В предыдущей статье мы разбирали 10 мест для отпуска по России. Давайте рассмотрим их по-подробнее.
Куршская коса
Куршская коса, по мнению большинства туристов, считается главной достопримечательностью Калининграда. Задолго до прихода немцев на земли Пруссии, здесь проживало древнее племя куршей, благодаря которым коса и получила свое название. Она растянулась на 98 километров от Зеленоградска до города Клайпеда, что в Литве. Если посмотреть на карту, то это тонкий участок суши, отделяющий одноименный залив от Балтийского моря. Основной рельеф здесь — это песчаные дюны, на 72% покрытые лесами, где обитают лоси, косули, кабаны, лисицы и другие животные.
Большинство туристов приезжает сюда ради отдыха на пляже, а также просмотра уникальных природных образований: высоты Эфа и Мюллера, озеро Лебедь, Танцующий лес. В 2000 году Куршская коса вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также там можно походить по уникальному поющему песку.
Адрес: пос. Рыбачий, ул. Лесная, 7.
2. Танцующий лес
Сосновый лес, находящийся на Куршской косе, был высажен 60 лет назад для того, чтобы укрепить пески и защитить их от размывания. Спустя время стало заметно, что большинство деревьев приобрели изогнутую форму, а некоторые и вовсе скрутились в «бараний рог». Ботаники не пришли к единому мнению о причинах данного явления, но большинство склоняются к тому, что всему виной гусеницы. Обитая на соснах, они съедают верхние побеги, из-за чего деревья продолжают расти благодаря боковым почкам, искривляя тем самым ствол. Увы, из-за неконтролируемого потока туристов многие сосны оказались повреждены. Если хотите увидеть Танцующий лес в его первозданном виде, то лучше не затягивать с поездкой, а оказавшись там, не стоит залезать на деревья ради фотографии.
Координаты на карте: 55.1797754504411, 20.86081451534355
3. Замок "Нессельбек"
Нессельбек — это средневековый рыцарский замок, воссозданный по старинным чертежам в 2011 году. Как и положено любой крепости, Нессельбек оснащен рвом с водой, подъемным мостом, бойницами, опускной решеткой на воротах и цветными витражами. Интерьеры выдержаны в стиле Средневековья, а каждый номер посвящен своему магистру Тевтонского ордена. Здесь вы можете примерить рыцарские доспехи, прокатиться верхом, пострелять из лука или оценить мощь холодного оружия, которое хранится в музее. На территории замка-гостиницы также расположена своя пивоварня, музей средневековых пыток и спа-центр.
Адрес: пос. Орловка, пер. Центральный, 7.
4. Рыбная деревня
Рыбная деревня в Калининграде лишь подражает архитектуре Кенигсберга, ведь построена она около 10 лет назад. Да и деревней она лишь называется, ведь по факту — это большой гостинично-деловой комплекс. Изначальной здесь действительно хотели сделать этнографический музей, где можно было бы подробнее познакомиться с культурой и бытом кенигсбергцев, но в итоге здания отдали под офисы, гостиницы и заведения общественного питания.
Как бы то ни было, но такой комплекс гораздо больше вписывается в архитектурный ансамбль Калининграда, чем известные всем «панельки», которыми город оброс в советский период. К тому же набережная Рыбной деревни послужит прекрасным местом для прогулки, а в определенные дни можно понаблюдать за разводом Юбилейного моста. Если хотите посмотреть на город с высоты и обзавестись десятком-другим хороших фотографий, то посетите 33-метровую смотровую башню Маяк, стоящую посреди домов Рыбной деревни.
Адрес: г. Калининград, ул. Октябрьская, 2а.
5. Фридландские ворота
Фридландские ворота середины XIX века стали последними из семи ворот Кенигсберга. В начале XX столетия они утратили оборонительное значение, а въезжать в город стали сбоку от ворот, так как был убран оборонительный вал. Фридландские ворота долгое время пустовали и служили в качестве склада до тех пор, пока в Калининграде не начали очистку прудов. В ходе этих работ на дне водоемов обнаружили множество старинных предметов, которых хватило бы для отдельной экспозиции. Многие из этих находок забрал в свою коллекцию Александр Новик и основал внутри Фридландских ворот частный музей, который после смерти создателя в начале «нулевых» открылся и для широкой публики. Можно долго описывать экспозицию музея, но если вкратце, то это всеобъемлющая иллюстрация того, как жил Кенигсберг до начала Второй Мировой.
Адрес: г. Калининград, ул. Дзержинского, 30.
6. Кирха Святого Семейства
Чаще всего, кирхами в Германии называли храмы. Одна из самых известных в Калининграде — это кирха Святого Семейства, построенная в начале XX века известным архитектором Фридрихом Хайтманном. Известен храм тем, что в нем часто проводились венчания молодоженов и крещения детей, но никогда не было панихид. Однако связаны с его историей и печальные события: в 1939 году, накануне Второй Мировой, в кирхе Святого Семейства проводили набор юных органистов. Записалось 8 юношей, но никто из них так и не сыграл своего первого концерта, ведь все они погибли, сражаясь на стороне Германии. После войны кирху и вовсе ждало запустение и разруха, пока в 1980 ее не открыли заново как Калининградскую областную филармонию. С распадом СССР храм не вернулся к церкви, а продолжил быть залом филармонии, где по сей день дают концерты музыканты с мировыми именами.
