Самыми младшими в Сириусе считаются семиклассники. Мы, правда, встречали детей и более младшего возраста, но они, скорее всего, приехали не на научно-образовательные смены.
Про досуг детей ничего не знаю, а вот учебный процесс для семиклассников организован жестко. Сначало у них 3 пары математики, те 6 часов подряд дети погружаются в алгебру, логику, постигают начала геометрии. Затем у них какая-то развлекательная программа, но после 7 вечера они возвращаются на, так называемую, дорешку.
На дорешке есть шансы показать решение задач и повысить свой рейтинг. Так как дети все амбициозные, то задачи они решают честно и самостоятельно, т.е. не списывают у друг друга.
А еще, в группе из 15 человек всего 4-5 девочек. Серьезно, очень мучал вопрос: почему? У мальчиков как правило решения красивые, но небрежные, у девочек-решения аккуратные и нельзя сказать, что кто-то из них проигрывает. Это к вопросу о том, что есть якобы гендерное неравенство.
А теперь, собственно, о заданиях и задачах, решаемых детьми. Они очень интересные. Для разогрева и знакомства решали задачи из разнобоя.
Ну как? Легко? Интересно? Путем аккуратных рассуждений можно прийти к правильному ответу. А вот дальше темы начинают усложняться. И объяснения опять занимают минут 15. Намёка достаточно и дети уже все поняли. Фантастика!
Несмотря на то, что темы 7 класса для меня, собственно, реальны, очень интересно узнать альтернативные методы решения. Например, слышали ли вы про метод телескопирования? Кратко, это метод, позволяющий сложить огромное выражение в небольшую аналогию. Для размышления предлагаю подумать над несколькими простыми примерами.
Решения и ответы предлагаю писать в комментариях.
С уважением
Татьяна Алексеевна
Группа в Телеграмм по ссылке
Для личных сообщений пишите в Телеграмм @Zav_Tatiana