Найти тему
DM_812

Что не смог Сталин - закончит Путин...

Пару дней назад в своём выступлении на форуме Валдайского клуба, комментируя "географические планы" в Западном направлении Путин сказал о том, что у нас хватает своих территорий, требующих освоения.

И освоение это уже идёт. О трёх проектах из которых один реализован частично. Второй запущен буквально на днях. А о работе над третьим объявили совсем недавно я расскажу в этом репортаже из цикла "Что нового в стране, где ничего нет?

Совсем недавно через реку Енисей был открыт новый, самый северный на этой великой реке мост. Даже если вы здесь в первый раз, наверняка слышали об этом событии.
Но задача моста не только в том, чтобы обеспечить надёжную и круглогодичную связь между двумя берегами. Мост - это всегда часть какого-то более значительного маршрута. После ввода в эксплуатацию Высокогорского – в Красноярском крае продолжают активно развивать транспортную инфраструктуру правобережья Енисея и Нижнего Приангарья. Идет проектирование новой автодороги через глухие таежные дебри до центра Мотыгинского района.

Посёлок Стрелка. Место слияния Енисея (слева) и Ангары (соответственно справа). Новый мост в нескольких километрах ниже по течению (прямо по курсу), фото моё!
Посёлок Стрелка. Место слияния Енисея (слева) и Ангары (соответственно справа). Новый мост в нескольких километрах ниже по течению (прямо по курсу), фото моё!

Если взглянуть на карту или даже поднять в воздух дрон, то правобережье представляется совершенно неосвоенной, бескрайней тайгой. Но это не совсем так.
После того, как новый мост под Лесосибирском обеспечил надежное и круглогодичное транспортное сообщение с ранее отрезанными от «
большой земли» населенными пунктами, где (с учетом вахтовых и сезонных сотрудников) проживают около 100 тыс. человек; активизировались и дорожные работы в этой части. В том числе потому, что теперь можно подвозить необходимые для прокладки дороги материалы. Так идет активная реконструкция правобережной автодороги 04К-339.

-3

Крупный для Сибири центр лесохозяйственной и добывающей промышленности, отрезанный от круглогодичного сообщения с большой землей, – поселок Мотыгино административный центр Мотыгинского района. Одного из самых перспективных, как по огромным запасам ценных руд, так и по лесным, водным ресурсам.
Территория в 19 тыс. кв. километров по площади только чуть-чуть не дотягивает до Словении, но зато превосходит Кувейт. Но,
"вся соль земли", разумеется, не в километрах.
Ещё в советское время кроме золота в недрах района были обнаружены богатые залежи сурьмы, полиметаллических свинцово-цинковых руд, фосфатно-ниобиевых и железных руд, бокситов, магнезита, талька, вермикулита, каменного угля. Разработка большинства месторождений ещё впереди. Именно на этой сырьевой базе власти страны планируют создать перспективный Ангаро-Енисейский кластер.

Посёлок Стрелка отрезан от большой земли Енисеем. Но является важной транспортной развязкой на пути на Восток. Нас здесь всегда душевно встречают! Фото моё
Посёлок Стрелка отрезан от большой земли Енисеем. Но является важной транспортной развязкой на пути на Восток. Нас здесь всегда душевно встречают! Фото моё

До постройки моста добраться до Мотыгино из Красноярска можно было лишь преодолев три паромных переправы: через Енисей (к Стрелке), Тасееву и Ангару. В итоге 500 километров оборачиваются примерно 10 часами пути. Осенью и весной до Мотыгина можно добраться только самолётом.
А в связи с глобальным потеплением процесс становления и таяния льда растягивается теперь на больший срок.
В мае этого года проектная документация и результаты инженерных изысканий II этапа получили положительное заключение государственной экспертизы, на I этап проектная документация также уже готова и проходит оценку. Намеченный срок окончания главгосэкспертизы – до конца 2023 года.
Ориентировочная стоимость работ составляет порядка 23 млрд руб.
Что в три раза дороже Высокогорского моста с автомобильными подходами к нему.

-5

Крупнейший в Сибири транспортно-логистический центр уже заработал.
Этот проект был запущен буквально пару дней назад и стал одним из наиболее важных транспортно-логистических проектов настоящего.
Пока запущена только первая очередь транспортно-логистического центра «Сибирский». Новосибирский терминал способен обрабатывать полносоставные контейнерные поезда и стал крупнейшим в Сибири. Запуск позволит нарастить объемы перевозок на Транссибе грузов в контейнерах и ускорит доставку импорта с Дальнего Востока.

