Найти в Дзене

Почему "железный занавес" появляется вновь и вновь?

Понятие железного занавеса как почти неодолимого барьера между СССР и остальным миром стало широко использоваться как в официальном, так и бытовом языке после знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля, ознаменовавшей начало "холодной войны". Это произошло 5 марта 1946 года.

Однако сам этот барьер возник отнюдь не в это время, а гораздо раньше, фактически сразу после октябрьского переворота 1917 года, когда Советская Россия оказалась в блокаде и изоляции. Что касается яркого словесного образа железного занавеса, то его использовали еще раньше, в частности, его можно встретить у Герберта Уэльса в «Пище богов» аж в 1904 году. Правда, знаменитый фантаст не имел в виду отношения между Россией и Западом.

Друзья, пожалуйста, подпишитесь на мой новый канал Это просто поэзия . Там нужно минимум 10 подписчиков, без этого Дзен не рекомендует его в ленте.

Черная линия обозначает Железный занавес
Черная линия обозначает Железный занавес

А вот Василий Розанов, написавший в 1917 году книгу «Апокалипсис нашего времени», как раз подразумевал российскую историю. А тот антисоветский смысл, который вложил потом Черчилль в это понятие, впервые был использован Жоржем Клемансо еще в 1919 году, когда он заявил буквально следующее: «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу».

В период "холодной войны" политика изоляционизма расцвела пышным цветом и была выражением борьбы двух систем — капиталистической и социалистической. Зримым образом этого отгораживания стала Берлинская стена. В те времена "железный занавес" поддерживался с обеих сторон, но не был сплошным. Между странами существовали все виды связей, включая взаимный туризм. Но были ограничения.

Люди заглядывают через Берлинскую стену
Люди заглядывают через Берлинскую стену

Особенно жестко барьер соблюдался с советской стороны. Из-за границы впускали и выпускали туда только сто раз проверенное, не противоречащее советской идеологии. Это касалось как книг, фильмов, так и туристов, выезжающих за рубеж. Контакты с иностранцами внутри страны были ограничены и регламентированы. Наиболее активных в общении вызывали в КГБ и требовали объяснений. В каждом иноземце виделся шпион. Однако, "железный занавес" с лязгом упал вместе с распадом СССР. Символическим актом начала новой жизни стало разрушение Берлинской стены. Тогда казалось, что все это больше не вернется.

Но увы. «Железный занавес» опять упал между Россией и странами Запада. Притом инициатором стала Европа, закрывшая свои границы для россиян в буквальном смысле слова. Более того, например, Литва собирается натурально строить забор между собой и Россией. Западные фирмы спешно свернули бизнес в нашей стране. Российский спорт исключен из мирового на неопределенное время. И т.д. Есть ли для этого основания? К сожалению, есть. Наша страна смертельно напугала соседей и продолжает это делать.

Не знаю, кому хорошо от наличия «железного занавеса». Мне, например, плохо. Я надеюсь, что в скором времени моя страна перестанет быть мировой страшилкой и вновь уберет барьеры между собой и цивилизованным миром.

Читайте еще на моем канале:

Цивилизация риска: что это такое

Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной