Как жили российские императоры во дворце?
Такая мысль у меня возникла, когда я впервые попала в Зимний дворец. Огромный дом, как тут было всё устроено для обычного проживания семьи?
Расскажу на примере семьи последнего российского императора Николая II, а также, дам немного исторических фактов.
14 ноября 1894 года в Придворном соборе Спаса Нерукотворного состоялось венчание Николая II и Александры Фёдоровны, через семь дней после похорон Александра III.
Через неделю после свадьбы новым императором было принято решение вновь сделать Зимний дворец местом постоянного проживания русского царя.
Личные покои императорской четы создавались в бывших комнатах Николая I и его супруги - на втором этаже северо-западного ризалита, за исключением Арапской столовой, Ротонды и Малахитовой гостиной.
Как было всё организовано во дворце?
"Половинами" в Зимнем дворце называли систему комнат для обитания одной персоны. Обычно эти комнаты группировались на одном этаже вокруг лестницы.
Например, апартаменты императора находились на третьем этаже, а императрицы на втором. Их объединяла общая лестница.
Система комнат включала всё необходимое для роскошной жизни.
Половина императрицы Александры Фёдоровны включала в себя Малахитовую, Розовую и Малиновую гостиные, Арапскую, Помпейскую и Большую столовые, кабинет, спальню, будуар, садик, ванную и буфетную, Бриллиантовую и Проходную комнаты.
Первые шесть помещений являлись парадными комнатами, в которых императрица принимала гостей.
Кроме половин Николая II и его супруги в Зимнем дворце имелись: половины наследника, великих князей, великих княжон, министра двора, первая и вторая запасные комнаты для временного пребывания высочайших особ и членов императорской семьи.
Увеличивалось число членов семьи, увеличивалось и количество запасных половин. В начале XX века их было семь.
Сколько комнат в Зимнем дворце?
Цифры таковы - здание дворца имеет 1084 комнаты, 1476 окон, 117 лестниц (включая потайные).
Всего в Зимнем дворце было более 1000 помещений. Сюда входили комнаты и залы для официальных церемоний, для хранения коллекций искусства, личные покои императора и наследников престола, их свиты.
Кроме этого было огромное количество подсобных помещений и комнат для проживающих здесь людей, которые обслуживали всё это великолепие.
Каковы размеры дворца?
Длина по фасаду со стороны Невы — 210 метров, со стороны Адмиралтейства — 175 метров, высота здания 23,5 метра.
А теперь, немного исторических фактов!
В 1844 году Николаем I был издан указ, которым устанавливалась максимальная высота строящихся в Санкт-Петербурге жилых частных зданий — 11 саженей (23,47 м).
Жилые частные здания не могли превосходить по высоте Зимний дворец. Обратите внимание, когда будете в Петербурге, на высоту домов. По мне, так это верное решение императора - всё едино, очень органично смотрится.
Это правило было известно, как «Небесная линия Санкт-Петербурга». И знаете, почему ему дали такое название?
Благодаря этому мудрейшему правилу с крыши любого здания, я сейчас говорю о центре города, можно увидеть практически весь Петербург. Вот так, линия карниза крыши Зимнего дворца стала своеобразной "линейкой" высоты домов города.
Но согласитесь, как бы не был велик дом, в данном случае дом императора и его семьи, без бытовых условий и комфорта он будет непригоден для жизни.
Когда во дворце стали вводить те бытовые "штучки", без которых мы сегодня не мыслим современный дом?
Уже в 1869 году во дворце вместо свечного делают газовое освещение. С 1882 года началась телефонизация помещений.
В 1880-х годах сооружён водопровод! До этого пользовались обычными рукомойниками, пусть они и были невероятной красоты, но это было неудобно.
На рождество 1884-1885 года в залах Зимнего дворца уже было электрическое освещение, и через 3 года газовое освещение начали менять на электрическое. Для этого пришлось Зимний дворец немного перестроить - во втором зале построили электростанцию, которая, к чести наших инженеров, была целых 15 лет самой крупной в Европе!
