Найти тему
Эвелина Левиева

Какие жиры лучше всего подходят для здоровья мозга?

Мозг примерно на 60 процентов состоит из жира. Эта потрясающая статистика отражает ключевую роль, которую жиры играют в структуре, функционировании нашего мозга и, следовательно, его здоровье.

Несмотря на очевидную потребность в жирах нашего мозга и других органов, эксперты в области здравоохранения потратили десятилетия, убеждая общественность придерживаться диеты с «низким содержанием жиров». Однако сейчас уже очевидно, что все подобные рекомендации бездоказательны. 

Вот результаты исследования трех самых полезных для мозга пищевых масел и жиров.

 

1. Оливковое масло

Одна из самых здоровых диет (включая пользу для мозга) -средиземноморская. Эту диету обычно описывают как богатую фруктами, овощами, рыбой, птицей, орехами и оливковым маслом. В исследовании, опубликованном в журнале Neurology в 2021 году, было обнаружено, что питание, приближенное к средиземноморской диете, способствует меньшей атрофии мозга и улучшению памяти.

Ряд компонентов этой диеты (такие, как клетчатка и жирыомега-3) полезны для мозга. Многие исследования также были сосредоточены на воздействии на мозг оливкового масла первого отжима, которое состоит из ненасыщенных жиров.

Оливковое масло экстра-класса получают путем экстракции масла из оливок без использования тепла или растворителей. Известно, что оно богато полифенолами, которые могут оказывать защитное воздействие на наш мозг и тело и снижают уровень воспаления, которое считается основной причиной заболеваний головного мозга.

 

Исследования также показали, что диета, богатаяоливковым маслом, может благотворно влиять на микробиом кишечника, что затем может принести пользу здоровью мозга через взаимосвязь кишечника и мозга. 

Наконец, оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая может оказывать благотворное влияние на обмен веществ. Это примечательно, учитывая, что здоровый метаболизм тесно связан с риском проблем с мозгом, включая деменцию.

 

Из-за большого количества ненасыщенных жиров оливковое масло более склонно к окислению. Поэтому важно хранить его в темном контейнере, защищенном от солнца и тепла. 

Оливковое масло отлично подходит для салатов, а также для приготовления пищи. Хотя долгое время считалось, что оливковое масло не следует нагревать, последниеисследования показывают, что оно более стабильно при жарке, чем растительное.

 

Продолжение следует.