Адрес: г. Калининград, ул. Богдана Хмельницкого, 63а.
7. Кирха Святого Адальберта
Кенигсберг располагался на севере Германии, где исторически большинство населения исповедовали протестантизм, но было и немало католиков. Кирха святого Адальберта — это один из католических храмов, построенный в 1904 году. В 1932 к тогда еще капелле пристроили дополнительное здание, благодаря чему она получила статус кирхи и была названа в честь Святого Адальберта — епископа Праги.
После переименования города в Калининград и присоединения к СССР, кирху закрыли, пристройку разобрали на кирпичи, а основное здание отдали под хозяйственные нужды. Позже здесь находилось предприятие по производству зубных протезов, а с 1975 по 2018 год здание принадлежало Институту земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН). Сейчас храм предлагают передать в ведение православной церкви и освятить в честь князя Дмитрия Донского.
Адрес: г. Калининград, просп. Победы, 41.
8. Калининградский музей изобразительных искусств
Каждый регион богат на художников, скульпторов и других деятелей искусства. Не стала исключением и Восточная Пруссия, куда некогда входил Калининград. В городском музее изобразительных искусств представлены работы многих немецких мастеров, датируемых концом XIX — началом XX века. В экспозиции представлены работы Генриха Вольффа, Норберта Долециха, Хелены Нойманн и других. Человеку, не особо увлекающемуся живописью и графикой, эти имена мало о чем скажут, другие же признают в них лучших представителей искусства Восточной Пруссии. Наряду с немецкими художниками, в музее представлено немало работ, созданных советскими мастерами. Экскурсия познакомит вас с новыми именами в мире искусства и подарит приятные впечатления.
Адрес: г. Калининград, пр. Ленинский, 83.
9. Кафедральный собор и музей Иммануила Канта
Кафедральный собор, также известный как Кенигсбергский собор или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта, построили в XIV веке на небольшом островке в центре Кенигсберга. За столь долгий период существования храм многократно разрушался, страдал от пожаров, перестраивался и реставрировался. Сегодня Кафедральный собор — это одна из самых известных достопримечательностей Калининграда, во многом благодаря имени Иммануила Канта.
Всемирно известный философ был захоронен у одной из стен собора, а внутри самого здания открыли музей, посвященный Канту. Обширная экспозиция позволяет проследить весь путь становления великого философа, начиная с детства и заканчивая последними годами жизни. Здесь вы найдете и рассказы об обычаях местных масонских лож, и личные вещи Канта, и даже прошение к императрице Елизавете, чьим подданным Иммануил Кант был после победы России в Семилетней войне.
Адрес: г. Калининград, ул. Канта, 1.
10. Могила Иммануила Канта
В Кенигсбергском соборе, как мы уже упоминали, находится могила философа. Он был похоронен в «профессорской усыпальнице» в 1804 году и стал последним, кто удостоился такой чести. Через 76 лет над могилой возвели собор, который был практически полностью разрушен к концу Первой Мировой войны. Восстанавливать его не стали, а в 1924 году по проекту Фридриха Ларса возвели открытый колонный зал, в центре которого находится гроб. На самом деле гроб — это кенотаф, то ест символический памятник, а останки Канта находятся намного глубже. В советский период собор и колонный зал пришли в упадок, но в середине 90-х их отреставрировали и вернули былой облик.
Адрес: г. Калининград, ул. Канта, 1.
11. Дом Советов
Дом Советов в Калининграде не стал бы так известен, если бы его достроили в срок. Однако проблемный грунт на месте строительства, распад Союза и коррупция сделали свое дело, в результате чего здание за 50 лет так и не сдали в эксплуатацию. Дом Советов задумывался как место, в котором бы располагалась областная администрация. Активно выступал за эту идею и местный секретарь обкома КПСС Николай Коновалов, считавший прежнее здание администрации непригодным.
Однако администрация Калининградской области до сих пор заседает там же, а Дом Советов успел стать неофициальным символом города и одним из главных советских недостроев. Уже многие годы идут споры о дальнейшей судьбе здания: общественность выступает за переоборудование его в жилой комплекс, а вот местные власти намереваются в ближайшие годы снести его. Что будет в итоге — покажет время, а вам советуем успеть посмотреть на один из нереализованных проектов СССР.
Адрес: г. Калининград, пл. Центральная, 2.
12. Музей “Бункер”
Бункер, часто называемый «блиндаж Ляша» по фамилии немецкого офицера Отто Ляша, командовавшего обороной Кенигсберга, был построен в 1945 году. Именно из-за его стен в последние дни войны звучали приказы, и именно здесь немецкое командование приняло решение о капитуляции во время Кенигсбергской операции в апреле 1945. Создатели музея досконально воссоздали атмосферу того времени, а отдельные комнаты поражают своей детализацией. Прогуливаясь по узким коридорам, удается в полной мере ощутить атмосферу безысходности, царившую в последние месяцы существования нацистской Германии. Кроме того, в музее представлены интереснейшие экспозиции, рассказывающие о жизни города до войны.
