Изначально всё наше мироустройство было совершенным – высшая сущность. Вокруг – лепота. Все ходят в белом, парят над действительностью. Аэлиты, одинокие во вселенной, не знающие чувств и поэтому беспощадные к людским страданиям, к восторгам, к обожанию мужчин и прочих лесбиянов, блин. Пространство преодолено телепортацией, время – жизнью. Время не имеет значения, имеет значение только жизнь. Жизнь не в смысле биологического метаболизма, а в том, что Аристотель называл энтелехией, Кант – неравенством, Гегель – вожделением, Шопенгауэр – волей, Хайдеггер – заботой, Кожев – жаждой признания, Каплан – когнитивной задолженностью, и думаю, что ещё это можно назвать иррациональностью. И в этой именно такой идеальной жизни, мораль и нравственность суть чистые философские категории. И поэтому счастье распределяется не случайным, а закономерным образом.
Итак, изначально была высшая сущность, но кто-то её разрушает, а она сама опять собирается, как игрушка из детства. Бог создал землю, только наоборот: наклонил Ваньку-Встаньку.
Зевс молвил людям: «Забирайте землю!
Ее дарю вам в щедрости своей,
Чтоб вы, в наследство высший дар приемля,
Как братья стали жить на ней!».
…..
Аббат забрал вино, купец - товар в продажу,
Король забрал торговые пути,
Закрыл мосты, везде расставил стражу:
«Торгуешь - пошлину плати!».
И вот Иаков в Египте говорит Иосифу, что не одобряет вообще такую налоговую систему, когда люди платят казне 1/5 часть доходов. Иаков считал, что все платежи должны идти только Богу. То есть на нравственность и мораль. Тогда государство станет не нужным. Казалось бы, такой не глупый человек, а рассуждает об утопии. Ну а если предположить, что он знает о нашем мире наоборот. Если он в курсе, что мир изначально был таким – совершенным. Потом его (мир) разыграли, как перемешивают пазлы на столе, и теперь задача человека его собрать в исходное состояние.
Думаю, что для нас это легкая задача. Ведь главное здесь – это знать, какую картинку собираешь; знать, что в итоге должно получиться. А это знание нам дано в откровении.
Конец.