Пять проверенных мест в столице, где пиццайоло умеют приятно удивлять.
«22 см»
Солянка, 1/2
Неаполитанская пицца на тонком тесте с пышными хрустящими бортиками от сети дружелюбных пиццерий «22 см» мало кого оставляет равнодушными. Особенной популярностью пользуются «шеф-пиццы» от известных шеф-поваров, ресторанных обозревателей и гастроблогеров страны. Сейчас, например, можно попробовать пиццу с мортаделлой и фисташками от кулинарного блогера Олега Зимина. Помимо итальянской классики, в меню значатся «новосветские» пиццы, среди которых «Кремлевская звезда» с трюфельной рикоттой, пармезаном и моцареллой.
Сезон инжира уже на исходе, поэтому стоит успеть и на «Нефиговую» (название говорит само за себя) пиццу с инжиром, горгонзолой и медом. Летом приятно забежать на Солянку с друзьями, взять пару кругов с собой и уйти на пикник в парк, а в холодное и дождливое время года лучше воспользоваться доставкой – она работает четко.
Pinzeria by Bontempi
Ленинградский пр-т, 36, стр. 9
Новый ресторан Валентино Бонтемпи у станции метро «Динамо» – стильное пространство с полноценной кухней, контактным баром и лавкой самых разных гастрономических «сувениров», от вяленых томатов до хрустящих кантуччи. Пинсу (римскую пиццу из нескольких видов муки) готовят по секретному рецепту итальянского шефа.
Основа, легчайшая и воздушная, буквально тает во рту, а вариантов начинок столько, что каждый найдет что-то по душе: есть с острой салями, овощами, шпеком, креветками и кальмарами. Обычно пинсу берут на двоих, но мы бы советовали не отказывать себе в удовольствии и порадовать себя целой порцией – зима будет долгой, надо подкрепиться.
Supernova
Садовая-Каретная, 20, стр. 1
Крошечная пиццерия стала проектом основателей культового бара Delicatessen и расположилась в двух шагах от него. Место привлекает по-настоящему необычными пиццами. Скажем, со скумбрией, солеными лимонами и соусом из квашеных томатов (Space Flying Fish). Рискнете попробовать?
Среди более комфортных версий – пицца с фермерским козьим сыром и цукини, с панчеттой и стеблями шпината, с цыпленком и печеным перцем. Тем, кто любит «погорячее», понравится Cosmic Hot Spot с острым мясом и такими же перцами. А где тушить «пожар», вы, надеемся, понимаете – проверенный годами коктейльный бар находится во дворе за углом.
Lumicino
Большая Никитская, 58
Погреться у «огонька» (так переводится с итальянского название ресторана) в дождливую погоду всегда хорошо. В Lumicino, стильном и уютном ресторане Уиллиама Ламберти, есть надо, конечно, не только пиццу – слишком много интересных блюд, связанных с трогательными воспоминаниями итальянского шефа, но пицца из дровяной печи здесь совершенно великолепна. Тесто для нее ферментируют не менее 48 часов, и в результате основа выходит тонкой, тягучей и хрустящей одновременно.
Начинки есть самые разные, от густого томатного соуса до окорока с картофелем. В паре с оригинальными авторскими коктейлями пицца станет великолепным стартом для ужина. Например, попробуйте коктейль «Карозелло» на основе джина и итальянского ликера из артишоков с пиццей «Груша и горгонзола» – сочетание сладких и терпких вкусов вас приятно удивит!
Il Forno
rest.ilforno.ru
Итальянские рестораны Il Forno в представлении не нуждаются, как и пицца в них – понятная, классическая, тонкая. Ее пекут из ржаной, пшеничной или цельнозерновой муки на выбор гостя. Примечательно, что вместо популярной «Четыре сыра» в Il Forno есть «Четыре салями», а сырная называется «Пять сыров» – обе, к слову, признаны хитами среди гостей.
Для гурманов в меню значится пицца с осьминогом, а также версия с трюфельным кремом и курицей («Примавера»). Для детей в ресторанах Il Forno организуют мастер-классы по выпеканию пиццы, которые могут стать чудесным семейным досугом на выходные. Внушительная винная карта с премиальными винами, которые можно попробовать и по бокалам благодаря системе Coravin, не даст заскучать родителям, пока юные кулинары веселятся на кухне.