зомби. Поэтому многие диванные специалисты предлагают кучу всяких методов, чтобы не дать дереву «раскручиваться в обратную сторону», и главный из них – это нагрузить сруб так, чтобы давление не позволяло дереву «корячиться».

Принципиально этот вариант очень годный, и мог бы решить если не все, то хотя бы основную часть проблем деревянных домовладельцев в деле энергоемкости жилого дома. Однако тут опять вступает в бой фактор бюджетности – все эти методы стоят немалых денег, а на эти траты никакой бюджетник пойтить не может. Вот и приходится ему строить деревянный дом по старинке, но при этом выбрасывая из схемы затратные моменты. Как итог – зимой дом становится еще холодней, чем можно было бы предположить даже при самых негативных расчетах.

То есть, в стенах даже после усадки появляются щели, и ничего с ними не поделать, по крайней мере, бюджетными методами. Можно, конечно, каждый год эти щели замазывать все новыми и новыми порциями самых разных герметиков, но тут следует учитывать, что даже самые лучшие, то есть самые дорогостоящие герметики со своей задачей не справятся, а ведь речь идет о бюджетном строительстве!

К тому же не следует забывать, что продувание стен – это только часть общей беды по теме холодного деревянного дома в зимний период. Ведь не только через стены уходит на улицу тепло, причем я не имею в виду полы, крыши, окна и двери. Я имею в виду, что деревянная коробка дома не имеет герметичности не только в тех местах, которые легко залепить какой-то теплоизоляционной дрянью, но и в тех, о которых домостроители почему-то совсем не думают.

А самые тайные, но не менее существенные каналы утечки тепла из деревянного дома, сосредоточены в местах соединения перекрытий со стенами, и тут уж вообще ничего не поделать. Может, кто не знал, но деревянные перекрытия прогибаются очень легко, а там где наблюдается это прогибание, присутствует и разгерметизация.

Не, кто-то может рассказать сказку о том, что в одноэтажных деревянных домах чердачные балки не провиснут никогда из-за отсутствия на них нагрузки. Да, я этих разговоров слышал много, тем не менее, и чердачные балки провисают так, как будто на них круглый год пасется стадо свиней.

А почему это вдруг они провисают так сильно без всякой нагрузки?

Да под собственным весом и провисают, не будем забывать, что я рассказывают про бюджетное строительство, а не про то, где даже для чердаков используются балки как минимум дубовые, а то еще и мореные в придачу.

А какие еще есть причины тому, что бюджетный деревянный дом зимой холодный?

Да и нет больше причин, потому что всё, что я описал выше – это одна общая причина, приводящая к образованию в стенах щелей, и называется она – бюджетный подход.

И если судить о проблеме трезво, то можно прекрасно обнаружить, что к появлению щелей в стенах своих деревянных домов приводят вовсе не строители, а домовладельцы.

Понятно, что у бюджетников нет денег на то, чтобы раскошелиться на качественный брус, который не выкручивает и который не прогибается под собственным весом. У бюджетников нет денег на дубовые нагели и на лишнее топливо для обогрева дома зимой, часто у них нет денег даже на строителей, и они принимаются за возведение деревянных стен самостоятельно. Вот отсюда и проистекают проблемы большинства наших деревянных домовладельцев, которые постоянно жалуются на то, что в их доме зимой постоянно холодно.

Деревянное строительство не терпит бюджетных решений, а если вам в доме зимой холодно, то это всё от бедности. Лучше вложиться в газоблок, который хоть тоже подвержен трещинообразованию, но щели в его стенах не обязательны. Щели в стенах газоблочных домов – это туши свет и начинай сначала.

А вот со щелями в стенах деревянных бюджетным домостроителям всякие «специалисты» предлагают бороться методами, которые красиво выглядят только на картинке, а в реальности – это тоже туши свет. Но бюджетные любители деревянных домов этого не понимают, а чтобы получить статус невинных сирот казанских, они постоянно жалуются на «нерадивых строителей».

Хотя, как я писал выше – вовсе не строители служат причиной утечек тепла из деревянных домов, а очень странное представление о деревянном домостроении самих домовладельцев.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ДЕРЕВО:

Стройте деревянный дом только из клееного бруса, а не из цельного или профилированного, иначе пожалеете очень быстро

Синеву на бревне извести невозможно, она быстро разрушит деревянные стены, причем даже из клеёного бруса

Самый лучший фундамент для частного дома – деревянный. На дереве Венеция стоит 1500 лет – и ничего!

Главные особенности канадской каркасной технологи в сравнении со шведской