Большинство людей при употреблении в пищу селедки не задумываются о ее положительных и отрицательных свойствах для организма. Данную рыбку ценят за вкусовые качества. А мы расскажем, чем ещё она ценна.
Какие полезные микроэлементы есть в составе селёдки
Химический состав может похвастаться большим содержанием витаминов группы A, B, D, E, а также высоким количеством минеральных веществ. Благодаря этому на организм оказывается благоприятный эффект. Дополнительно в составе сельди есть Омега-3, которая встраивается глубоко в мембраны клеток и активирует их жизнедеятельность. Самое главное при употреблении этой рыбы – соблюдение ежедневной нормы. Перенасыщение полезными веществами чревато появлением различных проблем со здоровьем.
В чем польза селёдки для организма
Наибольшего эффекта можно добиться только в том случае, если употреблять сельдь ежедневно, но небольшими порциями. В ее составе содержится большое количество калия и магния, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Дополнительно снижается риск развития сахарного диабета, онкологии и атеросклероза.
Поедание только что приготовленной сельди способствует повышению иммунитета и ускорению метаболизма. Также селёдка совершает с нашим телом ряд почти волшебных трюков:
1. Выведение шлаков и токсинов из организма.
2. Нормализация показателей гемоглобина.
3. Успокоение нервной системы.
4. Улучшение состояния кожи и волос.
5. Укрепление костей и соединительных тканей.
6. Улучшение мыслительной активности.
7. Замедление естественных процессов старения.
Если говорить о пользе и вреде рыбы, то стоит учитывать ее способ приготовления. Наиболее полезной считается селедка отварная или приготовленная на пару. Самой вредной является жареный вариант. В нем содержится наибольшее количество килокалорий и не полезных для организма веществ.
Вред и польза солёной и маринованной селёдки
При засолке запас всех витаминов и микроэлементов сохраняется. Но часто баловаться соленой рыбой не рекомендуется людям с гипертонией и болезнями почек. Из-за обильного содержания соли в организме появляются отеки, а жидкость выводится тяжелее. Это приводит к повышению артериального давления.
Если таких заболеваний нет, то соленую сельдь можно употреблять в пищу, но не более 1 раза в неделю.
Готовит для вас селёдку московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!