Создание гражданской инфраструктуры XXI века
Абстракт
Radicle Civics стремится изучить альтернативные подходы к организации будущего, уделяя особое внимание путям, которые поощряют распределенную свободу действий и участие сверхразнообразной общественности, чтобы бросить вызов концентрации власти и ответственности. Мы приглашаем к экспериментам и участвуем в беседах, которые ставят под сомнение и переосмысливают предположения, лежащие в основе бухгалтерского учета, формирования денег, соглашений, реестров, систем идентификации, законов или институтов; сотрудничать в выработке пропозициональных и позитивных взглядов на будущее.
Поскольку мы стремимся взращивать появляющиеся ростки и инфраструктурные корни наших будущих обществ, расширяя горизонт как возможного, так и необходимого, многие из воспринимаемых границ, с которыми мы сталкиваемся, являются нисходящими, воображаемыми или искусственными конструкциями. Мы существуем в безграничном мире, населенном разнообразными автономными агентами, будь то люди, будущие люди и нелюди – деревья, реки, горы.
Это будущее предлагает нам всем разобрать и воссоздать общество – построить новую практику гражданской инфраструктуры, которая учитывает возникающие возможности, признает нашу взаимозависимость и дает возможность всем существам (1). процветать в безопасном и справедливом пространстве.
Сегодняшние планетарные проблемы невозможно решить с помощью централизованных механизмов.
За последние 5000 лет мы эволюционировали от небольших близких кланов или племен, образующих все более и более крупные группы, пока не создали крупные нации, корпорации и метанациональные структуры, состоящие из миллионов незнакомцев. Несмотря на все свои инновации в масштабировании, эти социальные структуры в значительной степени действовали в соответствии с теорией границ, внутри и снаружи групп, мы и они.
В то время как сегодняшние страны и крупные корпорации пытаются решить более серьезные проблемы, чем когда-либо могло бы сделать маленькое племя, многие из наших планетарных проблем не могут быть решены в их рамках – без создания, в свою очередь, новых гегемоний.
В эпоху повышенной неопределенности мы применяем устаревшие подходы, выбирая упрощенные или централизованные ответы на сложные, взаимосвязанные проблемы. Например, городские администраторы сажают деревья аккуратными рядами и – вместо того, чтобы признавать их живыми существами – считают, измеряют и сводят их к статистике. Корпоративные алгоритмы, какими бы сложными они ни были, постоянно упускают из виду разнообразие. Массовое наблюдение в городах могло бы обеспечить безопасность, но централизованные данные делают информацию уязвимой для атак и нарушений конфиденциальности. Централизованные системы оказываются ограниченными – многие глобальные проблемы, такие как пандемии, изменение климата, растущее неравенство и нестабильность, неадекватные показатели общественного благосостояния и процветания (например, ВВП), колонизация, растущая концентрация власти, не могут быть решены одной страной или даже несколько наций, корпораций или филантропов, какими бы сильными и влиятельными они ни были.
Пока люди бегут из зон боевых действий, авторитарных режимов или экологических кризисов, некоторые европейские политики разжигают национализм, основанный на различиях и расколах. Но чтобы справиться с глобальными проблемами, нам нужно мыслить за пределами границ национального государства. Через Radicle Civics мы предлагаем возможности новых средств организации, подходящих для нового сетевого, взаимозависимого мира, в котором мы более справедливо разделяем ответственность.
Нам нужна гражданская инфраструктура XXI века
Наши нынешние инструменты и инфраструктура с трудом справляются. Традиционные трудовые договоры требуют жесткости, права собственности вызывают разногласия, а крупные институты, такие как Международный валютный фонд, рассматривают только узкие, ориентированные на деньги определения ценности.
Развитие гражданской инфраструктуры, такой как продовольственные леса, снизит нагрузку на глобальные цепочки поставок, справедливое жилищное строительство будет отдавать приоритет управлению над собственностью, а законы и переговоры о взаимном краудсорсинге позволят заново изобрести целые правовые системы. Каждый из них признает более широкие определения ценностей, признает взаимозависимость и позволяет активно соучаствовать в более демократической практике (2), выходящей за пределы устаревшего разделения государственного, частного и третьего секторов. Чтобы поддержать это, нам необходимо развивать динамичную и децентрализованную институциональную инфраструктуру. Вместо фиксированных инфраструктур мы часто думаем об «инфраструктуре», которая является одновременно более реляционной и адаптируемой перед лицом неопределенности.
Это дополнительный рассказ, который расширяет определение инфраструктуры. Переосмысление инфраструктур могло бы стать основой для того, как люди будут участвовать в общественной жизни.
Radicle Civics для процветающего общества
Отдельные люди, коллективы и сообщества, работающие в обществе, ежедневно сталкиваются со многими многоуровневыми проблемами. Они привыкли обходить правовые, структурные и финансовые ограничения, действуя перед лицом постоянных препятствий.
С помощью Radicle Civics мы стремимся преобразовать возможности и возможности для общества. Мы стремимся к амбициозным инфраструктурным изменениям, ставя под сомнение устоявшиеся структуры и принимая новые альтернативы, которые позволят этим людям, коллективам и сообществам участвовать в создании и разработке новых взглядов на общество.
Примечания
1) Термин «существа», который мы используем, включает неодушевленные предметы, отражающие некоторые коренные народы, а религия синтоизма в Японии вращается вокруг духов, которые, как полагают, обитают во всем сущем. По той же логике мы используем их/их, говоря о деревьях или домах.
2) Согласно книге «Общественное участие ради демократии 21 века», авторы определяют инфраструктуру соучастия как: «Законы, процессы, институты и ассоциации, которые поддерживают постоянные возможности людей общаться друг с другом, решать проблемы, принимать решения и отмечать».