Найти тему
Вкусная Химия

Пищевая добавка Е 202: польза, вред, применение

Общая информация:

Пищевая добавка Е 202, или по-другому сорбат калия, это синтетическое консервирующее вещество беловато-желтого оттенка. Также имеет природный аналог. Данные о вкусе и запахе отсутствуют. Имеет хорошую растворимость в водных растворах.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Польза:

Данных о пользе сорбата калия не выявлено.

Вред:

По результатам научных исследований негативное воздействие добавки на организм мало, но в сочетании с нитритами и бензойной кислотой является крайне токсичным. Исследования добавки продолжаются.

Применение:

Широко применяется в пищевой отрасли (от кондитерских изделий и напитков, до молочной, мясной и рыбной продукции, а также консервации).

Вывод:

Пищевая добавка Е 202 разрешена практически во всех странах мира, но при этом строго нормируется. В России также является разрешенной. Данное консервирующее вещество можно отнести к добавкам со средней опасностью.

Перейти в каталог пищевых Е-добавок