Елизавета Никищихина снималась много, роли были небольшие, но яркие и запоминающиеся. Реплика актрисы из фильма «Покровские ворот» до сих пор «гуляет» в народе: «Высокие... высокие отношения!». Не красавица, но интересная и характерная. Она – непревзойдённая Кикимора из детской сказки «Там, на неведомых дорожках».
Впечатлительная актриса отличалась нестандартным поведением, а с возрастом периодически оказывалась в клинике для душевнобольных. Изучая информацию об актрисе, сложилось мнение, что в её случае народная мудрость про «ложку дёгтя» перевёрнута с точностью до наоборот: в бочку дёгтя о её пристрастии к вину добавлена маленькая ложечка мёда о её таланте.
Детство
Родилась Елизавета в Москве за месяц до начала Великой Отечественной войны. Обычная простая московская семья: жена – добрая и заботливая, жалеющая детей, муж – резкий грубоватый работяга, трое детей.
Первой сложностью для Лизы стало направление отца в ГДР на восстановительные послевоенные работы. Он взял с собой всю семью. Кроме Лизы. Девочку оправили к бабушке в Ярославль. Возможно, это решение было разумным, но как объяснить это семилетнему ребёнку?
Тогда девочка решила стать самостоятельной. Она поняла, что ей придётся самой принимать решения, если не повезло с семьёй. Старшеклассницу приняли в театральную студию, в которой она с удовольствием занималась. Вернувшийся отец устроил скандал по этому поводу, назвав всех актрис слишком легкомысленными.
Дочь оказалась упряма и ушла из дома, полгода прожила в студенческом общежитии, пока отец не примирился с её выбором. Окончила актёрскую школу при театре, а позже и ГИТИС.
На подмостках
Первую роль в театре 20-летней актрисе доверил Борис Львов-Анохин, тоже молодой режиссёр. Елизавете досталась сложная роль Антигоны в одноимённом спектакле, и сразу главная, в дуэте с Леоновым. Это была не просто слава: за билетами занимали очередь с ночи. На сцене актриса настолько выкладывалась и растворялась в роли, что это стало отражаться на её психике.
Никто не догадывался, что перед премьерой спектакля актриса рассталась с человеком, которого любила. Она ждала ребёнка, но выбрала театр, прервав беременность, а он объявил о разрыве за несколько часов до регистрации брака.
После взлёта на сцене снизить планку оказалось непросто. Предлагаемые роли казались простыми, а то и вовсе наступали простои.
Творчество и личная жизнь
Вскоре после первого разрыва её мужем стал музыкальный критик Анатолий Агамиров. По его воспоминаниям стресс после спектаклей Никищихина снимала алкоголем. Брак исчерпал себя через 7 лет.
В прессе хвалили её непревзойдённую Кикимору из детской сказки «Там, на неведомых дорожках». В тот период актриса снималась в 2-3 фильмах одновременно, правда роли были не главными, но яркими. Самой узнаваемой стала роль литератора в комедии «Покровские ворота» с фразой про «высокие отношения». Все остальные роли казались Никищихиной невзрачными и скучными.
Прошло время после развода, и судьба, казалось бы, преподнесла Елизавете сюрприз. Один из её поклонников – Эдуард Лейбов, доктор наук в области психиатрии, потомственный врач – сделал ей предложение. Молодая семья ждала прибавления, и опять пришлось выбирать.
Ситуация повторилась: в театре ей предложили роль Катерины в спектакле «Гроза», событие, которого ждут многие актрисы. Актриса отказалась от роли, на этот раз выбрав дочь и семью. В кино про неё стали забывать. Спустя два года после рождения Кати Лейбов собрался эмигрировать в США. Елизавета отказалась от переезда в другую страну. Она не могла бросить театр. Они разошлись.
Третий брак тоже не принёс ожидаемого счастья, хотя всё начиналось очень хорошо. В браке с писателем Евгением Козловским сложилась тёплая семейная атмосфера. Они выгуливали вечерами собаку, слушали музыку, занимались с Катей.
Идиллия закончилась, когда Козловского арестовали за книги, которые он издавал на Западе. Елизавету постоянно вызвали на допросы, она вновь сорвалась, стала выпивать, работы было мало.
Актриса отправила дочь к отцу в Штаты, не зная, что ожидает её саму, а собаку отдала друзьям. Дог очень по ней тосковал. К Елизавете моментально изменилось отношение коллег. В театре осталась только одна «Антигона», и та шла пару раз в месяц.
Муж вышел из Лефортово через семь месяцев, оставшись без возможности зарабатывать. У Елизаветы Сергеевны начались нервные срывы, истерики. Она тосковала по дочери. Козловский пытался супругу лечить, но не справился. Он ушёл из семьи, и она осталась совершенно одна, отлучаясь из дома, чтобы играть редкие спектакли.
Последние годы
Коллеги вспоминали, что никогда не видели Никищихину в неподобающем виде. Владимир Торсуев, исполнитель роли Электроника (в фильме они вместе снимались), рассказывал, что встретил её на улице. С его слов, она хорошо выглядела. Одета было дорого и элегантно. Единственное, что он заметил – это подавленное настроение актрисы.
Дочь вернулась в Москву, окончив школу в США, стала студенткой Литературного института, родила мальчика. Разменяли квартиру, так как вместе жить оказалось непросто. Актриса поселилась в небольшой комнате в коммуналке, с соседями почти не общалась, замкнувшись в себе. В периоды депрессии «Скорая» увозила Елизавету в клинику.
Последней каплей стало нападение незнакомцев, которых актриса впустила в собственную квартиру. Грабители повредили ей шею в области горла. После этого твёрдую пищу ела с трудом.
Этот роковой случай и поставил точку в её жизни: врачи определили, что она подавилась кусочком яблока. Екатерина Лейбова, дочь актрисы, говорит, что маму сгубил вовсе не алкоголь. Её большой любовью был театр. Он же стал и её сердечной болью, когда она оказалась невостребованной актрисой.
Она ушла из жизни в 56 лет. В её фильмографии более шестидесяти работ. Пусть роли Елизаветы Никищихиной эпизодические, иногда проходящие, но, мне кажется, они многим запомнились.
Буду благодарна за лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации