Обеспокоенные родители достаточно часто задают вопрос о том, не повлияют ли на рост детей силовые тренировки, если их начать в детском или подростковом возрасте.
Разумеется, эти вопросы появляются не на пустом месте, а вызваны они распространёнными в интернете страшилками о том, как силовые тренировки помешали другу знакомого брата жены, дорасти до 185 см. Я поинтересовался тем, как они выяснили до какого роста он должен был дорасти. Оказалось, что рассчитали по формуле.
Более того, оказалось, что формул для определения роста детей достаточно много. Для примера опубликую две самые распространённые, по одной из которых мой рост должен быть 177, а по другой 183 см.
Формула доктора Дж. Хокера. Рост мальчика = (рост отца + рост матери)/2 + 6,4. Рост девочки = (рост отца + рост матери)/2 - 6,4.
Формула В. Каркуса. Рост мальчика = (рост отца + рост матери* 1,08)/2. Рост девочки = (рост отца * 0,923 + рост матери)/2.
Как вы видите, основные параметры в них – это рост родителей, а это наталкивает на мысль, что гены, унаследованные от родителей, будут предопределять рост ребёнка. Другое дело, что по мнению учёных сочетание этих генов нескольким детям одних родителей может достаться различным.
Короче говоря, ближе к теме, т.е. к моим воспоминаниям. Итак, очевидно, что в любом индивидуальном виде спорта, где отсутствуют весовые категории, есть оптимальный рост, позволяющий спортсмену наилучшим образом проявить спортивные качества.
Я занимался метанием копья с 1985 года, с 13 лет и благодаря тренеру безумно полюбил этот вид лёгкой атлетики. Конечно же в те годы сложно было найти статистику по антропометрии спортсменов, но благодаря тренеру и журналу «Лёгкая атлетика» я тогда узнал, что сильнейшие в мире метатели копья имеют рост около 185-188 см. Спортсмены большего роста, как правило, ломались, т.е. травмировались, а меньшего, в среднем показывали более скромные результаты.
Короче говоря, глядя на отца с ростом 181 см, наблюдая за своим прогрессом в росте, я понял, что 188 см мне явно не светит. В общем, у меня тогда появилась навязчивая идея, вырасти до 188 см, путь к которой я начал в спортивном лагере. Это был конечно цирк, но тогда мне казалось, что я точно обману природу. В итоге я придумал конструкцию, на базе кровати с металлическими спинками, которая должна была растягивать меня во время сна, в моём представлении, тем самым, ускоряя мой рост.
Среди моей обуви, собранной мамой, были сандалии, между подошвой и верхом которых, я протянул сплетённые косички из резиновых жгутов. Дальше я лёг, надел их, а натянутые жгуты друзья привязали к вертикальным трубам металлической спинки кровати.
Разумеется, я всё продумал, закрепив другую часть себя, с помощью тех же друзей и жгутов, пропущенных подмышками и закреплённых на другой спинке кровати. Т.е. когда меня привязали, ноги, которые тянули жгуты, через сандалии, болтались навесу, а всё остальное лежало на кровати, что напоминало распятие на дыбе.
Короче, друзья меня привязали, а было это после вечернего отбоя и вырубились, как и полагается после 3 тренировок. Как вы понимаете, минут через 20 кровоснабжение в моём 15 летнем теле приостановилось, а я не на шутку устал от боли и неудобства. Немного поглумившись надо мной, ребята отвязали меня, а я стал разрабатывать следующий план обмана природы.
План был выношен, когда мне рассказали, что на больших пальцах ног, есть точка, давление на которую стимулирует рост. Это давление, как мне объяснили нужно создавать надавливанием спички, т.е. сел понадаливал, начал расти. Звучит конечно бредово, но мне было 15 лет, и я был в отчаянии, пытаясь вырасти.
Мой юный, но технически организованный мозг тут же нарисовал план, как вырасти ещё больше. У мамы в металлической коробке из-под конфет лежали портняжные пожитки – нитки, иголки, пуговицы и кнопки для одежды. Разобрав две такие кнопки, я пластырем примотал их к точкам роста на больших пальцах ног и несколько недель так ходил, каждый день измеряя рост в медкабинете, который конечно же не менялся.
Походка у меня тогда была конечно странная, но я же шёл к цели. Короче говоря, тренируясь с 13 лет я дорос до 183, а мой родной брат, не тренируясь до 182 см. Как вы поняли, я опытным путём убедился в том, что висением, растягиваниями или другими манипуляциями вряд ли можно повлиять на рост, увеличив то, что написано на роду.
А вот можно ли обмануть генетику и не дорасти – это вопрос, всё-таки изучался учёными. Другое дело, что провести научные исследования и выяснить влияние силовых тренировок на рост, можно только в наблюдательном формате. Т.е. несколько лет наблюдать за парами однояйцевых близнецов, один из которых тренируется, а другой нет, питаясь примерно одинаково.
Мои жизненные пересечения с близнецами подтверждают, что тренировки если и оказывают влияние на рост, то в большую сторону, крайне незначительно. Но давайте посмотрим в исследование под названием: «Тренировки с отягощениями, скелетные мышцы и рост».
Цитата из него: «Научные данные показывают, что тренировки с отягощениями приводят к повышению уровня IGF-I в сыворотке и не оказывают вредного воздействия на линейный рост. Наконец, многочисленные исследования показали, что при соответствующем наблюдении и мерах предосторожности тренировки с отягощениями могут быть безопасными и эффективными для детей и подростков».
Следующая работа под названием: «Силовые тренировки для детей и подростков: польза и риски».
Цитата из неё: «Улучшение двигательных навыков и состава тела с точки зрения увеличения обезжиренной массы, снижения жировой массы и улучшения здоровья костей было широко задокументировано, особенно если занятия спортом начинались рано, когда испытуемые находились в половом созревании. Таким образом, можно сделать вывод, что силовые тренировки являются относительно безопасной и здоровой практикой для детей и подростков».
Следом идёт свежий систематический обзор 2023 года под названием: «Влияние переменных силовой тренировки на нервно-мышечную и морфологическую адаптацию у детей препубертатного возраста».
Цитата из него: «Некоторые исследования предложили отсрочить возраст начала силовых тренировок, аргументируя это тем, что недостаточный уровень гормонов в костных структурах не позволит им выдерживать перегрузки и, следовательно, может привести к изменениям в процессе окостенения или деформациям. Однако научных доказательств на этот счет нет; напротив, различные ретроспективные и проспективные исследования пришли к выводу, что подвергание эпифизарных пластинок роста механическому стрессу посредством силовых тренировок полезно для роста тела и костей».
Ну и напоследок, обзор под названием: «Тяжелая атлетика для детей и подростков».
Цитата из него: «Под квалифицированным контролем программы тренировок, соответствующие возрасту спортсменов и учитывающие биологическую зрелость, приводят к повышению производительности и улучшению физиологического и психосоциального здоровья. Хотя тяжелая атлетика среди детей и подростков тщательно изучается, частота и тяжесть травм невелики; под надлежащим наблюдением, включающим правильную технику и стратегии борьбы с утомлением, эти занятия не более вредны, чем другие виды спорта».
Короче говоря, родители детей и подростков, не беспокойтесь за их рост, вырастут они ровно настолько, насколько природа задумала. Да и не бойтесь отдавать детей в спортивные секции, желательно старые, добрые советские секции.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал , чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!⠀