Адрес: г. Калининград, ул. Университетская, 2а.
13. Оборонительная казарма «Кронпринц»
Кронпринц одновременно представлял собой оборонительный бастион и казарму, способную вместить несколько сотен солдат. Строилось укрепление 6 лет с 1843 по 1849 и за всю свою историю ни разу не использовалось по прямому назначению. Даже во время штурма Кенигсберга в 1945 году бои шли вокруг Кронпринца, а саму крепость не штурмовали. Несколько снарядов задели бастион, но каких-либо серьезных повреждений нанесено не было. После войны внутри размещался штрафбат, затем военная часть, а в 1989 внутри бастиона были аудитории местной высшей школы управления. В 90-х помещения Кронпринца сдавались в аренду всем, начиная с тренажерных залов, заканчивая ночными клубами. Сейчас уже несколько лет идут реставрационные работы, после которых обещают представить бастион в его первозданном виде.
Адрес: г. Калининград, ул. Литовский Вал, 38.
14. Бастион «Грольман»
Бастион Грольман младше Кронпринца на 10 лет, но за свою историю успел получить гораздо больше боевых отметин. Мы, конечно же, имеем в виду период Великой Отечественной, во время которой внутри Грольмана располагался командный пункт 367-й пехотной дивизии Вермахта. При Кенигсбергской операции бастион являлся одним из стратегических рубежей, поэтому битва за него была особенно ожесточенной. Хотя разрушения были нанесены значительные, по большей части крепость осталось цела и ещё долгое время служила в качестве складских помещений и ремонтных мастерских. В начале двухтысячных Грольман признали памятником архитектуры и стали понемногу проводить реставрационные работы.
Адрес: г. Калининград, ул. Литовский Вал, 21.
15. Музей Мирового океана
В 1994 году Музей Мирового океана стал первым комплексным маринистическим музеем на территории РФ. На экскурсии посетители смогут поближе познакомиться с обитателями морских глубин, в том числе и с теми, которые давно вымерли. Здесь есть всё, начиная от небольших рыбешек, заканчивая огромными скелетами балтийских кашалотов. Однако флора и фауна — это далеко не вся экспозиция музея, ведь здесь можно многое узнать об истории судоходства не только России, но и всего мира. Более того, вы сможете увидеть и прикоснуться к настоящим судам, выставленным в музее. Среди них отдельно стоит рассказать о подводной лодке «Б-413» и научно-исследовательском судне «Витязь».
Адрес: г. Калининград, наб. Петра Великого, 1.
16. Подводная лодка-музей «Б-413»
Подводная лодка «Б-413» впервые была спущена на воду в октябре 1968 года. Судно несло службу в северо-восточной Атлантике, в Баренцевом и Норвежском морях, а с 1973 по 1974 «Б-413» провела в море 392 дня без замены экипажа. После распада СССР денег на содержание огромного флота не было, но подводной лодке «Б-413» повезло, и в 1992 году она встала на ремонт в латвийском городе Лиепай. Спустя 2 года Российский флот ушёл оттуда оставив 22 подлодки, но «Б-413» удалось буксиром доставить в Кронштадт. В 1999 судно вывели из состава ВМФ, а в 2000 пришвартовали в Калининграде и оборудовали внутри музей. Сегодня любой желающий может попасть внутрь и своими глазами увидеть как выглядело некогда самое грозное оружие СССР.
Адрес: г. Калининград, наб. Петра Великого, 1.
17. Форт № 11 «Дёнхофф»
«Денхофф» построили в 1881 году как один из 15 фортов пояса «Ночная перина Кенигсберга», куда входил и «Король Фридрих Вильгельм III». Во время битвы за Калининград находившийся внутри гарнизон сдался практически сразу, не оказав сильного сопротивления. Этот фактор повлиял на то, что «Денхофф» оказался единственным полностью сохранившимся фортом Калининграда. Примечательно, что даже после войны он долгое время принадлежал вооруженным силам РФ, которые ушли оттуда только в 2014 году. Затем форт сдали в аренду частным лицам, а спустя некоторое время внутри открылся музейный комплекс, доступный для всех желающих.
Координаты на карте: 54.65719987992499, 20.5677795306882
18. Зоопарк Калининграда
Калининградский зоопарк считается одним из старейших в России, а основан он был в 1896 году на средства немецкого предпринимателя Германа Клаасса. Когда в зоопарк вошли после боев в 1945 году, то обнаружили всего четверых уцелевших животных: барсука, лань, осла и бегемота по кличке Ганс. Последний был в тяжелом состоянии, но благодаря уходу зоотехника Владимира Полонского тот смог выжить. К 1947 году обитателей зоопарка было уже больше 50, а новых животных регулярно привозили из рейсов калининградские моряки. По состоянию на 2021 год в зоопарке обитает почти 300 видов животных, а количество особей давно перевалило за 2000.
Адрес: г. Калининград, пр. Мира, 26.