Найти тему

Действующие вулканы в Крыму! Чудо-чудное, диво-дивное...

Булганакские вулканы?

После посещения вулкана Джау-Тепе, о котором я уже писал

я ехал и искал глазами высокий конус на горизонте, но конуса не было, впереди была холмистая равнина, неожиданно не вверху, а внизу открылось взору огромное пятно, напоминающее озеро, непонятного цвета, с неровными белыми обводами.

Чуть дальше по дороге стояли знаки с указанием названий вулканов (грязевых)! И дорога повела резко вниз в котловину в долину грязевых вулканов...

-2

Завораживало само действо! А вдруг они всё-таки "работают".

Первый вулкан, именуемый Грязевой сопкой Андрусова, был полностью сухим, даже шапка побелела:

-3

Неужели всё будет также грустно!?

Второй немного выросший из земли был заполнен жидкой грязью, но не подавал признаков жизни! Но он уже был похож на настоящий вулкан, правда со всех сторон к его жерлу пытались залезть желающие увидеть "извержение".

-4

И...

Третий вулкан "РАБОТАЛ"! Пузырики выскакивали из середины круга, так как жерла не было, и расплывались кругами по серой жидкой поверхности, но пузырики надо было ловить!

-5

А издалека смотрелся очень даже не плохо!

-6

Четвёртый! С полу-жидкой грязью в жерле, но такой... Это была сопка Вернадского,

-7

А вот Центральное озеро, которое и было видимым сверху, порадовало огромным пятном грязи и многочисленными бульками по всей поверхности. Это кратер диаметром около 25 м, а грязевой вулкан на дне древнего кратера.

-8

На обратном пути, выбрав не правильную дорогу, натолкнулся на сопку Тищенко, которая понравилась больше всех остальных, как-то больше других он соответствовал моему пониманию "Жерла вулкана"!

-9

В "Иллюстрированном практическом путеводителе по Крыму", изданным Григорием Москвичем в 1904 году, о Булганакских вулканах было написано следующее:

По дороге к Катерлезскому монастырю, близ деревни Булганак, верстах в 5 к северу от Керчи, находится постоянно действующий грязевой вулкан (сопка), называемый Булганакским.Это один из наиболее обильных по выделениям грязи вулканов, которых в окрестностях Керчи - несколько. По мнению геологов, происхождение сопок объясняется присутствием на известной глубине под почвой нефти, газообразное состояние которой выдвигает на поверхность почвы небольшие холмы с отверстиями, из которых выделяется грязь. Самое отверстие заполнено жидкостью, которая почти ни на минуту не остаётся спокойной - она взбаламучивается, мигающие пузырьки лопаются и выбрасывают сероватую жижу, химическое исследование которой показало высокое целебное значение ея. Булганакская грязь занимает особенно видное место. Ею лечатся при следующих болезнях: при малокровии, нервной слабости, при хроническом катаре кишек и дыхательных путей, при золотухе, рахите, экземе, хронических сыпях, при страданиях женской половой сферы и проч...

И действительно грязь из Булганакских сопок использовали, в том же путеводителе как об одной из достопримечательностей Керчи рассказывается об использовании грязей в лечебницах:

Необходимо отметить значение Керчи, как курорта. Такую роль создают ей расположенные вблизи города Чокракское озеро и Булганакские сопки, грязи которых отличаются высокими целебными свойствами...

-10

Булганакское поле грязевых вулканов или Долина вулканов состоит из 7 действующих кратеров. Находятся эти вулканы к северу от Керчи, приблизительно в 8 км, и включены в «Перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым».

Всегда думал, что извергается именно грязь, а оказалось, что продуктами извержения грязевых вулканов являются газы (главным образом метан), глиняная брекчия с обломками сидерита и других пород. Центральное озеро в сутки выбрасывает до 100 м³ газа и более 5000 литров разреженного ила.

Как добраться?

И сложно, и просто одновременно! Если есть навигатор, то проблем нет, а вот если его нет или навигатор только на GPS, то это проблема.

Если ехать из Керчи в село Бондаренково, то надо доехать до середины села, а потом после моста над рекой Булганак повернуть на "Т" образном перекрёстке не на главную, а направо и подниматься вверх по реке, пока село не закончится. Здесь белая гравийная дорога уходит под углом 45 градусов направо. Именно по ней и надо ехать. Дорога лежит между белым известняковым склоном и озером. После белого склона надо ехать не вдоль озера а опять правее. Где-то через километр внизу появится котловина, а потом и знаки, указывающие на вулканы!

О вулканах:

Извержение вулкана:

#грязевойвулкан #вулкан #крым #путешествоватьпокрыму #булганак #покрыму #вулканыкрыма #булганакскиевулканы #Дзен.Путешествия✨