Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

Как Юрий Власов к 35 годам лишился здоровья, и как сумел вернуть его + Судьба его жён и детей

Один из лучших советских спортсменов ХХ века, 31-кратный рекордсмен мира по тяжёлой атлетике Юрий Власов - как-то не соответствовал стереотипному образу атлета. Интеллигент, интеллектуал, писатель и журналист. В очках. Даже на своих триумфальных чемпионатах мира - был не только спортсменом, но ещё и специальным корреспондентом «Известий».

Когда в 33 года Власов официально ушёл из большого спорта (а фактически это произошло даже раньше) - мало кто знал, что на него обрушились такие проблемы со здоровьем, что он на несколько лет превратился в реального инвалида, с полупостельным режимом.

Вышло так, что мужчина, от природы наделённый богатырской силой и крепким здоровьем, за одно десятилетие в большом спорте растратил и то, и другое.

Главные проблемы у него были с позвоночником. Власов перенёс несколько сложных операций. В том числе и таких, после которых мог навечно сесть в инвалидное кресло.

Кроме этих основных напастей, на Юрия навалился целый ряд проблем со здоровьем. Они дали о себе знать сразу после того, как нещадные нагрузки на организм прекратились:

· Он стал страдать от хронической бессонницы, которая не давала возможности отдохнуть – всё время чувствовал себя разбитым. Поэтому Власов подсел на снотворное, и без него заснуть уже не мог.

· По нескольку раз в день у него случались спазмы сосудов головного мозга, от которых атлет испытывал сильные головокружения.

· Из-за перебоев в работе печени периодически происходили сильнейшие приливы пота и приступы лихорадки.

· Повыпадали волосы.

· Катастрофически снизился иммунитет. Устойчивости к простудам и вирусным инфекциям не стало никакой. Простужался - постоянно, переносил болезни – тяжело.

В своей автобиографии Юрий Власов пишет, что его борьба за возвращение здоровья заняла целых пятнадцать лет.

Юрий Власов. Фото в свободном доступе
Юрий Власов. Фото в свободном доступе

А первые годы после завершения спортивной карьеры – он вообще был… ну, не совсем инвалидом, но ограниченно дееспособным человеком. Для бывшего олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира – даже обычная прогулка (не пробежка, а просто прогулка) тогда была настоящим испытанием.

В 35 лет он уже чувствовал себя старой развалиной. И, что характерно - внешний вид тоже начал становиться соответствующим! Каково это – выглядеть лет на 20-25 старше своих лет? Не очень, мягко говоря.

Но Власов не пал духом и не ударился в алкоголизм. Он выбрал более трудный, но зато - успешный путь.

Парадокс в том, что спорт лишил Юрия Петровича здоровья, но спорт же это здоровье ему и вернул! Только уже не прежние изнурительные тренировки с прицелом на высокие результаты. А – оздоровительная физкультура, атлетическая гимнастика. Так в былые времена бодибилдинг и фитнес называли.

Сначала речь шла даже не о тренировках, а о простом возвращении к физической активности. Потом, когда спина немного восстановилась после операций, бывший олимпийский чемпион начал заниматься с гантелями и штангой. С такими малыми весами, которыми только какие-нибудь доходяги-студенты качаются.

Но постепенно повышал нагрузки, добавлял другие упражнения. С удовлетворением ощущал укрепление иммунитета.

Только когда Власов начал заниматься с «железом» - отступили и головокружения, и приступы лихорадки, и (в последнюю очередь) бессонница.

С зависимости от снотворного он «слезал» с трудом: 2 таблетки…потом полторы…одна…пол-таблетки…0 таблеток.

Когда Власов смог опять по нескольку ночей подряд спать нормально, без лекарства – это было для него как чудо. И, конечно, как настоящий кайф. Потому что медикаменты – они дают всё-таки не естественный сон, каким он должен быть, а – «потерю сознания» (по словам самого Юрия Петровича).

