Боязнь дьявола, демонов и другой нечистой силы присуща многим людям, хотя такие страхи отличаются иррациональностью, нелогичностью. Существование потусторонних сил не подтверждено документально, однако суеверные страхи — вовсе не редкость. Демонофобии или сатанофобии зачастую подвержены глубоко верующие люди, жертвы сект, а также впечатлительные, тревожные и внушаемые личности.
А как лечить такую фобию, и какими симптомами она характеризуется? Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Общая информация о патологии
Демонофобией называют боязнь злых духов, призраков и других потусторонних явлений. Ее главным признаком можно назвать страх нечистой силы. Подверженный фобии человек покрывается холодным потом даже при мыслях о дьяволе, просмотре фильмов ужасов или чтении книг о демонах. Сатанофобия характеризуется следующими симптомами:
● изменение цвета кожных покровов;
● повышение артериального давления;
● тахикардия;
● ощущение нехватки воздуха;
● головокружение;
● тошнота;
● тремор в конечностях.
В моменты опасности человек может упасть в обморок или столкнуться с приступом паники. Панические атаки обычно сопровождаются помутнением сознания, потерей контроля над своими действиями. В таких случаях пациент может убежать куда глаза глядят, причинить вред себе и окружающим и даже попытаться совершить попытку самоубийства.
Демонофобия способна серьезно ухудшить качество жизни, поскольку столкновение с упоминаниями о мистических явлениях неизбежно — о сатане снимают фильмы, рисуют картины, разрабатывают игры с участием нечисти и не только. Чтобы побороть эту боязнь, требуется длительная работа с психологом и психотерапевтом.
Такая проблема может появиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Но в любом случае игнорировать ее нельзя, поскольку заболевание способно прогрессировать.
Почему возникает боязнь нечистой силы
Демонофобы уверены, что потусторонний мир существует. В зависимости от формы расстройства некоторые больные могут рассказывать окружающим, что вживую видели беса или даже лично с ними взаимодействовали. Однако такие проявления патологии можно отнести к тяжелому течению. При легкой форме пациенты зачастую говорят о том, что черти существуют и находятся рядом, просто их никто не может увидеть.
На начальных стадиях эпизоды, когда человек чувствует себя в опасности, регистрируются редко. В такие моменты больного пугает темнота и все, что может в ней таиться, одиночество, он боится заснуть и увидеть страшный сон. Гораздо тяжелее протекают следующие стадии патологии. Именно средняя и тяжелая формы характеризуются возникновением панических атак, ощущением приближения конца жизни, а иногда и галлюцинациями.
Пациентов чаще всего пугают не просто ужастики, а все, что связано с мистическими явлениями — кладбища, заброшенные строения, темнота, тени и т. д. Постоянные мысли о наличии потусторонних сил заставляют больного находиться в напряжении. Преследующие его страхи расшатывают нервную систему, что приводит к ее истощению, возникновению депрессии, бессонницы, невроза. Развиться боязнь мистических явлений может по разным причинам.
Эксперты выделяют несколько распространенных предрасполагающих факторов:
● регулярный просмотр кино, чтение литературы на пугающие темы;
● запугивание дьяволом родителями или другими родственниками в детском возрасте;
● воспитание в чрезмерно религиозной семье или влияние верующей бабушки, дедушки, которые навязывали страх перед сатаной;
● обсуждение страшилок в компании друзей, попытки вызвать сатану или других потусторонних персонажей;
● наличие наследственной предрасположенности, когда похожая фобия диагностировалась у близких родственников.
Как уже говорилось, чаще всего сатанофобия выявляется у людей с нестабильной нервной системой, богатым воображением. Заболевание может появиться в периоды сильного переутомления и стресса, при повышенной тревожности, связанной с какими-либо другими жизненными событиями. Любая причина требует внимательного отношения и обращения к врачу.
Как справиться с расстройством психики
Попытаться помочь себе самостоятельно можно в случаях, если фобия только появилась, тревожные эпизоды регистрируются крайне редко. Психологи предлагают следующие советы, которые помогают нормализовать психоэмоциональный фон, смягчить симптомы:
● признание проблемы — нужно постараться принять наличие психического расстройства, пациент должен разобраться в себе и подтвердить, что существуют явления, доставляющие ему немалый дискомфорт;
● поиск причины — для преодоления боязни необходимо найти ее первопричину, спровоцировавшие заболевание триггеры, однако чаще всего определить их помогает работа с психологом;
● забота о здоровье — успокоиться и переключиться с пугающих мыслей на нейтральные позволяют занятия релаксацией, медитации, аффирмации и дыхательные техники; кроме этого, нужно укреплять нервную систему, больше отдыхать;
● разбор опровергающих теорий — чтение литературы, написанной учеными, знакомство с документальными фильмами, которые опровергают существование дьявола и любых других потусторонних явлений;
● поддержка близких — стоит поделиться с друзьями и родственниками своими переживаниями, рассказать, что именно терзает; разговор по душам принесет облегчение, позволит почувствовать себя услышанным, не одиноким.
Комплексно подойти к терапии расстройства психики и не только снизить выраженность симптомов, но и разобраться в причинах патологии, научиться контролировать эмоции позволит обращение к специалисту. Работа с опытным психотерапевтом подарит возможность обрести спокойствие, достичь выздоровления.
Как лечить фобию
Как и при других тревожно-фобических расстройствах, при демонофобии пациенты обычно понимают всю нелогичность и даже нелепость своих опасений. Однако они не могут контролировать свое поведение, эмоциональные реакции. Им важно осознать, что их проблема — вовсе не выдумки или детские страхи, а серьезная патология, требующая лечения.
Подобрать программу коррекции психотерапевт сможет после тщательной диагностики. Необходимо определить, насколько выражено заболевание, какие причины его породили, и постараться исключить все провоцирующие факторы. Ведущим методом лечения фобий является психотерапия. Однако методику нужно подбирать индивидуально. Это могут быть:
● когнитивно-поведенческая терапия;
● гипнотерапия или гипноз;
● аутотренинг;
● психокоррекция.
Некоторые методы предполагают моделирование пугающих ситуаций, столкнувшись с которыми больной постепенно избавляется от боязни. Другие же техники, например, гипнотерапия, строятся на погружении в состояние транса. С помощью гипноза специалист помогает сформировать человеку правильную реакцию на раздражитель. А аутотренинг снижает выраженность стресса, что способствует облегчению состояния.
В некоторых случаях психотерапия должна сопровождаться медикаментозной коррекцией. Без специальных препаратов не обойтись, если больной страдает от бессонницы, регулярных панических атак и депрессии.
В зависимости от особенностей клинической картины врач может назначить антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики или гипнотики. Подбирать лекарственные средства должен только доктор, самолечение способно привести к ухудшению состояния, появлению побочных эффектов.
Было интересно почитать? Не забудьте про лайк и подписку на наш канал!