Ого-го, целых 50!… А музыка-то жива: песни звучат так, словно они были в нашей жизни всегда. Подобно мгновенному ощущению комфорта и уюта от маминых блинчиков или запаха знакомого табака папиной сигареты. Для кого-то эти песни – воспоминания детства, для кого-то – зрелой юности. А кто-то родился гораздо позже альбомного релиза: в любом случае песни с “GYBR” прочно связаны с чем-то добрым и заведомо положительным.
Альбом этот многие критики – и не только критики! - считают главным произведением Элтона (Elton John).
Напомню вам титульную песню:
Вот что пишут сейчас те самые критики (западные, конечно же): «Удивительная история – этот альбом тогда, в 1973 году, сразу привлёк внимание всех поколений слушателей. Тем, кто постарше, нравились “Goodbye Yellow Brick Road”, "Your Song", "Daniel", а молодёжь могла танцевать и веселиться под "Crocodile Rock", при этом с пристрастием разглядывая диковинные наряды шоумена в страусиных перьях».
У нас расклад был примерно такой же, разве что "с поправкой на ветер": для старшего поколения в 1973 году словосочетание Элтон Джон вряд ли что-то значило. Но вот молодёжь его фотографии разглядывала у нас не с меньшим интересом – чего стоила его коллекция обуви на платформе и очков: сотни пар и того, и другого:
И всё это у нас воспринималось «на улыбке», без малейшего раздражения, будто чья-то слегка перебравшая "в теле" тётушка пошла исполнять сомнительный эротический танец на семейной вечеринке.
Хитовые синглы Элтона в начале 70-х демонстрировали его мощную звездную силу, но его более масштабные проекты только высвечивались на далёком горизонте. Было понятно – и это ощущение распространялось на СССР, - что с выходом альбома “Goodbye Yellow Brick Road” (он был седьмым по счёту) Элтон Джон настроен стать мировой мегазвездой
Костяк «музсостава» Элтона к тому моменту принял устойчивые очертания: гитарист Дэйви Джонстон (Davey Johnstone), басист Ди Мюррей (Dee Murrey) и барабанщик Найджел Олссон (Nigel Olsson). Фонограммы альбома звучат плотно и изобретательно, в некоторых моментах однозначно подчёркивая, что блистал на пластинке не только вокалист.
Взять, к примеру, "Saturday Night's Alright (For Fighting)" – в ней есть и история, умело рассказанная автором текстов Берни Топиным (BernieTaupin) (между прочим, вдохновленная его собственными подростковыми приключениями), и зажигательный драйв от ритм-секции с солированием «кинжальных» аккордов гитариста.
Гитарист Джонстон, кстати говоря, играл в нескольких треках на альбоме “Madman Across the Water”, и только годом ранее дебютировал в составе группы Элтона Джона – это произошло на альбоме “Honky Chateau” 1972 года. Ему не потребовалось много времени, чтобы включиться в коллектив и начать разобраться с новым материалом – он заметен в таких песнях, как "All The Girls Love Alice", "Grey Seal" и неизменной "Candle In The Wind".
Песни на “GYBR” показали не только то, насколько группа была хороша в инструментале, но и в бэк-вокале: их голоса прекрасно сочетались, что хорошо заметно, например, в "Candle In The Wind”:
Продюсер альбома Гас Даджен (Gus Dudgeon) также сыграл важную роль, не только поспособствовав привлечению Джонстона в группу, но и сформировав классное звучание альбома. Работа продюсера включала в себя и блестящую идею добавить в "Bennie and The Jets" хлопки в ладоши, свист и аплодисменты живой аудитории, придав песне заводную живую атмосферу.
Вокруг пластинки “Goodbye Yellow Brick Road” существует множество мифов, которые, безусловно, продолжают подпитывать интерес к альбому – и длится эта мифологизация уже полвека. В число устных и письменных рассказов входит история о том, как Берни Топин сочинил все тексты буквально накануне записи, так что Элтону пришлось дописывать песни чуть ли не в студии. Легенда гласит: прямо за завтраком Элтон брал в руки текст и, дожёвывая круассан , садился за инструмент и сразу играл практически готовое произведение. В тот же день всё быстро репетировалось и к концу дня записывалось. Круассан – это потому, что запись происходила во французском поместье 18 века д'Эрувиль, служившим одновременно творческой штаб-квартирой певца.
С тех пор Элтон 50 лет продолжает идти по той самой дороге из желтого кирпича, накапливая признание и невероятное богатство. То есть знаменитая формула шоу-бизнеса, гласящая, что конечной целью является быть “rich & famous” («богатым и знаменитым»), в его случае осуществилась на все сто…
Только что музыкант завершил свой пятилетний – и, кстати говоря, побивший многие рекорды! - прощальный тур со всё тем же «жёлтодорожным» названием, при этом показав всем, что, несмотря на пандемию и проблемы со здоровьем, он является таким же неугомонным артистом, как и в молодости, одержимым стремлением к успеху и грандиозным достижениям.
Просто удивительно, сколько всего разного намешано в этом невероятно талантливом и сложном человеке. Казалось бы, что сейчас, в связи с завершением гастрольной деятельности и солидным возрастом, ему самое время угомониться, но что-то мне подсказывает, что в случае с Элтоном это вряд ли получится – его беспокойная натура всё равно даст себя знать и в очередной раз потащит его исследовать, что же находится на том конце радуги…