Как же я ждала выхода новой книги Виктора Пелевина "Путешествие в Элевсин"! Даже оформила на книгу предзаказ. И вот наконец-то я ее прочитала. Что ж, делюсь впечатлениями.
Сразу скажу, что книга продолжает историю книг "Трансгуманизм" и "КГБТ+", читать без знакомства с ними будет сложно. Тут те же банки, таеры, симуляции. Чем больше у тебя денег, тем больше времени бессмертия ты можешь себе купить. Деньги кончились — тебе на выход. Без возможности возврата.
Интрига книги — в надвигающемся восстании алгоритмов, в результате которого погибнет всё человечество. Его и пытается предотвратить адмирал Ломас со своим лучшим оперативником. Для этого оперативник отправляется в симуляцию Древнего Рима, где должен завоевать доверие императора Порфирия:
"Римский император — это, по сути, пользующийся безнаказанностью преступник. Планировать преступление — почти то же, что их расследовать. А когда совершаешь их с высоты трона, это уже не преступления, а государственная политика".
Будут здесь отсылки и к другим книгам Пелевина. Но по мне, самой близкой к новому романа стала книга "Непобедимое солнце". Именно она больше всего приходила на ум, когда я читала "Путешествие в Элевсин". Тот же Древний Рим, Каракалла, камень...
Читалось легко и быстро. Отмечу качественное издание. Были интересные мысли, отсылки к текущим событиям. Но вот не хватило мне того самого сарказма, который так нравится в книгах Пелевина:
— Я не всегда понимаю, — сказал я, — когда вы издеваетесь, а когда шутите... То есть, я хотел сказать, говорите серьезно.
Вроде бы и написано хорошо, но вот не хватает в тексте искры, не хватает жизни, не хватает остринки.
Я знаю, что многое у Пелевина решается на последних страницах, поэтому ждала их. Интрига нарастает, а в конце получается такой фейерверк смыслов. Как, например, в том же «S.N.U.F.F.» (фейерверк там во всех смыслах кстати).
В "Путешествии в Элевсин" я этого не увидела, не почувствовала, не нашла. Ждала, ждала, да не дождалась.
Может дело в моих завышенных ожиданиях, может в том, что по графику нужен был роман, роман был написан. Но он получился без огня, без силы, как будто бы без желания. Может писатель просто устал:
"Коньяки ведь как люди — пропитываются горечью жизни и в конце концов устают".
А может моя ментальная матрица испортилась?
"Новые поколения действительно испорчены по сравнению с предыдущими. Искажена культурная и ментальная матрица".
Мне кстати понравился момент сплава Достоевского с Набоковым, уже не первый раз встречаю упоминание этих писателей в книгах Пелевина. Вот эта цитата прям отличной получилась:
"Пока ты юная, тебя преступно растлевают, а когда старая, убивают топором, и так из жизни в жизнь..."
Но в целом книга мне не отозвалась. Не тронула душу, немногим лишь затронула ум. Текст хороший, цитаты хорошие, но в целом получилось безжизненное тело.
Читала я восторженные отзывы на других прощадках и не понимала, что такого увидели другие читатели, чего не увидела я. Могу только порадоваться за тех, кому книга понравилась. У меня, как выразился сам автор, с книгой произошло какое-то "странное сближенье". Даже Юла оказалась бессильна.
Хотелось бы мне, чтобы мой отзыв был другим, но вот как-то так...
П.С. "Трансгуманизм" и "КГБТ+" читала, книги понравились, "КГБТ+" читала даже дважды. Продолжу знакомство с другими книгами автора до выхода следующей книги.
А вы читали "Путешествие в Элевсин"? Планируете?