Замечено, что в странах, стоящих в самом начале пути правового и цивилизованного пути развития, «Человек власти», зачастую, получив служебное удостоверение и оружие, изучив текст закона «О полиции», вдруг приходит к мысли, что правовые акты территории, он может трактовать, исходя из собственных комментариев.
И все, что изложено в главе «запрещено» закона «О полиции», вдруг, оказывается не запрещено.
Поэтому гражданам, избравшим место своего обитания на такой территории, надо обладать искусством знания и применения алгоритмов определенных действий, чтобы не доставлять не обоснованной и преждевременной радости таким правоохранителям.
Как защитится от собаки,
Всегда подскажет интернет.
Бандиту или хулигану,
Законно. можно дать ответ.
Но, как заставить эцелоппа,
Мирян страны не обижать.
Права, что всем даны по Праву,
Не нарушать, а соблюдать.
Миряне
Миряне, дословно это определение переводится «из народа».
Эцелопп.
«Эцило́пп — представитель власти, полицейский в кинофильме «Кин-дза-дза!» Произошло от слова «police» (англ. полиция), прочитанного задом наперед: «ecilop». Полномочия плюканских эцилоппов весьма велики. Быть эцилоппом престижно. Все граждане Плюка, (исключая лишь носителей малиновых и голубых штанов), должны приседать перед эцилоппом один раз, подобострастно восклицая «ку!». Источник информации: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/55207#:~:text=Патрульный%20пепелац%20эцилоппа%20Эцилопп.
Как хорошо заявлено:
« 4.Сотрудник не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства». Источник информации: https://21.мвд.рф/document/991936#:~:text=Сотруднику%20полиции.
Интересно данная ситуация описана в одном кинофильме.
«Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам… Никогда!». Источник информации: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/55207#:~:text=Патрульный%20пепелац%20эцилоппа%20.
Но даже те, у кого присутствуют малиновые штаны, могут пострадать от «человека с демократизатором», а что будет с тем, кто штанов такой расцветки не имеет, даже вообразить страшно.
Прицепиться к жителю территории могут просто, ради куража или для того, чтобы ощутить свою собственную значимость.
Знание минимума законов и прав, изложенных в рамках правового поля, позволяет, числящимся в списке обычных граждан, иногда успешно противостоять противозаконным действиям людей в униформе..
Могут ли «они» запретить говорить по телефону?
Классическая ситуация.
Вы идет по улице, к вам подходит два человека в штатском или в униформе, представляются, а дальше по классике, мол, выверните карманы. Вы начинаете использовать свой телефон.
«Они» запрещают это делать.
Необходимо задать вопрос сотруднику, они – сотрудники не любят, в силу ряда причин, отвечать на вопросы.
« В соответствии, с какими правовыми актами я не могу использовать свой мобильный телефон?". Если полицейский не дает четкого ответа, можете спокойно дозваниваться до кого угодно.
Полицейский говорит, что у него есть достаточные данные, свидетельствующие о том, что вы можете быть причастны к совершению преступления в сфере незаконного оборота запрещенных веществ, хранении при себе оружия и т.д.
Тогда он должен пригласить двух понятых одного пола и производит процедуру личного досмотра, в ходе которой имеет право изъять ваше мобильное устройство.
А пока используя время в ожидании понятых можно спокойно совершать звонки, потому как телефон у вас не изъят, и в законе про это не сказано ничего.
Но если ОНИ руководствуясь оперативными соображениями отберут телефон, без оформления изъятия, и после досмотра, не найдя ни чего противозаконного его не вернут, то можно писать заявление об открытом хищении и превышении должностных полномочий (в ОВД, Следственный комитет, прокуратуру, Народный фронт).
Согласно ст. 23 Конституции РФ.
« Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Источник информации: http://kremlin.ru/acts/constitution.
Требование предоставить сам телефон полицейскому - законно (за отказ можно получить 15 суток за неповиновение требованию сотрудника полиции).
Закон не содержит положений, по которому вы должны предоставить сотруднику полиции ПИН-код от телефона (отказаться от разблокировки можно сославшись на ст. 23, Статья 51 Конституции РФ.
Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Надо заявить, что в телефоне содержится информация о частной жизни.
В настоящий момент, автор и соседи по подъезду пытаются в рамках правового поля убедить защитников закона и порядка обратить внимание на личностей, занимающихся распространением запрещенных веществ прямо из своей квартиры.