Вот уже прошел месяц, как начался учебный год. Дети пошли в школу получать новые знания, осваивать новые программы. На этом фоне, у некоторых родителей начали возникать вопросы.
Точнее, вопросы оставались еще с прошлого года, но проблемы детей и родителей никуда не исчезли.
Родители школьников жалуются, что их детям становится все сложнее осваивать школьную программу. Дело в том, что в классах есть много детей мигрантов, которые пока не говорят на русском языке.
Ранее в ГД уже предлагали формировать специальные классы, созданные исключительно для детей мигрантов.
На вопросы родителей ответила заместитель главы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.
Она дала целое интервью региональному отделению «Комсомольской правды». Она прямо-таки отчиталась об успехах и рассказала, что мэрия города Екатеринбурга решает эту проблему уже на протяжении долгих лет.
Там, к слову, в местных школах большое количество детей мигрантов, поэтому местные педагоги уже научились работать с так называемыми детьми «инофонами», то есть без понимания русского языка.
Также Екатерина заверила что дети мигрантов ничем не отличаются от детей местных, им также нужно образование и образование качественное.
С этим я, конечно, не спорю, национальность характер человека не определяет, и дети – это все-таки дети, которым также важно внимание, забота.
И да, интеграция в таком случае просто необходима. Но один момент мне все-таки интересен: успехи учителей в администрации приписали чуть ли не себе, а кто-нибудь подумал о них?
Учителям, которым нужно преподавать программу сначала на одном языке, а потом на другом – вот им каково? Получается это в два, а то и в три раза больше работы.
Да и какое может быть качество образования в классах, в которых люди говорят на разных языках? Так или иначе, но это тормозит образовательный процесс.
Учиться надо, это бесспорно. Но почему опять крайними получаются учителя? Почему детям, которые имеют проблемы с языком, все должны преподавать с нуля простые учителя.
Да и в школах не только языки учат. Это и географам, и математикам, и физикам надо как-то постараться, чтобы программу донести понятно, и понятно для всех.
Очень получается занимательная история: учителя отдуваются за всех, придумывают какие-то схемы чтобы всем детям дать достойный уровень образования, просто потому что нет иного варианта. А молодец, конечно, Екатерина.
Да и все-таки, почему одни категории детей должны уже после детского садика уметь читать и писать, а другие и к 16 годам не могут? В конце концов, я знаю немало людей, которые переехали за рубеж: в Европу, даже США.
Где-то, конечно, есть русские диаспоры, какие-то кварталы, но в целом, никто не входит в положение и требуют знание языка. Человек целенаправленно едет в чужую страну и заранее учится говорить на языке местных.
И никакие бюджетные школы там не хвастаются успехами, как учат детей и на том языке, и на другом. И это нормально.