СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Порций:8
- Фарш мясной 600 гр.
- Капуста белокочанная 400 гр.
- Рис 1 стак.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйца 1 шт.
- Мука 6 стол.л.
- Сметана 6 стол.л.
- Томатная паста 3 стол.л.
- Растительное масло 100 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Как сделать ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в кастрюле? Подготовьте продукты. Фарш подойдет любой — говяже-свиной, как у меня, фарш куриный, из индейки. Вы можете взять уже готовый, покупной или приготовить его сами.
ШАГ 2:
Первым делом подготовьте рис. Хорошо промойте его несколько раз, залейте чистой холодной водой и поставьте вариться. Доведите воду до кипения и проварите рис пару минут. Затем откиньте на сито и остудите.
ШАГ 3:
Капусту нарежьте мелкими кубиками. Я встречала рецепты, где ее для ленивых голубцов натирали на крупной терке, но сама не пробовала. Вместо белокочанной капусты вы можете использовать пекинскую.
ШАГ 4:
Сложите капусту в миску и залейте крутым кипятком. Оставьте капусту постоять 10 минут, затем также откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Вы также можете отварить капусту в течении 5 минут или обжарить на сковороде с маслом.
ШАГ 5:
Лук нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 6:
Морковь натрите на крупной терке.
ШАГ 7:
Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла до мягкости, около 5 минут.
ШАГ 8:
Возьмите миску, выложите в нее фарш, рис, капусту, поджарку из овощей. Посолите и поперчите фарш. Вы также можете добавить любимые специи. Вбейте яйцо.
ШАГ 9:
Перемешайте фарш до вязкого состояния, он должен хорошо лепиться и не разваливаться. В противном случае добавьте еще яйцо или влейте немного воды.
ШАГ 10:
Мокрыми руками сформируйте из фарша продолговатые голубцы, обваляйте их в муке. У меня получилось 8 штук, я готовила половину порции.
ШАГ 11:
Обжарьте голубцы на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Огонь под сковородой сделайте сильным, масла налейте много, так как голубцы быстро впитают его.
ШАГ 12:
Сложите обжаренные голубцы в кастрюлю с толстым дном. Вы также можете взять утятницу или сковороду с высокими бортиками.
ШАГ 13:
Приготовьте соус. Смешайте сметану с томатной пастой, разбавьте эту смесь горячей водой до консистенции жидкого кефира. Посолите соус.
ШАГ 14:
Залейте голубцы получившимся соусом, он должен практически полностью покрыть их. Если соуса вышло мало, то добавьте воду сразу в кастрюлю.
ШАГ 15:
Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания соуса. Накройте кастрюлю крышкой, огонь сделайте небольшим. Тушите голубцы 30-40 минут.
ШАГ 16:
Подавайте голубцы со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!