История нескольких самых известных и красивых, на мой взгляд, залов Зимнего дворца
- Малахитовая гостиная
Малахитовая гостиная входила в состав личных покоев супруги Николая I Александры Фёдоровны, это была парадная гостиная. Отмечу, что это единственный сохранившийся образец оформления малахитом целого жилого интерьера.
Это была уникальная гостиная. Сами посудите, на её отделку ушло 125 пудов малахита. Покупали его у купца Демидова.
Из Малахитовой гостиной императорская чета выходила на балы, церемонии и банкеты, проходившие в аванзалах Невской анфилады. Но эта гостиная не всегда была Малахитовой.
Как вы знаете, в 1837 году в Зимнем дворце случился пожар, который уничтожил некоторые уникальные залы и интерьеры. Так вот, до этого рокового дня на месте Малахитовой гостиной была Яшмовая гостиная в серо-фиолетовой тональности камня. Как она выглядела мы уже не узнаем, нам остается теперь только любоваться на Малахитовую.
- Покои императрицы Марии Александровны
К свадьбе императора сделали новые апартаменты. Было это в 1841 году. Помещения получили название "Новая половина наследника".
Они располагались в юго-западном ризалите дворца. Вы их найдете в Эрмитаже в следующих залах. Перечислю комнаты этой "половины":
- Уборная (зал № 168),
- Ванная (зал № 945) - она продолжала линию комнат Александра Николаевича,
- Спальня (зал № 307),
- Будуар (зал № 306),
- Малиновый кабинет (зал № 305),
- Золотая гостиная (зал № 304),
- Зелёная столовая и парадный Белый зал (зал № 289).
Главная лестница этих апартаментов - это бывшая Парадная лестница покоев императрицы Марии Фёдоровны и подъезд, выходящий на Дворцовую площадь — Собственный подъезд.
Такой огромный дом для императорской семьи оказался не таким уж безопасным местом. На жизнь императора Александра II покушались 7 раз! И одним из мест покушения оказался собственный дворец.
Я расскажу о том, как это произошло.
Некий Степан Николаевич Халтурин по поддельным документам устроился во дворец столяром, его поселили в небольшой комнатке в подвальном помещении, которая располагалась под императорской столовой.
Точнее, над комнатой Халтурина находилось караульное помещение, а выше как раз столовая, где должен был обедать с гостями Александр II. В тот день ждали с визитом принца Гессенского, брата императрицы Марии Александровны, и его сына князя Болгарии Александра Баттенберга. По какой-то счастливой случайности их поезд опоздал на полчаса.
Когда прогремел взрыв в столовой, Александр II как раз встречал принца в Малом Фельдмаршальском зале, который находился достаточно далеко от места обеда.
Император остался жив, но в тот день погибли 11 военнослужащих нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка, который несли караул и было ранено 56 человек. Все пoгибшие были участниками закончившейся Русско-турецкой войны.
Это случилось в 1879 году. А в 1881, после гибели Александра II, императорская семья покинула Зимний дворец. Если раньше дворец был их домом, то теперь там стало небезопасно жить.
К тому же, сын Александра II Александр III именно в этом дворце видел умирающего раненого отца и он не мог допустить, чтобы что-то случилось с его семьей, он не чувствовал себя здесь в безопасности.
Император Александр III сделал своей официальной резиденцией в Петербурге Аничков дворец (а позже, он и вовсе переедет в Гатчину). Парадные залы Зимнего дворца были открыты для экскурсий, которые устраивались для гимназистов и студентов.
Зимний дворец стал пустым. Здесь даже балы во времена правления Александра III не проводились. Теперь он стал всего лишь местом для официальных приёмов.
Александр III своим домом сделал дворец в Гатчине.
Традицию балов в Зимнем дворце вернул его сын Николай II.
И, как я уже сказала в начале статьи, жить с молодой женой он переехал в Зимний дворец.
Но, тоже ненадолго. Через несколько лет Николай II с женой и детьми переедут в Александровский дворец в Царском Селе, который стал главной резиденцией императора Николая II.
В этом дворце Николай II родился, может быть, поэтому он выбрал его своим домом, покинув Зимний дворец?
Современные фото из Эрмитажа мои (кроме "вид сверху" дворцов), фото исторические из интернета.