— Впервые на территории области создается контейнерный терминал, в котором сразу в технологию заложена возможность обработки полувагонов, перегрузки контейнеров в этих видах вагонов, — сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, подчеркнув масштаб и значимость нового ТЛЦ для развития региона.

До конца года терминал сможет принимать до пяти контейнерных поездов с полувагонами в сутки, а к 2025 году — 15 поездов ежесуточно, доложили власти. Данный проект увязывает сразу несколько направлений, как внутрироссийского, так и международного масштаба.

Кадр из фильма "Евротур", настоящий калейдоскоп американских нарративов о жизни в Европе.
Кадр из фильма "Евротур", настоящий калейдоскоп американских нарративов о жизни в Европе.

А когда скорый на Игарку?
Фразу из американской комедии "Евротур" вполне можно применить к этой новости. Те из вас, кто смотрел этот фильм, наверняка поняли о чём речь. Оказавшись в Братиславе молодые американцы поинтересовались у местного жителя (
на фото), как скоро ближайший поезд на Берлин? На что тот ответил: о, да вот уже скоро! Они как раз строят дорогу!
За день до открытия терминала в Новосибирске президент России В. Путин поручил начать проектирование строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали (СевСиб), которая соединит Ханты-Мансийский автономный округ с Байкало-Амурской магистралью (БАМ).

«Правительству РФ совместно с правительством Кемеровской области – Кузбасса, федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» и открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» рассмотреть вопрос о строительстве Северо-Сибирской железнодорожной магистрали», – сказано в документе.

Доклад по этому поручению должен быть представлен не позднее 1 марта. Ответственным за его исполнения назначены премьер-министр Михаил Мишустин, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, президент РАН Геннадий Красников и гендиректор РЖД Олег Белозеров.

Курейка. Фото моё.
Курейка. Фото моё.

Если подняться на несколько километров вверх по течению реки Курейки (одного из крупнейших притоков Енисея), то на берегу встретишь настоящий паровоз. Он давно проржавел и выглядит здесь словно инопланетный корабль.
За внешне дикими местами скрывается один из грандиозных проектов периода ГУЛАГа.
Кстати, развалины лагерей тоже можно встретить в этих местах.
Амбициозная, но так и не осуществлённая задумка по строительству северной железной дороги. Те, кому довелось бывать в этих местах имеют представление о том, что значит "
суровый климат". Отсутствие логистики - главный тормоз развития северных территорий. По линии устья Курейки как раз проходит линяя Полярного пояса.
Ещё севернее от этих мест находятся Игарка, Дудинка и более известный Норильск. Все они фактически оторваны от большой земли. Но... через несколько лет эта ситуация может измениться. Тем более, что часть проекта давно уже реализуется в районе Салехарда.
21 апреля 2021 года президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию РФ объявил о необходимости запуска Северного широтного хода для освоения богатств Арктики.
Северный широтный ход (СШХ) - проект строительства железнодорожной магистрали, которая свяжет полуостров Ямал с Уралом и Северо-Западом России и обеспечит связь транспортной системы России через порт Сабетта с Северным морским путем. Пройдет по маршруту Обская-2 - Салехард - Надым и далее в направлении Нового Уренгоя по реконструированному существующему участку. Железная дорога предназначена для освоения природных запасов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

-8

Проект Северо-Сибирской железной дороги появился в 1950-е гг. Ранее предполагалось, что железная дорогая пройдет через ХМАО, Томскую область, Красноярский край и Иркутскую область, где соединится с БАМом. СевСиб был включен в проект Стратегии развития железнодорожного транспорта России до 2030 г. Ранее замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов сообщал, что этот проект имеет огромное значение для организации грузопотоков в названных регионах.
Словом, строки из песни Владимира Кузьмина "
и поезд мчит меня в сибирские морозы" в скором времени может заиграть новыми красками.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Дзен по прежнему жёстко пессимизурует такие материалы. Поэтому моя особая благодарность всем, кто жмёт палец вверх. И оставляет комментарии.
Подписывайтесь, если ещё нет!
Ещё больше новостей и событий в новом блоге "Новости DM_812".

Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК vk.com/dm_812