Экстремальная выдержка - еще один тренд для тех, кто не знает, как еще можно улучшить свое вино.
Подводных погребов (тех самых клеток для выдержки вина на морской глубине) становится всё больше. Виноделы находят, что это ещё один способ привлечь внимание на перегруженном винном рынке: естественно, в высоком ценовом сегменте.
Между прочим, один из таких подводных хранилищ находится на глубине 50 метров у берегов Портофино, но в Италии уже можно хранить вино под водой в Равенне, Термоли и Четраро, а вскоре и у берегов Тосканы — там желающих-“супертосканцев” будет немало. Интерес к выдержке под водой традиционно проявляют шампанисты.
Среди объективных факторов, отличающих выдержку на суше и под водой: 1) давление морской воды на пробку нельзя воссоздать на суше 2) постоянная температура и относительная темнота на дне — позитивные факторы для выдержки 3) эффекты проникновения кислорода в бутылку под водой пока не изучены, но будут явно меньше, чем “на суше”.
— не особо презентабельно, но всё ещё оригинально