Найти в Дзене

Ученые усомнились в 100-летней теории происхождения алтарного камня Стоунхенджа

Он отличается от других по химическому составу

В Британии группа ученых из местных университетов совместно с исследователями из Швеции проверили существующую 100 лет теорию происхождения центрального алтарного камня Стоунхенджа. Вероятнее всего, прежние исследователи ошибались. Об этом сообщили «Российская газета» и Live Science.

Алтарный камень находится в самом центре сооружения. Это почти 5-метровая плита из слюдяного песчаника весящая несколько тонн. Камень имеет зеленоватый оттенок в отличие от окружающих его «голубых камней». Другие части сооружения выполнены из сарсеновых камней, это разновидность песчаника. 100 лет назад геолог Герберт Томас исследовал «голубые камни» и установил, что их добыли в нескольких сотнях километров в Уэльсе. Алтарный камень, утверждал ученый, тоже прибыл из Уэльса.

- Кажется, Герберт Томас хотел, чтобы все не сарсеновые камни были получены из ограниченного географического района, и это утверждение не оспаривалось в течение 100 лет, – пояснил руководивший исследованием геолог Ричард Бевинс.

Тем не менее, в современном исследовании это утверждение опровергли. Ученые сравнили минералы из алтарного камня с образцами из 58 месторождений песчаника из Уэльса и части Англии. И ни с одним из образцов минералы алтарного камня не совпали. Это означает, что алтарный камень могли добыть дальше, чем считалось ранее. В алтарном камне исследователи нашли необычно большое количество бария. И это должно помочь установить, где его добыли.