А по поводу тренировок Власов высказал хорошую мысль: «Вот говорят, что занятия в спортзале много времени отнимают. Но дело в том, что болезни отнимают гораздо больше времени! А атлетическая гимнастика - укрепляет иммунитет и помогает человеку болеть гораздо реже, и переносить болезни легче».

Но это только половина дела.

Подлинный перелом в восстановлении здоровья, по мнению Власова, у него начался с изменения своего психологического настроя. Он уверен в том, что подлинное оздоровление стало возможным благодаря обновлению своего отношения к людям, миру и постигшим невзгодам. Важно отказаться от каких-либо обид на окружающих, на судьбу и на саму действительность. Не позволять себе обижаться на что бы то ни было, и жалеть себя – это путь в жизненный тупик!

«Многие слишком несерьёзно относятся к изречению – все болезни от нервов. А оно правильное! Душевные переживания, депрессия, подавленность – не то что губят, а буквально убивают наше здоровье!»

В итоге, после восстановления Юрий Власов стал даже более выносливым, чем во время спортивной молодости. Просто тогда он развивал взрывную силу. А в своей жизни «после большого спорта» - тренировался комплексно. Поэтому даже в 70-летнем возрасте жал лёжа 185 кг!

В 1988 году Шварценеггер воспользовался съёмками "Красной жары" в Москве, чтобы встретиться с кумиром своей юности. Фото в свободном доступе
В 1988 году Шварценеггер воспользовался съёмками "Красной жары" в Москве, чтобы встретиться с кумиром своей юности. Фото в свободном доступе

Возглавляя созданную в 1987 году Федерацию атлетической гимнастики СССР, Юрий Власов предостерегал молодёжь от максимализма в тренинге и от применения стероидов. Потому что на самом деле довольно легко и незаметно можно подорвать своё здоровье, и никто не может точно сказать, какими это грозит осложнениями и проблемами в будущем.

Это слова самого Юрия Петровича. Человека, который как Феникс, возродился из пепла.

***

Первая жена Юрия Власова, Наталья Модорова – была художницей.

Однажды в спортивный зал ЦСКА пришли студентки Суриковского художественного училища - для зарисовок с натуры мускулистых торсов героев древнегреческих мифов.

Привлекательная блондинка с пышными формами покорила сердце 20-летнего перспективного богатыря. Предложение руки и сердца не заставило себя долго ждать, и все свои спортивные победы Юрий Власов совершил, уже будучи женатым человеком.

В 47-летнем возрасте Наталья Фёдоровна ушла из жизни (онкология). От первого брака у Власова есть дочь Алёна (в паспорте записана как Елена). Она окончила МГУ и стала искусствоведом Третьяковской галереи.

К сожалению, она разорвала отношения с отцом и не общалась с ним целых 30 лет: не сложились у неё отношения со второй женой Юрия Петровича. Алёна с самого начала очень болезненно восприняла тот факт, что отец уже вскоре после ухода мамы женился на другой женщине.

Вторая супруга прославленного атлета - Лариса - была моложе него на 21 год. Она работала врачом, а потом возглавила фармацевтическую компанию. Лариса Сергеевна ушла в 60-летнем возрасте, и тоже от рака. От второго брака у Власова дочь Ирина. Она стала учительницей математики и информатики.

Юрий Власов с первой женой Натальей, со второй женой Ларисой и дочкой Ириной. Фото в свободном доступе
Юрий Власов с первой женой Натальей, со второй женой Ларисой и дочкой Ириной. Фото в свободном доступе

Когда на встрече в Останкино Власова спросили, о чём несбывшемся он жалеет, подразумевались его упущенные и сорвавшиеся победы в спорте (в том числе внезапно проигранное 1-е место Олимпиады в Токио). Но ответ Юрия Петровича был другим: «Жалею очень, что не любил свою жену так, как хотел бы сейчас любить, когда её не стало».

Но судьба распорядилась так, что Власов и вторую жену тоже пережил надолго (несмотря на то, что она была гораздо моложе него), а сам ушёл в 2021 году, в 85 лет.

В таких случаях говорят: «ушла легенда», или: «ушла эпоха». И никакого преувеличения в этих словах нет.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: