Найти в Дзене
Садовое обозрение

Розы в октябре: не погубите поспешным укрытием на зиму

Любителям роз в саду всегда говорю: не так страшны морозы, как удушающая забота садовода.

Могу понять дачников, которые закрывают сезон уже в первые дни сентября. Они стремятся укрыть розы как можно раньше и со спокойной душой уехать в городские квартиры. А весной сокрушаться: опять погибли розы. На вопрос как правильно укрыть розы в такой ситуации ответ только один: сажать зимостойкие неприхотливые сорта или вообще не сажать.

Так когда же правильно укрывать розы для успешной зимовки?

В условиях Подмосковья да и Центральной России финишное укрытые роз проводят в ноябре, когда наступают стабильно морозные дни и верхний слой почвы замерзает. Т.е. минус 5-7 градусов становятся нормальной температурой.

Но это не значит, что в октябре можно не обращать внимание на свои розы.

Во-первых, к началу октября нужно подсыпать в приствольные круги роз по ведру смеси торфа и садовой почвы, чтобы утеплить корневую систему. Вместо торфа можно использовать крупный песок.

Во-вторых, регулярно выщипывать или выламывать новые побеги (они имеют красноватый цвет и мягкие на ощупь) и отцветшие бутоны. Выламывание отцветших бутонов, а не обрезка, - это важный прием для успешной зимовки и по-хорошему это нужно начинать делать уже с конца августа, чтобы не провоцировать рост новых побегов.

В-третьих, как только установится холодная погода со стабильным минусом приступают к обрезке роз. Если сделать это раньше, то в теплые дни розы начнут выгонять новые побеги, которые станут жертвой первых же морозов и создадут благоприятную почву для развития болезней.

Окончание листопада показывает, что осень вот-вот уступит место зиме, а значит пора провести не только обрезку роз, но и ряд других мер для подготовки к холодам.

Я практикую осенью небольшую обрезку кустов. Но обязательно удаляю листья. Если у вас 3-4 куста, можно взять в руки садовые ножницы, состричь листочки и убрать из в мешок с мусором. Но у меня роз намного больше и состричь каждый листочке не реально. Поэтому я после обрезки опрыскиваю 3%-ным раствором железного купороса. Через несколько дней большинство листьев опадет и их просто собрать в мешок с помощью грабелек. Но даже если какие-то листья останутся, не страшно, они уже не станут пищей для развития болезнетворных грибов.

Если не используется железный купорос, то после обрезки в сухую погоду необходимо опрыскать кусты любым фунгицидом.

После этого можно установит над розами дуги (если они высажены в рабатку) или устроить шалашики из деревянных планок. Подготовить укрывной материал, чтобы в нужный момент провести финишное укрытие. Каркасы обязательны, чтобы не позволяли укрывному материалу касаться стеблей.

Если вы не можете постоянно жить за городом, то в начале ноября можно натянуть укрывной материл на каркасы, но обязательно сделать так, чтобы в нижней части были отверстия для свободного доступа воздуха. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы и верхний слой почвы с мульчей были сухими.

Можно, конечно, использовать и еловый лапник, но с каждым годом добывать его становится всё сложнее и опаснее для природы.

Хочу уточнить, что описанные правила важны для всех видов роз. Однако у некоторых видов есть свои особенности.

Плетистые розы уже в начале октября надо потихоньку готовить к укрытию. Помимо мульчирования середины куста, рамблеры (плетистые розы с длинными гибкими побегами) в теплую погоду снять с опор, связать в длинный жгут и свернуть кольцом, укладывая на сухую доску. Сверху от намокания можно прикрыть пленкой, закрепив её на каркасе. Обрезать листья можно и позже, а вот уложить кольцом после наступления минусовой температуры вряд ли возможно — древесина начнет ломаться.

Кламберы (плетистые розы с прочными стеблями) тоже снимают с опоры, связывают пучком и в 2-3 приема пригибают к земле. Кажется, что такие толстые стебли сломаются, но это не так, пока стоит плюсовая температура. Если пучок прижать хотя бы парой кирпичей, то через недельку роза уже не будет упрямо выпрямляться, а так и останется в лежачем состоянии до весны. Связанные побеги тоже лучше всего укладывать на сухую доску, как и в случае с рамблерами и штамбовыми розами.

Сложнее со штамбовыми розами. Их надо подкопать с одной стороны и аккуратно уложить на землю, подстелив под крону деревянный щит, а стебель закрепить шпильками в горизонтальном положении. Обрезку, удаление листьев, опрыскивание фунгицидами и укрытие откладываются до наступления устойчивых морозов.

Подбор зимостойких, устойчивых к болезням и перепадам температур сортов роз, соблюдение основных правил ухода за розами позволяют сократить подготовку растений к зиме до минимума. Практически все розы в моём саду успешно зимуют только под снежной шубой без другого укрытия. А ассортимент сортов таких роз настолько широкий, что можно выбрать на любой вкус.

Оцените, подпишитесь, порекомендуйте

Gardenreview.ru/ и Tasha-jardinier.livejournal.com/