Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Россия возвращает «золотой стандарт»? Минфин планирует потратить около 400 миллиардов рублей на закупку золота и валюты

Одной из отличительных черт ультраимпериализма является тотальная доминация доллара как главной валюты международных расчётов. Никогда раньше в истории одна валюта не была столь всеобъемлющей. Даже во времена владычества Британской Империи, которое было не сопоставимо с владычеством современных трансатлантических корпораций, фунт стерлингов не был настолько распространён, как сегодня доллар. К нему фактически привязаны все остальные валюты мира, а выпуск доллара контролирует одно конкретное государство.

Очевидно, что в рамках распада ультраимпериализма для обретения политэкономической независимости региональному империализму нужно будет избавиться от долларовой зависимости. Процесс обретения этой независимости довольно сложен, однако постепенно осуществляется. Для этого необходимо вырабатывать собственные валюты, чем пытаются заниматься микроблоки, типа БРИКС. Эта стратегия рассчитана на будущее, когда при распаде ультраимпериализма наименьший ущерб получат те регионы, которые успеют выстроить устойчивые транспортно-товарные и финансовые связи.

В этом отношении новые валюты (да и старые национальные) должны быть привязаны к единому стандарту в том или ином виде. История знает систему, при которой валюты были привязаны к золоту. О том, почему именно золото стало таким эквивалентом, рассуждали и Маркс с Энгельсом, говоря, что оно не портится и может быть разделено на части без потери своих полезных качеств. Сегодня эта тенденция возвращается — государства начинают закупать золото. В том числе и Минфин России заявили о планах по закупке золота и других валют на сумму около 400 миллиардов рублей.

Все эти финансовые движения направлены на попытку подорвать доллар и потенциально реформировать мировую финансовую систему, чтобы вернуться к самостоятельности национальных валют и валют, которые используются при расчёте внутри различных блоков, типа БРИКС. Однако параллельно с этим РФ и другие страны всё ещё продолжают скупать и сам доллар. Казалось бы, налицо чистое противоречие, но оно объяснимо в рамках теории ультраимпериализма.

Его распад порождает две тенденции — одни группировки пытаются ускорить распад ультраимпериализма, другие пытаются его сохранить или обновить. В конечном счёте существование этой системы остаётся выгодным для большого круга элит и части мирового сообщества. Так, финансовый блок внутри РФ и сырьевые олигархи заинтересованы в сохранении ультраимпериализма, в то время как производственники и силовые структуры заинтересованы в его разрушении. И первая и вторая группировки продолжают использовать своё влияние на государство и общество для реализации своих планов. К тому же быстро выпрыгнуть из ультраимпериализма даже при желании подавляющего большинства общества не выйдет — слишком сильны экономические и производственно-распределительные связи, резкий выход из системы будет чреват острым кризисом уже внутри страны. Но плавная подготовка к этому выходу, создание задела, который позволит пережить крушение ультраимпериализма с наименьшими потерями, — это правильно, эти действия должны быть поддержаны. Отказ от доминации доллара необходим, так как его засилье - один из важнейших инструментов управления ультраимпериализмом.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429