Раньше я очень любила посещать торговые ряды, в которых продают специи, сухофрукты и орехи. Гости из Средней Азии всегда любезны и приветливы. Поговорят с тобой, как с другом. В довесок к покупкам положат небольшой презент или сделают скидку на покупки. Мелочь, а приятно.
Вот только недавно узнала, что за всей этой мнимой приветливостью стоит лишь жажда наживы и прибыли.
А открыла глаза мне знакомая узбечка. Она обратилась ко мне за помощью (это другая история). Я ей помогла, а она в благодарность принесла целый пакет с приправами, орехами и сухофруктами.
Вот только я заметила, что принесенные дары в корне отличаются от тех, которые узбеки продают на наших рынках. Гостинцы были невероятно вкусные. Специи насыщенные, а орехи просто свежайшие. Давно я такого не ела.
При случае поинтересовалась, а где она взяла такие вкусные продукты. В какой точке купила? На что Матлюба, а именно так зовут мою знакомую, ответила, что никогда не покупает продукты у своих соотечественников. А сухофрукты, орехи и пр. ей пересылают родственники из Узбекистана.
Вот это да! Нам продают, а сами не едят?
Дело в том, что все, что выставлено на прилавки, самого низкого и отвратительного качества. Курага высушена не под лучами солнца, а при помощи серного газа. Для блеска ее обрабатывают глицерином. Чернослив часто вымачивают в сахарном сиропе. Так он набирает вес и сладость. Блеск ему придают при помощи того же глицерина или технического воска.
Про специи вообще молчу. Зира, которой меня угостила Матлюба, отличалась большим размером, темным цветом и насыщенным ароматом. В самом Узбекистане чаще едят иранскую зиру. Нам же продают самый неликвид. В специи, такие как куркума, паприка, молотые перцы и т.д. подмешивают муку или крахмал.
И правда, куркума, купленная на рынке, разительно отличалась от той, которой меня угостили. Она была бледно-желтого оттенка, на сковороде комковалась, как это бывает с мукой. А вкуса у нее и вовсе не было.
Как выбрать сухофрукты?
При выборе кураги обращаю внимание на цвет, жесткость и блеск. Стараюсь выбирать максимально тусклый и неприглядный товар. Настоящая курага, высушенная под солнцем, будет жесткой. Просто так ее не откусишь. Придется замачивать в кипятке. Если же курага мягкая и блестящая, обхожу ее стороной.
По словам Матлюбы, хороший чернослив должен быть матовым, а никак не глянцевым. При нажатии из него не должен выделяться сок. Лучше покупать чернослив с косточкой. И обязательно нужно его понюхать: если есть копченый запах, лучше отказаться от покупки. Цвет качественного чернослива должен быть черным, а не коричневым или рыжеватым.
Специи на рынке она и вовсе не рекомендует брать.
Дело в том, что большинство продавцов покупают их оптом на базе. Откуда их везут и кто изготавливает – неизвестно. Но точно ароматные приправы попали на прилавки не из солнечного Узбекистана.
Для себя я решила, что больше к таким торговцам точно не пойду. Лучше закажу приправы и сухофрукты на маркетплейсах. Там хотя бы можно почитать отзывы реальных покупателей.